08:2303.08.11

Успешная рыбалка России 

Успешная рыбалка России 

В начале августа Росстат опубликовал доклад «Социально-экономическое положение России  за январь-июнь 2011 года». Тимур Митупов (фото), советник руководителя Федерального агентства по рыболовству РФ, руководитель Аналитического центра информационного агентства по рыболовству, член Общественного совета при Росрыболовстве России, проанализировал этот доклад по разделу рыбной отрасли и сравнил эти сведения с отчётами других ведомств страны.
У своих берегов лов ведём лучше
По данным Росрыболовства, с 1 января текущего года вылов водных биоресурсов российскими рыбохозяйственными организациями составил 2 млн 56,5 тысячи тонн, что на 34,1 тысячи тонн или на 1,7% больше уровня прошлого года.
На Дальневосточном бассейне общий вылов водных биоресурсов составил 1 млн 416,4 тысячи тонн, что больше на  83,5 тысячи тонн уровня прошлого  года. На промысле минтая вылов составляет 1 млн 58,0 тысяч тонн, что меньше уровня прошлого года на 26,2 тысячи тонн.
На Северном бассейне общий вылов составляет 359,6 тысячи тонн, что больше уровня прошлого года на 49,0 тысяч тонн. На промысле трески вылов составляет 183,8 тысячи тонн, что больше уровня прошлого года на 27,3 тысячи тонн.
На Балтийском море общий вылов составляет 23,3 тысячи тонн, что меньше уровня прошлого года на 2,5 тысячи тонн. На промысле шпрота вылов составляет 12,7 тысячи тонн, что меньше уровня прошлого года на 2,1 тысячи тонн. На промысле сельди вклад балтийских рыбаков составляет 5,7 тысячи тонн, что меньше уровня прошлого года на 0,7 тысячи тонн.
У рыбаков Азово-Черноморский бассейна общий   вылов  водных   биоресурсов составляет  17  тысяч  тонн,  что меньше уровня прошлого года на 0,6 тысячи тонн. На промысле хамсы вылов составляет 7,2 тысячи тонн, что больше уровня прошлого года на 2,3 тысячи тонн. На промысле шпрота вылов составляет 1,7 тысячи тонн, что меньше уровня прошлого года на 1,7 тысячи тонн.
На Каспийском бассейне общий   вылов  водных   биоресурсов составляет  20,1 тысячи  тонн,  что больше уровня прошлого года на 0,1 тысячи тонн. На промысле кильки вылов составляет 0,9 тысячи тонн, что меньше уровня прошлого года на 1,2 тысячи тонн.
В зонах иностранных государств освоение квот вылова водных биоресурсов  составляет 154,9 тысячи тонн, что меньше уровня прошлого года на  77,1 тысячи тонн. В Конвенционных районах и открытой части Мирового океана освоение квот вылова водных биоресурсов составило 65,2 тысячи тонн, что на  18,4 тысячи тонн меньше уровня прошлого года.
По сравнению с предыдущим периодом, как отмечает Тимур Митупов, советник руководителя Федерального агентства по рыболовству РФ, руководитель Аналитического центра информационного агентства по рыболовству, член Общественного совета при Росрыболовстве РФ, зафиксирован рост вылова по сельди, треске, окуню, камбале, палтусу, макрурусу, хамсе и тюльки, крабам, креветкам; снижение по минтаю, зубатке, наваге, кильке и шпротам, кальмарам.
В целом, за первое полугодие 2011 года по основным бассейнам произошел рост объемов вылова. В частности, по Дальневосточному бассейну рост вылова составил на 6,3%, а по Северо-западному - на 15,8%. В то же время, обращает внимание аналитик, значительное падение объемов вылова зафиксировано в зонах иностранных государств, конвенционных районах и открытой части Мирового океана на 30,3%.
Противоречивые тенденции в обороте  и  производстве
Тимур Митупов отмечает, что оборот организаций рыболовства и рыбоводства в июне текущего года составил 7,9 млрд рублей, что в действующих ценах на 9,3% больше, чем за соответствующий месяц предыдущего года, в первом полугодии этого года - 62,7 млрд рублей, рост на 7,6% .
Индекс производства по виду деятельности «Рыболовство» в июне 2011 года по сравнению с соответствующим периодом предыдущего года составил 99,9%, в первом полугодии 2011 года - 110,3%. При этом за первое полугодие текущего года по группе «Рыба живая, свежая или охлажденная» увеличение производства произошло на 10,3%, а по группе «Ракообразные; устрицы; водные беспозвоночные прочие, живые, свежие или охлажденные» - на 13,8%.
Индекс производства по виду деятельности «Переработка и консервирование рыбо- и морепродуктов»  в июне этого года по сравнению с соответствующим периодом прошлого года составил 94,6%, в первом полугодии 2011 года - 102,1%. Основной рост зафиксирован в производстве рыбного филе на 32%, пресервов рыбных пряного посола - на 46,9%, печени, икры и молок рыбных - на 8,6%, рыбы пряного пола, и маринованной - на 8,1%. В то же время отмечается снижение производства консервов рыбных натуральных на 23,5%, рыбы вяленой - на 10,2%, сельди слабосоленой - на 5,1%.
В рейтинге по темпам роста производства важнейших продуктов питания у рыбоперерабатывающего сектора экономики страны 8 место. В июне этого года по сравнению с июнем 2010 года произошло снижение производства рыбопродукции на 5,5%, а по сравнению с маем текущего года зафиксирован рост на 11,5%.
В первом полугодии этого года по отношению к аналогичному периоду прошлого года по темпам роста производства рыбы и рыбопродукции в Дальневосточном федеральном округе лидируют группы «Рыба живая, свежая или охлажденная» - на 16,6%, «Рыба и продукты рыбные переработанные и консервированные» - на 6,9%. Между тем, в ДФО зафиксировано снижение производства рыбных консервов натуральных на 23,9%, рыбы мороженой (кроме сельди) - на 2,5%. В Северо-Западном округе увеличилось производство пресервов рыбных специального и пряного посола на 31,1-33,3%, рыбного филе - на 25,6%, рыбы соленой (кроме сельди) - на 12,6%, а снижение отмечается по консервам из печени трески  на 25,8%,  консервам рыбным натуральным - на 31,2%.
В мае произошло самое большое снижение импорта рыбы и морепродуктов
Экспорт рыбы и морепродуктов, включая выловленные (добытые) и проданные в открытом море, в январе-мае 2011 года составил 1316,4 млн долларов США, или 104,2% к соответствующему периоду предыдущего года, в том числе рыбы свежей и мороженой - соответственно 1194,7 млн доллара, или 102,2% (830,7 тысячи тонн, или 104,4%).
В мае этого года импорт свежей и мороженой рыбы составил 47,6 тысячи тонн. По отношению к предыдущему месяцу импорт рыбы сократился в объеме на 33%, а к маю 2010 года - на 12,3%. Таким образом, за период январь-май текущего года произошло значительное снижение импорта рыбы на 23,5% до 287 тысяч тонн к соответствующему периоду предыдущего года.
Аналитик обращает внимание на то, что за данный период среди импортируемых  продуктов питания - это самый высокий показатель падения импорта.
Тимур Митупов отмечает, что на фоне снижения средних экспортных цен на рыбу, происходит повышение средних импортных внешнеторговых цен. В мае 2011 года средняя экспортная цена за 1 тонну рыбы свежей и мороженой составила 1338,4 доллара, что меньше на 28,6% к аналогичному периоду прошлого года. В то же время средняя импортная цена за 1 тонну рыбы свежей и мороженой составила 3145,2 доллара, что больше на 33,9% к аналогичному периоду прошлого года. В большей степени рост импортных цен связан с ростом мировых цен на охлажденную рыбу, отмечает аналитик.
В июне этого года импорт рыбы из стран дальнего зарубежья (по предварительным данным ФТС России) составил 152,2 млн доллара США, что меньше на 15,6% по отношению к маю этого года, но больше на 14% к июню 2010 года. На фоне роста импорта продовольственных товаров импорт рыбы продолжает неуклонно снижаться, отмечает советник руководителя Федерального агентства по рыболовству РФ. По прогнозам аналитика, падение импорта продлится до конца августа - начала сентября, с дальнейшим ростом объемов импорта рыбы в четвёртом квартале этого года. Рост будет обеспечен в основном за счет импорта охлажденной рыбы.
Доля прибыльных предприятий в рыбной отрасли увеличилась 
За январь-май 2011 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года сальдированный финансовый результат в рыбной отрасли увеличился на 2,2% до 7,9 млрд рублей. В динамике темп роста финансового результата замедлился, отмечает Тимур Митупов. Между тем, в этот период доля прибыльных организаций в рыбной отрасли увеличилась на 2,8% - до 77,8 %. Это самый высокий показатель по доле прибыльных организаций среди основных отраслей экономики России.
Размер просроченной кредиторской задолженности в рыбной отрасли в динамике сокращается. На конец мая этого года просроченная кредиторская задолженность в рыбной отрасли составила, по предварительным данным, 2 млрд рублей. В динамике отмечается снижение задолженности в рыбной отрасли по сравнению с апрелем текущего года на 2,3%, с маем 2010 года - на 4,2%.
По состоянию на май текущего года в рейтинге по уровню среднемесячной начисленной заработной платы (без выплат социального характера) у рыбной отрасли почетное 4 место с размером зарплаты 32821 рубль (после  финансовой деятельности, производства кокса и нефтепродуктов,  добычи полезных ископаемых), а за январь-май 2011 года зафиксировано 7 место с уровнем среднемесячной зарплаты 24534 рубля. Таким образом, констатирует аналитик, среднемесячная зарплата в рыбной отрасли за период январь-май 2011 года по отношению к аналогичному периоду прошлого года увеличилась на 6,2% и превышает общероссийский уровень среднемесячной заработной платы на 12%. Между тем, просроченная задолженность по заработной плате в рыбной отрасли из-за отсутствия у организаций собственных средств на 1 июля этого года составила 8 млн рублей, что по сравнению с 1 июня 2011 года больше в 2,1 раза.
Мы рыбу любим чуть-чуть меньше  пирожных? 
В июне текущего года оптовые продажи (без субъектов малого предпринимательства и организаций со средней численностью работников до 15 человек, не являющихся субъектами малого предпринимательства) рыбы и рыбопродукции (без рыбных консервов) увеличились по отношению к предыдущему месяцу на 4% до 23,5 тысячи тонн, а по отношению к аналогичному периоду прошлого года на 3,3%. По рыбной консервации уменьшились на 2,9% до 12,9 муб., и увеличились на 8,8% по отношению к аналогичному периоду прошлого года.
В целом, в первом полугодии 2011 года по отношению к аналогичному периоду прошлого года среди 20 основных продуктов питания в оптовой торговле по темпам роста оптовых продаж у рыбы  и рыбопродукции - 4 место, после кондитерских изделий, непереработанных овощей и фруктов, муки.
По сравнению с началом июня на конец июня 2011 года запасы в оптовой торговле  по рыбе и рыбопродукции в натуральном выражении сократились на 2,3%, а по рыбной консервации - на 15,4%.
По мнению аналитика, относительный рост оптовых цен на рыбу связан в основном с ростом транспортных расходов и железнодорожных тарифов на перевозку рыбы с Дальнего Востока в Центральную часть России.
Сохраняется острый диспаритет формирования потребительских цен на рыбу и рыбопродукцию в розничной торговле
По данным выборочного обследования Росстата, в апреле текущего года в ассортиментной структуре розничной продажи рыбы и морепродуктов по сравнению с апрелем 2010 года увеличилась в наибольшей степени доля рыбы замороженной неразделанной. В стоимостной структуре розничных продаж основную долю занимали консервы и пресервы из рыбы и морепродуктов - 23,8% (по сравнению с апрелем 2010 года увеличение доли на 0,7%), рыба соленая, маринованная и копченая - 18,7% (+0,6%), рыба замороженная неразделанная - 13,7% (+4,4%). Снижение доли зафиксировано по икре лососевой на 1,4%, морепродуктам - на 2,3%.
В организациях розничной торговли, не относящихся к субъектам малого предпринимательства, в июне 2011 года по сравнению с предыдущим месяцем отмечалось сокращение объемов продаж рыбы и морепродуктов.
В июне этого года по отношению к предыдущему месяцу зафиксировано дальнейшее снижение розничных  продаж по рыбе и морепродуктам на 7,3-7,7%, а по отношению к маю 2011 года - на 4,9%. По рыбной консервации и пресервам в июне этого года по отношению к предыдущему месяцу также зафиксировано  снижение  розничных продаж на 8,1%, а по отношению к маю 2011 года - на 1,8%.
В розничной торговле на 1 июля текущего года по отношению к 1 июня произошло снижение запасов рыбы и морепродуктов на 4,2%, а по рыбной консервации  и пресервам на 4,4%. Между тем, отмечает аналитик, из-за сезонного снижения оборачиваемости и потребления рыбы и морепродуктов, обеспеченность запасами по этим видам продовольствия в розничной торговле увеличилась с 16 до 17 дней, в том числе по рыбной консервации и пресервам с 19  до 20 дней. 
По мнению Тимура Митупова, на отечественном рыбном рынке намечается затоваривание, на фоне роста вылова и снижения импорта, а также стабилизации и падения мировых и отечественных цен на рыбу и рыбопродукцию. Рыбный бизнес по-прежнему несет на себе тяжелое бремя бонусов, дополнительных расходов за выкладку товаров, промоакции, и другие маркетинговые и рекламные услуги. При этом некоторые торговые сети и магазины в шаговой доступности отказывались брать бонусы и прочие платежи с поставщиков рыбы и рыбопродукции, улучшили количественно и качественно ассортимент, проводили гибкую политику ценообразования, отлаживали логистику и налаживали прямые контакты с рыбодобытчиками и производителями, минуя посредников, отметил аналитик.
По его расчетам, в первом квартале этого года в структуре потребительской цены на рыбу на долю бонусов ритейлу и других маркетинговых и рекламных услуг приходилось в среднем около 7-8% от оборота. При этом обращает внимание Тимур Митупов, в Центральном регионе России в структуре потребительской цены на сельдь атлантическую слабого посола на долю рыбака-промысловика приходилось 27%, оптовика-трейдера - 3%, производителя - 36% (без бонусов и других платежей ритейлу), а с учетом бонусов - 43% и ритейла - 27%.
Таким образом, отмечает аналитик, сохраняется острый диспаритет формирования потребительских цен на рыбу и рыбопродукцию, в котором по-прежнему значительную долю играют бонусы и другие платежи в розничной торговле, которые в конечном итоге приводят к удорожанию продукции.
По темпам роста покупательской способности у рыбы мороженой 3 место
За период с начала года по июнь 2011 года рост цен на рыбу и морепродукты составил 7,2%. В рейтинге по темпам роста потребительских цен среди 11 основных продовольственных товаров  у рыбы и морепродуктов 4 место. Между тем, отмечает аналитик, в первом полугодии этого года по отношению к аналогичному периоду прошлого года в рейтинге по темпам роста средних потребительских цен у рыбы и морепродуктов предпоследнее - 10 место, с ростом цен на 8,5%. В июне этого года  по отношению к предыдущему месяцу рост цен на рыбу и морепродукты составил 0,8%. В группе рыбопродуктов филе рыбное стало дороже на 2,2%, рыба живая и охлажденная - на 1,4%, рыба мороженая неразделанная и сельдь соленая - на 1,1%.
По мнению аналитика, тренд по снижению потребительских цен на рыбу и морепродукты будет продолжаться до конца августа 2011 года. На фоне сезонного снижения спроса на рыбу и лососевой путины, в ближайшее время основным фактором роста цены на рыбу будет являться повышение железнодорожного тарифа и стоимости автоперевозок, а также услуг естественных монополий. 
В структуре стоимости минимального набора продуктов питания у рыбопродуктов в июне текущего года к июню этого года произошло снижение доли с 4,1% до 3,7%. При этом в первом  полугодии 2011 года по отношению к аналогичному периоду прошлого года покупательная способность по рыбе мороженой (кроме лососевых пород)  исходя из среднедушевых денежных доходов населения увеличилась на 2,8%  - с 194,6 кг до 200,1 кг в месяц. По темпам роста покупательской способности у рыбы мороженой 3 место, после риса и хлеба.
Тимур Митупов отмечает, что потребительские цены на рыбу на 19% меньше, чем на куры (кроме куриных окороков), на свинину - на 59%, а на говядину - на 62%. Аналитик при этом отмечает, что в рейтинге по росту потребительских цен на мясо говядины, свинины и птицы у рыбы 2 место. С начала года по 25 июля этого года рост потребительских цен на свинину составил 3,4%, на рыбу - 10,5%, на говядину - 13,8%, а на мясо кур произошло снижение на 0,3%.
Качество рыбопродукции растёт
По данным Роспотребнадзора, в первом квартале 2011 года по отношению к первому кварталу 2010 года при отборах проб на проверку безопасности и качества рыбы и рыбопродукции снизилась доля некачественной отечественной рыбопродукции с 17,4% до 11,3%, а импортной увеличилась с 12% до 21,3%.
В целом, резюмирует Тимур Митупов, в первом  полугодии текущего года рыбная отрасль демонстрирует не только количественный, но и качественный стабильный рост по основным социально-экономическим показателям.

Поделиться: