16:1903.08.11

Центральной темой второй половины июля стала именно проблема достижения американским госдолгом верхней предельной планки

Центральной темой второй половины июля стала именно проблема достижения американским госдолгом верхней предельной планки

Обзор рынка акций
Основной движущей силой для мировых площадок в прошедшем месяце стали долговые проблемы различных стран, опасения в отношении развития которых, сдерживали участников торгов от активных действий. Однако российский рынок акций проявил самостоятельность. В результате, по итогам месяца индекс ММВБ прибавил (+2,32%), а индекс РТС вырос на 3,06%.
Старт торгов в начале месяца оказался довольно неожиданным для инвесторов. Начало торгов АДР Сбербанка на LSE, вызвавшее ажиотаж у зарубежных инвесторов, позволило вытянуть отечественные индексы в существенный плюс. В частности, индекс ММВБ протестировал психологическое сопротивление 1700 пунктов, тем самым вплотную приблизившись к июньскому максимуму.
Продолжить восходящее движение в начале июля позволили речь главы ЕЦБ и данные от ADP. Так глава ЕЦБ Ж.-К. Трише заявил о том, что ЕЦБ отменяет минимальный кредитный порог для Португалии, то есть бумаги Португалии могут приниматься в залог даже без рейтинга инвестиционного уровня, что несколько сгладило негатив от имеющихся в стране долговых проблем. Тем самым ЕЦБ отреагировал на действия Moody's, снизившего рейтинг по суверенным долгам Португалии до «мусорного» уровня. В свою очередь согласно данным ADP число занятых американцев в частном секторе в мае выросло на 157 тыс., в то время как ожидался рост лишь на 95 тыс. Позитивные новости способствовали активизации покупок на фондовых площадках. В итоге рублевый индикатор вплотную приблизился к следующему рубежу - 1750 пунктов, невзирая на сложившуюся техническую перекупленность.
Стоит отметить, что закрепиться выше указанной отметки индикатору так и не удалось: отечественные «медведи» помимо технической поддержки заручились и фундаментальным подспорьем. Данные от Минтруда США оказались далеки от позитивных цифр, предоставленных ADP: число рабочих мест вне сельского хозяйства в июне увеличилось лишь на 18 тысяч при прогнозах роста на 105 тыс., а безработица выросла больше ожиданий.
Усилить негативные настроения смог новый виток в долговых проблемах стран еврозоны. Помимо того, что появились опасения частичной реструктуризации греческих долгов, инвесторы стали переживать и за финансовое состояние других европейских стран: в поле пристального внимания попали Италия и Испания. На состоявшемся саммите ЕС было принято решение о выделении Греции транша в размере 159 млрд евро: 109 млрд евро предоставят правительства европейских стран и МВФ, а оставшиеся 50 млрд евро - частные инвесторы и финансовые организации в результате обмена и обратного выкупа облигаций. Таким образом, в спасении Греции примет участие частный сектор, что вызвало недовольство рейтинговых агентств, выразившееся в снижении рейтингов страны.
И все же центральной темой второй половины июля стала именно проблема достижения американским госдолгом верхней предельной планки. Прогресса между республиканцами и демократами в ее решении так и не наблюдалось, что порождало опасения возможного дефолта Штатов. Рейтинговые агентства одно за другим ставили рейтинги страны на пересмотр с возможностью дальнейшего понижения, а дебаты в Сенате не приводили к консенсусу. Напряжение в кругах инвесторов нарастало, но вера в невозможность дефолта все же сдерживала ведущие индексы от существенной просадки.
Подлить масла в огонь в конце месяца смогли данные по ВВП США за II квартал. Согласно первой оценке рост показателя составил лишь 1,3%, в то время как ожидался рост на 1,8%. Разочарованные слабыми данными инвесторы продавили рублевый индикатор ниже психологического уровня 1700 пунктов, однако месяц все же завершился выше указанной отметки.
Стоит отметить, что в июле стартовал сезон отчетностей американских компаний. Отчеты по большей части оказывались лучше ожиданий, однако в свете долговых проблем инвесторы вяло реагировали на позитивные цифры.
Стоит отметить, что в наступившем месяце долговые проблемы продолжат оставаться в центре внимания инвесторов. В частности, несмотря на позитивное разрешение долгового вопроса в США, риски понижения рейтинга страны сохраняются, что является негативным фактором. Кроме того, не исключено понижение рейтингов и европейских стран.
Помимо всего прочего в августе пройдет несколько заседаний Центробанков. Так 4 августа будут оглашены итоги заседания ЕЦБ, а 9 августа - итоги заседания ФРС. С учетом ухудшающегося состояния экономик участники торгов будут внимательно следить за действиями регуляторов.
В целом же августовские торги скорее всего окажутся волатильными на фоне насыщенности новостного фона. При этом итоги месяца могут оказаться умеренно-негативными, в связи с сохраняющейся низкой активностью инвесторов.
Обзор рынка ПИФов
Из 407* открытых фондов стоимость паев за июль удалось увеличить 369 ПИФам.
Паи индексных ПИФов акций в июле прибавили в стоимости 2,57%**, а по итогам трех последних месяцев снизились на 2,01%**.
Паи фондов акций за месяц подорожали в среднем на 2,86%**, а за три месяца потеряли 1,24%**.
Паи фондов смешанных инвестиций по итогам месяца подорожали в среднем по рынку на 1,35%**, а за три месяца потеряли в стоимости 0,85%**.
Фонды облигаций увеличили стоимость пая в среднем на 0,78%** за июль и на 1,58%** - за три последних месяца. Результаты фондов облигаций за три последних месяца оказались наиболее сильными по сравнению с другими категориями ПИФов.
ПИФы денежного рынка показали по итогам работы за месяц положительный результат, прибавив в стоимости пая 0,04%**, а за три последних месяца прибавили в стоимости 0,24%**.
Инвестиционная стратегия
Основная стратегия управляющих заключается в работе с акциями высоколиквидных, динамично развивающихся компаний первого эшелона.
Фонд управляется активно, поэтому риски отдельных объектов инвестирования, не связанные непосредственно с волатильностью рынка, сглаживаются за счет стратегии, реализуемой управляющими.
Структура портфеля ОПИФ акций «АГАНА - Экстрим» включает в себя акции и денежные средства. Государственные и корпоративные облигации, как правило, в состав портфеля не входят.
Комментарии по работе фонда в июле
По итогам июля стоимость паев открытого фонда «АГАНА - Экстрим» увеличилась на 3,43%, оказавшись выше среднерыночного результата по фондам данной категории (+2,86%). Результат объясняется значительной долей в портфеле обыкновенных акций «Ростелекома» (011D), прибавивших за месяц более 17% на фоне позитивных корпоративных новостей. В частности ожидающееся включение акций «Ростелекома» в список MSCI Russia, а также возможная приватизация оператора повысили спрос на бумаги эмитента.
Информация предоставлена ООО «Мурманский фондовый интернет центр» (ГК «АЛОР»).

* данные - Investfunds.ru, расчеты - ГК «АЛОР»
** данные - Investfunds.ru

Поделиться: