14:4403.08.11

Прокуратура Мурманской области выявила наибольшее число нарушений в реализации национального проекта «Образование»

Прокуратура Мурманской области выявила наибольшее число нарушений в реализации национального проекта «Образование»

Прокуратура Мурманской области подвела итоги проверки реализации национального проекта «Образование». Количество мер прокурорского реагирования, принятых в связи с выявленными нарушениями в этой сфере, существенно превышает число актов реагирования на нарушения при реализации других национальных проектов («Здравоохранение», «Развитие АПК», «Обеспечение граждан доступным и комфортным жильем»), отмечает ведомство.
По результатам надзорной деятельности в сфере реализации приоритетного национального проекта «Образование» в первом полугодии 2011 года выявлено 406 нарушений закона, в том числе 36 незаконных правовых актов, которые прокурорами опротестованы, внесено 41 представление, по результатам рассмотрения 82 лица привлечено к дисциплинарной ответственности, в административном порядке наказано 7 должностных лиц, объявлено 2 предостережения о недопустимости нарушений закона, заявлено 138 исков.
По результатам выборочной проверки образовательных учреждений, проведенных прокурорами с привлечением сотрудников отдела надзора и контроля Минобрнауки Мурманской области, выявлены многочисленные нарушения законодательства, предъявляемые к организации питания учащихся.
Прокурорами отмечено несоответствие гигиеническим требованиям поступающих на пищеблок пищевых продуктов, несоблюдение норм питания по отдельным продуктам, нарушение правил отбора и хранения суточных проб, нарушение условий хранения продуктов (с истекшим сроком годности, подлежащих раздельному хранению и другие), отсутствие контроля со стороны медицинских работников за работой пищеблока, изношенность технологического и холодильного оборудования, несоответствие инвентаря, посуды, тары санитарным нормативам, и другие.
Установлены факты нарушения Федерального закона «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд». По результатам проверки органами прокуратуры внесено 24 представления, 8 протестов (рассмотрены и удовлетворены), заявлено в суд 9 исков, возбуждено 13 административных производств.
Нарушения отмечены в сфере не исполнения образовательными учреждениями предусмотренной Законом Российской Федерации «Об образовании» обязанности по созданию и ведению официального сайта. В некоторых образовательных учреждениях нарушались требования законодательства, направленного на защиту от информации, наносящей вред нравственному и духовному развитию детей, поскольку установленная на школьных компьютерах система защиты не препятствовала доступу на сайты экстремистского и порнографического характера.
Не остаются без прокурорского реагирования случаи осуществления образовательной деятельности без лицензии, что противоречит требованиям ст. 33 Закона Российской Федерации «Об образовании».
С целью охраны жизни и здоровья детей Федеральным законом от 23.12.2010 № 387-ФЗ введены дополнительные ограничения, исключающие возможность работать отдельным категориям граждан в учреждениях с несовершеннолетними. В связи с этим прокурорами опротестованы локальные акты образовательных учреждений, не приведенные в соответствие с федеральным законодательством.
Образовательными учреждениями допускаются нарушения законодательства в сфере обеспечения общедоступности и бесплатности образования. В частности, прокурорами опротестовывались локальные акты образовательных учреждений, которыми в нарушение Закона РФ «Об образовании» предусматривались обязательные взносы, взимаемые с родителей и иных лиц на обеспечение деятельности школ.
Прокуроры предотвращают принятие незаконных актов и на стадии проектной деятельности. Так, в проекте постановления губернатора области «О стипендиях и премиях губернатора Мурманской области» выявлен коррупциогенный фактор. Один из пунктов проекта предусматривал, что выплата стипендии губернатора области может быть прекращена в случае перевода стипендиатов в учебные заведения других регионов и при оставлении учебы. Приведенная норма при наличии в ней формулировки «может быть» позволяла при равных основаниях для прекращения выплаты стипендии произвольно принимать как решение о прекращении, так и сохранении ее выплаты, что привело бы к самостоятельной трактовке предоставленных прав и злоупотреблению со стороны должностных лиц. Проект губернатора снят с рассмотрения.

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

21:42Для мурманских выпускников устроят местные «Алые паруса»

19:27Яхта Alter Ego выйдет из Мурманска и оценит загрязнение Арктики пластиком

18:0022 июня Мурманск впервые примет международный пробег электромобилей

17:10Мошеннику из Кургана дали 6 лет за «развод» мурманских пенсионеров

16:57На стройке в районе Охотного ряда разгорается пожар

16:32В Кировске загорелся самосвал [видео]

16:15АЛЕКСАНДРА РЕТУНСКАЯ. Рейтинг. Май 2018

16:14В мурманском ТЦ покончил с собой 55-летний мужчина

15:58В мурманском порту установят еще 6 генераторов снега и тумана против угольной пыли

14:32В Мурманской области посадили 20 тысяч сосен

14:08Повара из оленегорской колонии наградили за картофель с рыбой и свекольную икру

14:07Немецкий юрист переплывет Кандалакшский залив

13:25Реконструированную котельную в Алакуртти передадут муниципалитету в июле

13:07Спустя десятилетия на здание художественного музея в Мурманске вернут часы

12:47Прокуратура потребовала убрать автостоянку в мурманском аэропорту

12:25Северный флот на год отдал местным жителям мост в Шонгуе

11:56Мурманскую компанию накажут за плохие дороги

11:29Мурманским школьникам расскажут о символах Заполярья

11:22Жителю Кировска пришлось продать долю в квартире из-за долгов

11:10Сегодня, в День стойкости и мужества мурманчан, пройдет митинг у «Печной трубы»

10:5514 пожарных тушили гараж в Росте

10:35Корабли и авиация Северного флота обстреливают условного противника

10:15Второй день в Териберке горит тундра [видео]

09:59В Коле рядом с ж/д путями перевернулась машина

Все новости