17:1003.08.11

В Туломе будет реализован инновационный проект по созданию высокоэффективной системы отопления

В Туломе будет реализован инновационный проект по созданию высокоэффективной системы отопления

Как ИА «Nord-news» уже сообщало о том, что администрация сельского поселения Тулома разместила заказ на проектирование отдельно стоящей электрокотельной мощностью не менее 8000 кВт для теплоснабжения посёлка Тулома Кольского района Мурманской области. Об этом говорится в сообщении, опубликованном на официальном сайте Российской Федерации для размещения информации о госзаказах.
Начальная цена контракта составляет 3862000 рублей со сроком исполнения до 31 декабря 2011 года.
По словам начальника отдела энергосервисных услуг и специальных проектов ООО «КРЭС-Альянс» Юрия Назаркина (фото), окончательное решение о строительстве новой котельной в п. Тулома местной администрацией было принято после консультаций со специалистами энергокосналтинговой компании «КРЭС-Альянс». Для выработки основных направлений будущего проекта были привлечены также специалисты ведущих научных институтов России.
Кроме того, от муниципалитета н.п. Тулома в Минэнрего и ЖКХ Мурманской области подана заявка на участие в отборе пилотных проектов муниципальных образований в области энергосбережения и повышения энергетической эффективности в целях предоставления грантов из областного бюджета, выделяемых в виде субсидий бюджетам муниципальных образований для софинансирования указанных проектов в рамках ДЦП «Энергосбережение и повышение энергетической эффективности в Мурманской области» на 2010-2015 годы и на перспективу до 2020 года.
Компаниями-разработчиками пилотного проекта, заявленного для участия в тендере, являются ООО «КРЭС-Альянс» и ООО «Энергоресурс-стэ». Целью проекта является создание системы отопления на основе твердофазных теплоаккумуляторов с жидкостным теплоносителем для н. п. Тулома с переходом на зонные тарифы.
В частности, в Петрозаводском Государственном университете спроектированы и запатентованы твердофазные теплоаккумуляторы на основе уникального природного минерала добываемого в Республике Карелия (тальковый камень), позволяющие перевести работу электрокотельных на ночное время. В настоящее время это новаторское решение для нашей страны, не только оптимизирующее выработку тепла, но и обеспечивающее наиболее рациональное потребление электроэнергии - в период отсутствия пиковых нагрузок, т.е. ночью, когда стоимость электроэнергия практически в три раза меньше. Подобные решения применяются в Европе и Америке на протяжении последнего десятилетия.
Инновационный проект по созданию высокоэффективной системы отопления на основе аккумуляции тепла может при комплексном его применении совместно с электрокотельными решить проблемы энергосбережения и в разы снизить стоимость отопления в целом по региону, особенно в сельской местности и в небольших городах. Кроме того, системы отопления с твердотельными теплоаккумуляторами большей мощностью повысят эффективность работы электростанций, в т.ч. атомной, и энергосистемы в целом. Высокоэффективные системы отопления на основе теплоаккумуляции тепла с применением твердофазных теплоаккумумляторов значительно расширят возможности потребителей тепла по выбору оптимальных для каждого конкретного случая способов отопления помещений, отдельных зданий, кварталов и микрорайонов городов.
Мурманская область своего рода уникальный регион по структуре теплоснабжения - практически нигде в России так широко не распространены электрокотельные. В свою очередь из-за несбалансированности тарифов на тепло и электроэнергию возникла проблема тарифных дисбалансов, решение которой ищется уже не первый год. Проект по применению твердофазных теплоаккумуляторов при модернизации электрокотельных является частью разрабатываемой комплексной программы по устранению тарифных дисбалансов в регионе. Программа создается «КРЭС-Альянсом» совместно с уже упомянутым Петрозаводским Государственным Университетом, «Национальным исследовательским университетом «Высшая школа экономики», ООО «Энергоресурс-СТЭ», Московским Энергетическим Институтом, Институтом геологии Карельского НЦ РАН, Объединенным институтом высоких температур РАН, ВНИИАЭС и др.

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

22:01Тариф системы «Платон» будет увеличен на 25 %

21:21На «НаМОДнении» в Мурманске представят эскизы молодых модельеров

21:17«Свидетели Иеговы» могут стать вне закона

20:29На охранника в Североморске возбудили дело за уклонение от службы в армии

20:23Призывной возраст могут продлить до 30 лет

20:04Службу статистики хотят отдать Минэкономразвитию

19:21Не стало Почетного гражданина Мурманска Виктора Шкатова

18:39На концерте народных инструментов выступят 60 преподавателей Заполярья

18:17В Мурманской области с начала года при пожарах погибли 7 человек

18:04Сигареты хотят маркировать как шубы

17:40Мурманские депутаты изучают вылов рыбы и краба на Сахалине

17:15На образовательной выставке в Мурманске впервые представили университеты из Петербурга

17:09Китайские авто стали значительно хуже продаваться в России

17:03Председатель мурманской Облдумы потерял в медиарейтинге 20 пунктов

16:45Татьяна Кусайко помогает наладить теплоснабжение в посёлке Спутник

16:41На реконструкцию перрона «Пулково-2» потратят 1,8 млрд рублей

16:27Открыта продажа на прямые авиарейсы Хибины-Шереметьево

16:19Депутаты против штрафов за скрытые на парковке номера ТС

16:11Сутенёрке из Мончегорска грозит штраф в полмиллиона

16:04Медведев опроверг слова Путина о своей болезни

15:48«Красные лисы» из Мурманска сыграют на Всероссийских соревнованиях по хоккею

15:30Мурманскому пенсионеру за фиктивную регистрацию иностранца грозит срок до 6 лет

15:11Артем Гиневский: Большинство бесплатных курсов создается с единственной целью - заполучить клиента

15:01Марина Ковтун оказалась на 50 месте в медиарейтинге губернаторов

Все новости