18:0503.08.11

Энергоэффективным проектам мешают негибкие контракты с поставщиками энергоресурсов

Энергоэффективным проектам мешают негибкие контракты с поставщиками энергоресурсов

1 августа состоялось очередное заседание экспертной группы по финансированию энергоэффективных проектов при комитете Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) по энергетической политике и энергоэффективности, на котором куратор «финансового» блока, директор департамента климата и энергетики ICF International Алексей Санковский в своем выступлении озвучил основные барьеры на пути реализации энергоэффективных проектов.
Эксперт выделил три группы барьеров: внутренние (недостаток информации, понимания, знаний среди компаний, отсутствие грамотного энергоменеджмента), экономические (негибкие контракты с поставщиками энергоресурсов, высокие процентные ставки по кредитам, отсутствие достаточных налоговых стимулов, недостаточное субсидирование энергоэффективных проектов, отсутствие инвестиционных и гарантирующих фондов по реализации проектов в области энергосбережения) и общие институциональные барьеры (неудовлетворительное исполнение законодательства, недостаток статистической информации, неполная нормативная база).
Выступление Алексея Санковского дополнил консультант программ отдела энергоэффективности и изменения климата ЕБРР Алексей Захаров. Эксперт высказал мнение, что существующие сроки займа и процентная ставка по кредиту, которые могут предоставить российские финансовые организации, не отвечают требованиям развивающегося рынка, а на пути иностранных инвестиций в данную отрасль стоят высокие институциональные барьеры, отмеченные в выступлении Алексея Санковского. Алексей Захаров предложил инициировать создание контрагента со стороны государства, основной целью которого было бы привлечение, на первоначальных этапах, инвестиций иностранных и международных финансовых организаций путем разделения рисков. Заместитель генерального директора ФГБУ «РЭА» Антон Попов отметил, что подобными функциями будет обладать создаваемый совместно с государственной корпорацией «Внешэкономбанк» Фонд, который будет осуществлять рефинансирование «тела» кредита. Документы, связанные с созданием Фонда, находятся в стадии подготовки и будут представлены на обсуждение в Экспертную группу в ноябре текущего года.
С дополнительным предложением по активизации финансирования проектов и программ, направленных на повышение энергетической эффективности и энергосбережение, выступил вице-президент ОАО «Банк Санкт-Петербург» Всеволод Гаврилец. Он отметил, что проблематика финансирования проектов повышения энергетической эффективности понятна для банковского сообщества, однако требуются дополнительные стимулы для активизации финансирования таких проектов. Одним из таких стимулов может послужить сокращение ставки по обязательным резервам для финансирования проектов энергетической эффективности до 3%. Банки, обладающие значительным портфелем кредитов в промышленном секторе, опираясь на подобный стимул, могут в значительной мере активизировать кредитование энергосберегающих проектов.
Присутствовавший на заседании экспертной группы руководитель департамента развития законодательства в области энергетики и инноватики ФГБУ «РЭА» Алексей Туликов представил краткий обзор и перспективы развития российского законодательства в сфере энергосбережения и повышения энергетической эффективности. По его словам, в ближайшее время будут ужесточены требования к энергоаудиторам, принят порядок, определяющий параметры снижения потребления энергетических ресурсов в сопоставимых условиях, а так же разработаны новые требования к проведению энергетического обследования и энергетическому паспорту, разработаны многочисленные технические регламенты.
Следующее заседание экспертной группы по финансированию энергоэффективных проектов при Комитете РСПП по энергетической политике и энергоэффективности намечено на 18 августа.

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

22:03Чтобы насолить России, латвийский депутат отказался от лифта

21:33Пенсионерам Кандалакши не компенсировали проезд к месту отдыха за границей

21:30Россиянам предстоит узнать, сколько сахара в хлебе и макаронах

20:28В Мурманске пройдут лыжные марафоны Russialoppet и Euroloppet

19:35Грузовики «Иван» начнут выпускать в Тольятти

19:27Новый перегрузочный терминал в Мурманске сможет принимать до 1,5 млн тонн грузов в год

19:04В Североморске обсудили совершенствование системы духовного воспитания военных

18:44В ходе операции «Бутылочка» в Мурманске поймали 18 пьяных водителей

18:17Курс евро снизился до 61,81 рубля, доллара - до 56,94

17:37Три дня отпуска могут получить россияне за переработки

17:31Мурманские полицейские изъяли контрафактные DVD-диски

17:09В переписи населения можно будет участвовать онлайн

17:05Тариф ОСАГО в Мурманске страховщики предложили повысить в два раза

16:51Спасти АЗС«ЛУКойл» может только подорожание бензина на 5 рублей

16:46За сбыт героина жителя Мурманска приговорили к 9 годам колонии

16:28В Мурманской области три дороги закрыты из-за непогоды

16:11Житель Кандалакши украл у 79-летней пенсионерки «взятку для полицейских»

16:06Детские автокресла признали необязательными

15:48На круглом столе в мурманской Облдуме обсудят шестимильную зону

15:31Мужчина из Кировска зарезал знакомого, пустившего к себе пожить

15:15Сотовые операторы заговорили на китайском

15:00Мурманчанка сообщила мошеннику пароль от онлайн-банка и перевела ему 400 тыс.

14:43Догхантеры атаковали Оленегорск: двух собак отравили изониазидом

14:28Пенсионер замахивался саперной лопаткой на 20-летнего жителя Кандалакши

Все новости