14:1302.08.11

Депутаты Госдумы придумали для туристов «светофор»

Депутаты Госдумы придумали для туристов «светофор»

По словам главы комитета Госдумы по информационной политике и связи Сергея Железняка, предлагается разработать совместно с Роспотребнадзором, Ростуризмом и МИД России общедоступный рейтинг туристических рисков для повышения безопасности пребывания россиян за рубежом, сообщает infosud.ru.
В понедельник один из крупнейших российских сотовых операторов МТС совместно с МИД РФ запустил систему информирования абонентов оператора, находящихся за рубежом, о чрезвычайных ситуациях в стране пребывания. В случае возникновения таких ситуаций оператор разошлет всем своим абонентам, зарегистрированным в сети соответствующего зарубежного роумингового партнера, SMS с необходимой экстренной информацией, в том числе контактные данные организаций, которые могут оказать гражданам России необходимую помощь.
Одновременно российские заграничные учреждения получат от оператора информацию о числе абонентов, находящихся в зоне чрезвычайной ситуации.
По мнению парламентария, такая услуга должна быть внедрена всеми мобильными операторами.
Как пояснил Железняк, рейтинг туристических рисков должен содержать в себе всю необходимую для туриста информацию о посещаемой стране, начиная от природно-климатических особенностей, национальных и культурных традиций и заканчивая экономическими показателями развития, краткой оценкой политической обстановки и уровнем развития гражданских институтов.
«Рейтинг должен быть выстроен по принципу светофора. Красным цветом обозначаются страны, от поездок в которые следует воздержаться, в желтой зоне будут располагаться страны с потенциальными рисками для наших туристов, страны, рекомендованные для путешествий, будут отмечены зеленым цветом», - сказал депутат.
Он также должен сопровождаться рекомендациями, как себя вести в той ли иной ситуации.
При этом, согласно задумке, рейтинговые данные должны постоянно обновляться и быть максимально доступными для российских граждан.
«Актуализированная информация должна быть размещена не только на порталах профильных ведомств, но и на сайтах всех туристических агентств, операторов мобильной связи, чтобы любой человек смог без труда ее найти и ознакомиться», - сказал Железняк.
Кроме того, по его мнению, в качестве наглядного пособия должна периодически издаваться памятка туриста, содержащая, в том числе, карту мира с цветовым обозначением опасных и безопасных стран для посещений и краткие справочные сведения.
Как пояснил Железняк, он намерен обратиться с этой инициативой к общественным институтам и профильным ведомствам.
«Если эта инициатива будет поддержана, то она будет оформлена в качестве законодательной инициативы», - сказал парламентарий.

Поделиться: