16:5302.08.11

Виктор Алёшин: «Приоритет у нас сейчас идёт на спорт»

Виктор Алёшин: «Приоритет у нас сейчас идёт на спорт»

Сегодня в мурманском офисе Регионального исполнительного комитета партии «Единая Россия» прошла пресс-конференция, посвященная обсуждению итогов участия Мурманской области в предварительном отборе инвестиционных проектов для презентации на Межрегиональной конференции региональных отделений партии Северо-Западного федерального округа «Стратегия социально-экономического развития Северо-Запада России до 2020 года. Программа на 2011-2012 годы», который в конце июля состоялся в Москве.
- У нас в регионе, - пояснил журналистам министр экономического развития Мурманской области Сергей Агарков (фото, в центре), - было разработано 10 проектов. Пять из них - это инвестиционные, пять - социальные.
Два проекта получили статус приоритетных. Первый из них - это строительство апатитово-нефелинового комбината на месторождении «Олений Ручей». Это полностью частный проект. И второй - социальный проект «Мурманская область - территория спорта» или «Спорт для всех».
Проект «Олений Ручей» признан одним из наиболее важных, поскольку находится на высокой стадии реализации. Что стоит за ним? Во-первых, это уход от монозависмости. А монозависимость, как известно, является большой проблемой Мурманской области. Проект позволит создать 1600 рабочих мест. То есть поможет решить проблему занятости и подготовки высококлассных специалистов. Этот проект получает статус приоритетного, что означает конкретные налоговые преференции - льготы по налогу на прибыль, налогу на имущество.
Второй проект представила заместитель председателя комитета по физической культуре и спорту Мурманской области Лариса Круглова (фото, справа).
- Проект нацелен, - отметила Лариса Николаевна, - на развитие социально-спортивной инфраструктуры Мурманской области. В соответствии с ним планируется построить 10 физкультурно-оздоровительных комплексов, 3 крытых катка, 3 бассейна. В него включен и спорткомплекс «Долина Уюта». Под эти объекты выделена муниципалитетами земля, утверждена проектно-сметная документация. При реализации проектов у нас в области будет полностью решена проблема нехватки спортивных залов.
- Все инициативы, - отметил первый заместитель председателя Мурманской областной думы, руководитель фракции партии «Единая Россия» Игорь Сабуров, - являются частью программы «Народный бюджет». Мы подняли такой пласт народной инициативы, которой никогда не было.
- Приоритет у нас сейчас идёт на спорт, - сказал депутат областной думы Виктор Алёшин. - Год из года будет увеличиваться финансирование как спорта высших достижения, так и массового.
- Какова судьба мурманского стадиона «Льдинка»? - последовал вопрос журналиста. - Его обнесли забором, и сейчас он так и стоит.
Виктор Алёшин: - Стадион находится на реконструкции, которая будет завершена к концу текущего года.

Поделиться: