17:3302.08.11

Дефолт США - подобная ситуация в новинку. Прогнозы противоречивы

Дефолт США - подобная ситуация в новинку. Прогнозы противоречивы

Западные аналитики считают, что возможный дефолт США был бы выгоден России , сообщает allmedia.ru. Газета «The Wall Street Journal» пишет, что три менеджера инвестфондов, которые вкладывают деньги в Россию, сказали, что не переживают из-за дедлайна 2 августа. Один даже считает, что российский фондовый рынок, двигателем которого является сырье, в потенциале лишь выиграет от всех негативных последствий неудач на переговорах в США. Если США и объявят дефолт, «деньги придется куда-то направлять, и цены на сырье, видимо, останутся на нынешнем уровне либо повысятся», что выгодно России, вторит ему Гюнтер Швабль, старший менеджер венского фонда Erste Sparinvest.
Наши эксперты с такой точкой зрения согласны не вполне. «Ситуация двоякая, - сказал генеральный директор независимого аналитического агентства Семен Бирг. - С одной стороны, снизится интерес к рисковым активам со стороны инвесторов, что приведет к падению котировок. Для России как для развивающейся страны это плохо: начнется резкий отток капитала, снизятся инвестиции. С другой стороны, в кризисные времена инвесторы всегда уходили в облигации США, а теперь выходов будет немного. К примеру, один из вариантов - это вывод денег в наличный оборот, что приведет к существенному ускорению инфляции, национальные валюты будут обесцениваться. На фоне укрепления рубля, с которым наши регуляторы борются, фактор обесценивания будет поддерживать наше собственное производство, что хорошо».
Впрочем, оговаривается г-н Бирг, сценарии могут быть разные, просто потому что подобная ситуация в новинку: самая стабильная страна в мире фактически лишается своего рейтинга. «Не исключаю, что возможно, напротив, резкое укрепление доллара на фоне дефолта», - прогнозирует аналитик. Тем не менее он, как и большинство экспертов, склоняется к тому, что никакого дефолта не будет.

Поделиться: