14:0102.08.11

546 мурманчан высказали претензии в адрес технически сложных товаров

546 мурманчан высказали претензии в адрес технически сложных товаров

В отделе по защите прав потребителей Мурманска подвели итоги работы за первое полугодие текущего года. За это время в отдел обратилось 1006 граждан по вопросам нарушения их потребительских прав. Специалисты отдела проконсультировали мурманчан (598 случаев) и 403 оказали помощь в составлении претензий.
В частности на качество товаров пожаловались 778 человек, большинство претензий (546) было высказано в адрес технически сложных товаров - плохой работы мобильных телефонов, микроволновых печей, стиральных и посудомоечных машин, холодильников, плееров, автомобилей. Еще 262 жителя города остались недовольны низким качеством установки окон и дверей, ремонтом квартир, сложной техники, изготовлением мебели. 15 человек пожаловались на некачественные платные медицинские услуги (в основном, зубопротезирование). 
Кроме того в отдел за минувшее время поступило порядка 30 обращений граждан, заключивших договоры купли-продажи с различными юридическими лицами на приобретение дорогостоящей техники. Как правило, из-за высокой цены техника приобретается в кредит. Ежемесячные выплаты также достаточно высоки, поэтому мурманчане, спустя какое-то время, оценив свои финансовые возможности, приходят к выводу о ненужности взятых на себя обязательств по оплате кредитов. За помощью в возврате денег люди обращаются в отдел защиты прав потребителей. Однако, как показала практика, законных оснований для расторжения такого рода договоров при условии отсутствия в товаре недостатков, не имеется. 
Специалисты отдела обращают внимание мурманчан, что при оформлении кредита необходимо очень внимательно изучить договор, условия покупки, а также объективно взвесить свою платежеспособность, что поможет впоследствии избежать неприятностей.
Как сообщает отдел по взаимодействию со СМИ администрации города Мурманска, за шесть месяцев состоялось 69 судебных заседаний, по результатам которых: в пользу потребителей судами взыскано 2268450 рублей; возмещен моральный вред в размере 55000 рублей; неустойка в сумме 592500 рублей; назначены штрафы в пользу госбюджета - 186000 рублей.

Поделиться: