16:2502.08.11

Мурманской области грозит энергетический коллапс?

Мурманской области грозит энергетический коллапс?

Сегодня, как мы уже сообщали, в ООО «КРЭС-Альянс» состоялась пресс-конференция, посвящённая проблеме введения ограничения режима потребления электрической энергии теплоснабжающих предприятий Мурманской области в связи с их задолженностью за потреблённую электроэнергию.
Мурманская область занимает лидирующее положение в России по размеру задолженности за электроэнергию предприятий сферы ЖКХ. Их долг перед поставщиками ресурса ОАО «Колэнергосбыт» и ООО «КРЭС» составляет свыше 2,5 млрд рублей. Это в 2,5 раза больше, чем в Тверской области, которая располагается среди ближайших соседей по этому показателю к нашему региону. И с каждым годом сумма долгов продолжает расти. Если по состоянию на начало текущего года сумма задолженности предприятий ЖКХ Мурманской области за электроэнергию составляла 1,514 млрд рублей, то к 17 июля она достигла уже 2,523 млрд рублей. И это при том, что процент оплаты стабильно падает: с 76% - за отопительный сезон 2009-2010 года до 46% - за отопительный сезон 2010-2011 года.
Взыскать большую часть этих долгов практически невозможно, так как теплоснабжающие предприятия банкротятся одно за другим, а их долги повисают мёртвым грузом на поставщиках электроэнергии. В последнее время к долгам теплоснабжающих предприятий добавились неплатежи управляющих компаний региона.
Колэнергосбыт неоднократно обращался к руководству теплоснабжающих предприятий-должников, к главам муниципальных образований, в чьи прямые обязанности входит обеспечение нормальных условий жизни населения, в Минэнерго Мурманской области, районные прокуратуры с письмами о масштабах задолженности и последствиях её постоянного увеличения. Однако, как свидетельствует статистика, предупреждения не действуют.
В связи с тем, что предприятия практически не оплачивают потреблённую электроэнергию, а среди них есть и те, кто вообще не заплатил ни копейки, этим летом гарантирующий поставщик принял меры, чтобы сдержать рост задолженности. Эти меры выражаются в тех ограничениях в электроснабжении, которые активно обсуждались в региональных средствах массовой информации.
Прокуратура, как и другие органы власти, защищая права населения на пользование коммунальными благами и обязывая поставщика восстановить энергоснабжение предприятий-неплательщиков, фактически даёт последним право не платить вообще. Что и происходит в Мурманской области в течение последних трёх лет: темпы роста задолженности ежегодно удваиваются. «Позиция надзорных органов нам совершенно не ясна, - сказал президент ООО «КРЭС-Альянс» Алексей Преснов (фото). - Они занимают достаточно формальную позицию по отношению к этому вопросу, обвиняя нас в нарушении прав человека, с которыми правоотношений мы не имеем и тепло им не поставляем. Но по решению судов нас обязывают включать электроэнергию».
Прописанное в законодательстве право вводить ограничение энергоснабжения должников в настоящее время оказывается фикцией, так как фактически ОАО «Колэнергосбыт» не может им воспользоваться. Любое ограничение потребления электроэнергии в нашей стране так или иначе затрагивает интересы граждан прямо или косвенно и по этой причине не имеет права на реализацию в принципе. Но с другой стороны, каких-либо других действенных рычагов влияния на неплательщиков, позволяющих прекратить рост задолженности и побуждающих искать средства для оплаты электроэнергии, сегодня нет.
Задолженность, которая существует сегодня у теплоснабжающих предприятий, действительно большая, особенно на фоне того, что Мурманская область по численности населения и площади является небольшим регионом.
По мнению Алексея Викторовича, такое положение дел ведёт к тому, что рано или поздно в Мурманской области случится энергетический коллапс, и электроснабжение будет осуществляться по аварийным сценариям: при помощи МЧС и других структур.
«Решать системные проблемы целого сектора экономики региона, в числе которых значительную роль играют тарифные дисбалансы в сфере теплоснабжения, необходимо всем вместе, - уверен Алексей Преснов. - Компания «КРЭС-Альянс», управляющая основными поставщиками электроэнергии в регионе - ОАО «Колэнергосбыт» и ООО «КРЭС», предметно занимается этим вопросом, разрабатывая вместе с ведущими научно-исследовательскими центрами страны специальную пилотную программу. К этому процессу подключились и областные власти. Программа должна быть готова осенью этого года, после чего она будет представлена в правительство страны».
А должников можно назвать буквально по именам. Среди них Мурманская ТЭЦ, которая задолжала Колэнергосбыту более 450 млн рублей, а за прошедший отопительный сезон потреблённую электроэнергию не оплачивала вообще. А не так давно в ТГК-1 - материнской компании МТЭЦ - заявили, что они собираются отказываться от Мурманской ТЭЦ и каким-то образом передавать её в ведение региона. Что будет в этой ситуации с накопившимися долгами, не ясно. В настоящий момент введён режим ограничение на Южной котельной. Частичный режим ограничения введён на Восточной котельной, так как там есть некоторые технические сложности. Дело в том, что на Восточную котельную поставляется пар от Мурманского мусоросжигательного завода. Если котельную полностью ограничить, пару с мусоросжигательного завода некуда будет поступать. Завод остановит свою работу.
Компания «ТЭКОС» по всем договорам имеет задолженность в размере 120 млн рублей. А ввиду того, что это предприятие находится на стадии банкротства, то 101 млн рублей долга компании вообще отнесено к разряду замороженных - их Колэнергосбыту уж никто не вернёт. А что до остальных теплоснабжающих предприятий Мурманской области, то процент оплаты за прошедший отопительный сезон по ним составляет всего 21%, то есть 4/5 потреблённой электроэнергии не оплачено.
Естественно, что Колэнергосбыт пытается вернуть деньги за неоплаченную электроэнергию через суд. Ежеквартально рассматривается около 800 дел. Но выплаты даже по исполнительным листам крайне незначительны.
Проблема, которая сложилась сегодня на рынке электроэнергии в части платежей за потреблённый ресурс, является системной. Как отмечает Алексей Викторович, она будет ещё дальше усугубляться, если прокуратура будет с таким формализмом подходить к данному вопросу, абсолютно не решая его. «Люди итак действуют, исходя из принципа: если есть возможность не платить, то платить не буду, - говорит президент ООО «КРЭС-Альянс». - А когда понимаешь, что даже если не платишь, прокуратура всё равно вступится за население и не даст ввести ограничения, то тогда платить не будет никто, поскольку будет понимание, что за это ничего не будет».
«По предварительным оценкам, только для стабилизации текущей ситуации в Мурманской области в этом году необходимы субсидии из бюджета в размере минимум 2 млрд рублей, - сообщил Алексей Преснов представителям прессы, - а также не менее 1,5 млрд рублей ежегодно в течение ближайших трёх лет для возмещения разницы в тарифах на тепло и электроэнергию и обеспечения надёжности тепло- и энергоснабжения. Без этих субсидий, я могу точно сказать, отопительный сезон этого года мы начнём с трудом».

Поделиться: