17:4202.08.11

Медаль к столетию министра рыбного хозяйства СССР Александра Ишкова вручили ветерану рыбной промышленности Севера Николаю Гуцкалову

Медаль к столетию министра рыбного хозяйства СССР Александра Ишкова  вручили ветерану рыбной промышленности Севера Николаю Гуцкалову

Николай Иванович - личность среди рыбаков Севера известная. Он отдал морю и нелегкой рыбацкой профессии более сорока лет. В свое время он был удостоен многих наград: ордена Октябрьской Революции и Знак Почета, нескольких медалей, знака Почетный работник рыбного хозяйства России.
Пришел на флот в 1969 году штурманом после окончания Мурманского мореходного училища. А через шесть лет уже стал капитаном-директором на судах Мурманского тралового флота. Где только не рыбачил. Баренцево и Норвежское моря, на шельфе Патагонии, у берегов Африки, Антарктиды, в Индийском, Атлантическом и Тихом океанах.
Сейчас он председатель Совета ветеранов Мурманского тралового флота. На днях Николаю Гуцкалову вручили уникальную награду - юбилейную медаль «100 лет со дня рождения министра рыбного хозяйства СССР Александра Ишкова». Моряки называют ее рыбацкой, ведь дается она только за большой вклад в развитие рыбной отрасли.
- Эта награда в честь столетия Александра Акимовича Ишкова. Я его считаю патриархом рыбной промышленности, сказал заслуженный капитан в день награждения корреспонденту «Рыбацкой газеты». - С 1940 по 1979 год он был у руля. При нем флот из обычного бортового прибрежного стал настоящим океаническим и крупнотоннажным, экспедиционным и круглогодичным. Во всех уголках Земли промышляли от полюса до полюса. Я при нем нес основную службу. Воспринимаю эту награду как коллективную, всех тех, с кем я ходил в море. Но мне выпала честь ее получить. Вначале я ходил на корабле «Заполярный». Потом более пятнадцати лет был мой любимый большой автономный траулер «Маршал Еременко». Затем ходил на траулерах «Павел Кутахов» и «Александр Косарев».
Николай Иванович с гордостью вспоминает времена, когда Мурманский траловый флот был самым крупным в СССР и мире. Как он считает, сейчас настали трудные времена. Флот стареет и из-за недостатка квот простаивает.
- Но Россия - морская держава. И у наших рыбаков есть будущее. Последние полтора года мы стали больше ориентироваться на удаленные промысловые районы Мирового океана. Нужно возвращаться туда, где были наши основыне успехи, - подчеркнул прославленный капитан Николай Гуцкалов.

Поделиться: