09:1603.08.11

Евгений Никора лоббирует строительство Кольской АЭС-2?

Евгений Никора лоббирует строительство Кольской АЭС-2?

Принципиальное решение о том, что замещающие мощности Кольской АЭС в Мурманской области будут построены, уже принято, однако конкретные сроки постройки и ввода в эксплуатацию Кольской АЭС-2 будут зависеть от объемов энергопотребления в регионе, рассказал РИА «Новости» председатель Мурманской областной думы Евгений Никора.
«Решение о том, что КАЭС-2 будет построена, уже есть, но сроки зависят от внутреннего энергопотребления и поставок электроэнергии на экспорт. Первый фактор - необходимость усиления северного транзита: кольской, карельской и ленинградской энергосистем», - рассказал Евгений Викторович.
Второй фактор, который может повлиять на сроки строительства Кольской АЭС-2 - проект высоковольтного транзита энергии из России в Скандинавию, так называемый «кольский энергомост». Третий фактор, по словам Евгения Никоры, - это схема будущего электроснабжения наземной части Штокмановского газоконденсатного месторождения.
«На сегодня для нужд этого проекта заявлено две тысячи Мвт, но неизвестно, будут ли они использовать добытый газ для этих целей. Сжигать его довольно дорого по сравнению с выгодной возможностью экспорта. Альтернативой мы видим, конечно же, развитие региональных сетей и подпитку Штокмана от Кольской АЭС и позднее - КАЭС-2», - отметил председатель областной думы.
Развитие Кольской АЭС и ввод в эксплуатацию КАЭС-2 обусловлено несколькими нормативными документами, пояснил Евгений Никора. Это генеральная схема размещения объектов энергетики на территории Мурманской области, энергетическая стратегия РФ и программа деятельности госкорпорации «Росатом» на 2009-15 годы.
«Согласно существующему сегодня проекту, ввод в эксплуатацию первого и второго блоков КАЭС-2 предусмотрен до 2020 года. Это блоки типа ВВЭР-ТОИ мощностью 1150-1200 МВт каждый. Декларация о намерениях по инвестированию в строительство замещающих мощностей станции была подписана еще в конце 2010 года. Приоритетное место размещения КОАЭС-2 - неподалеку от существующей станции, тоже на берегу Имандры», - рассказал глава регионального парламента.
По плану, вывод из эксплуатации первого и второго блоков КАЭС предусмотрен в 2018 и 2019 годах соответственно. Блоки № 3 и № 4 должны работать до 2011 и 2014 годов. В этом году срок эксплуатации третьего блока уже продлен до 2016 года. После окончания всех мероприятий по модернизации третий и четвертый блоки старой КАЭС смогут безопасно функционировать до 2036 и 2039 годов соответственно, подчеркнул Евгений Никора.
«При этом я не исключаю возможность продления сроков эксплуатации и энергоблоков № 1 и № 2. Это же все вопросы ядерной безопасности, окончательное решение будет за эксплуатирующей организацией (Росэнергоатом) и надзорными органами (Ростехнадзор). За последнее двадцатилетие в укрепление надежности Кольской станции было вложено около 600 миллионов долларов. Вектор развития энергетического баланса Мурманской области в любом случае тесно связан с развитием атомной отрасли региона», - отметил Евгений Викторович.
Несмотря на то, что окончательное решение об условиях строительства КАЭС-2 будет приниматься на федеральном уровне, Мурманская область как субъект РФ, занимает в этом вопросе совершенно определенную позицию, отметил Евгений Никора. До конца текущего года, по его словам, должны решиться вопросы по северному транзиту и схеме электроснабжения Штокмановского проекта.
«Искусственно этот вопрос торопить никто не будет, но мы, конечно же, выступаем за то, чтобы подпитка Штокмана и усиление «кольца» кольской, карельской и ленинградской энергосистем шла за счет Кольской АЭС и ее замещающих мощностей в будущем», - подчеркнул спикер Мурманской облдумы.
Несколько лет назад возможность строительства Кольской АЭС-2 уже обсуждалась в регионе на общественных слушаниях, тогда эксперты и общественность отреагировали «совершенно спокойно» на этот вопрос, заметил он.
«Скорее всего, в будущем проведем вторые слушания. Мы всегда открыты для общения и со сторонниками и с противниками развития атомной энергетики. Главное, чтобы обсуждение велось конструктивно», - сказал Евгений Никора.

Поделиться: