16:5703.08.11

На фоне долговой проблемы в США инвесторы по большей части не реагировали на негативные новости от рейтинговых агентств

На фоне долговой проблемы в США инвесторы по большей части не реагировали на негативные новости от рейтинговых агентств

Обзор рынка ПИФов и акций
Основное внимание инвесторов на прошлой неделе было приковано к проблеме предельной планки госдолга США. До начала первых выплат из бюджета Штатов оставались считанные дни, а прогресса в решении данной проблемы так и не наблюдалось. В результате основные зарубежные индексы продемонстрировали приличное снижение, однако отечественный рынок акций проявил хорошую стойкость перед внешним негативом. Так по итогам недели индекс РТС потерял лишь 0,60%, а индекс ММВБ - 1,37%.
В целом попытки выйти из сложившейся ситуации предпринимались как демократами, так и республиканцами. В частности, со стороны демократов был предложен план по сокращению дефицита на $2,2 трлн и поднятию потолка госдолга на $2,7 трлн. Со стороны республиканцев - план, предусматривающий сокращение расходов на $1,2 трлн в ближайшие 10 лет, при этом повышение планки госдолга планировалось лишь на несколько месяцев. В итоге ни один из планов не получил поддержки: Бюджетное ведомство Конгресса оценило их как не эффективные, а голосование по обновленным планам откладывалось. В свою очередь опасения в отношении отсутствия консенсуса в значимом для мировых площадок вопросе способствовало преобладанию негативных настроений. Однако от существенного снижения российский рынок акций сдерживала благоприятная обстановка на сырьевом рынке. Фьючерсы на нефть марки Brent залегли в «боковик» на высоких уровнях, игнорируя отрицательные сигналы.
На фоне долговой проблемы в Соединенных Штатах инвесторы по большей части не реагировали на негативные новости от рейтинговых агентств. Так несколько агентств снизили рейтинги Греции до «мусорного» уровня. В целом данные действия были ожидаемы инвесторами на фоне участия частного сектора в предоставлении помощи стране. При этом Греция стала не единственной страной, «разочаровавшей» рейтинговые агентства: Moody's снизило рейтинги Кипра и его ведущих банков, а также поместило на пересмотр рейтинги Испании с негативным прогнозом. Не исключено, что в ближайшее время к подобным действиям прибегнут и другие агентства, что не добавляет оптимизма на рынки.
На прошлой неделе была продолжена публикация корпоративных отчетностей. Данные носили преимущественно разнонаправленный характер и не оказывали серьезного влияния на настроения участников торгов. Кроме того, неделя была насыщена на выход макроэкономической статистики. В том числе были опубликованы недельные заявки на пособие по безработице в США, оказавшиеся лучше прогноза. Несмотря на позитивные цифры, реакция рынков была не долгой: основная неразрешенная проблема с госдолгом Штатов не позволяла инвесторам полностью отыгрывать хорошую статистику. Под занавес торговой недели были оглашены данные по ВВП США за II квартал. Согласно первой оценке рост показателя составил 1,3%, в то время как ожидалось увеличение на 1,8%. Слабые цифры смогли внести свою лепту в негативный настрой инвесторов. В частности, рублевый индикатор тестировал отметку 1700 пунктов, но по итогам недели все же смог ее удержать.
По данным investfunds.ru, за период с 22 по 29 июля паи открытых индексных фондов (акций) в среднем по рынку потеряли в стоимости 1,32%*. Стоимость паев открытых ПИФов акций уменьшилась в среднем на 0,92%*, а стоимость паев открытых фондов смешанных инвестиций - на 0,69%*. Стоимость паев открытых облигационных ПИФов увеличилась в среднем на 0,21%*. Паи фондов денежного рынка по итогам недели показали нейтральный результат (0,00%*).
Вопрос с госдолгом США все же получил позитивный толчок в выходные, что несколько сгладит напряженность в кругах инвесторов. Однако вероятность снижения рейтингов Штатов все же существует, что может продолжить сдерживать участников торгов от активных действий.
Текущая неделя так же окажется насыщенной на выход макроэкономической статистики. Состоится заседание ЕЦБ, на которое инвесторы могут обратить особое внимание. Учитывая серьезные проблемы стран Евросоюза, повышение процентной ставки может быть негативно воспринято инвесторами: финансовое состояние проблемных стран может еще больше пошатнуться. Другими значимыми данными станет статистика с рынка труда в Штатах: будут оглашены данные вне с/х и уровень безработицы в июле. Данные за июнь оказались удручающими, поэтому в случае негативных цифр, участники торгов могут довольно бурно отреагировать на слабую тенденцию в экономике в преддверии заседания ФРС.
Комментарии по работе фондов УК «АГАНА»
Паи фонда акций «АГАНА - Экстрим» подешевели за неделю на 1,00%**. Итоги деятельности фонда оказались немного ниже уровня среднерыночного результата ПИФов акций (-0,92%).
Паи ПИФа «АГАНА - Консервативный» прибавили в стоимости 0,18%**. Итоги деятельности фонда оказались близки к среднерыночному результату ПИФов облигаций (+0,21%*).
Паи фонда «АГАНА - Индекс ММВБ» потеряли в стоимости 1,38%**. Результат фонда оказался на среднерыночном уровне индексных ПИФов (-1,32%*).
Паи ПИФа «АГАНА - Молодежный» за неделю подешевели на 0,78%**, что оказалось хуже среднерыночного результата по фондам данной категории (-0,69%*). Наибольшую долю в портфеле составляют бумаги «ЛУКОЙЛа», потерявшие за неделю 1,44%. Негативная динамика обусловлена как техническими факторами - откатом от сопротивления на уровне 1880 руб., так и новостями о приостановке деятельности НПЗ компании в Бургасе.
Паи ПИФа «АГАНА - Нефтегаз» по итогам прошедшей недели потеряли в стоимости 1,45%** и выглядели хуже среднерыночного итога по ПИФам акций нефтегазового сектора (-0,90%*). Результат обусловлен наибольшей долей в портфеле акций «Новатэка», потерявших по итогам недели порядка 3,43%. Причиной коррекции послужил бурный рост бумаг на позапрошлой неделе, что способствовало фиксации прибыли инвесторами.
Паи фонда «АГАНА - Энергетика» по итогам прошлой недели потеряли 0,39%**. Результат фонда оказался выше среднерыночного результата ПИФов акций энергетической отрасли (-0,71%*), что объясняется большой долей в портфеле акций «Русгидро», прибавивших более 3,5%. Бумаги удержали нижнюю границу «боковика», в котором бумаги движутся с апреля текущего года, что способствовало активизации покупок.
Паи ПИФа «АГАНА - Телеком» по итогам рассматриваемого периода потеряли в стоимости 1,36%**, что оказалось хуже среднего результата ПИФов акций телекоммуникационного сектора (-0,54%*).
Паи ПИФа «АГАНА - Металлургия» по итогам прошедшей недели потеряли в стоимости 1,31%**. Результат оказался ниже среднерыночного итога ПИФов акций металлургического сектора (-0,66%*), что объясняется присутствием в портфеле акций ГМК «Норильский никель» (-1,71%). Дополнительное давление на бумаги оказали слабые операционные результаты компании за I полугодие 2011 года.
Информация предоставлена ООО «Мурманский фондовый интернет центр» (ГК «АЛОР»).
* данные -www.investfunds.ru

 

Поделиться: