18:0503.08.11

Энергоэффективным проектам мешают негибкие контракты с поставщиками энергоресурсов

Энергоэффективным проектам мешают негибкие контракты с поставщиками энергоресурсов

1 августа состоялось очередное заседание экспертной группы по финансированию энергоэффективных проектов при комитете Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) по энергетической политике и энергоэффективности, на котором куратор «финансового» блока, директор департамента климата и энергетики ICF International Алексей Санковский в своем выступлении озвучил основные барьеры на пути реализации энергоэффективных проектов.
Эксперт выделил три группы барьеров: внутренние (недостаток информации, понимания, знаний среди компаний, отсутствие грамотного энергоменеджмента), экономические (негибкие контракты с поставщиками энергоресурсов, высокие процентные ставки по кредитам, отсутствие достаточных налоговых стимулов, недостаточное субсидирование энергоэффективных проектов, отсутствие инвестиционных и гарантирующих фондов по реализации проектов в области энергосбережения) и общие институциональные барьеры (неудовлетворительное исполнение законодательства, недостаток статистической информации, неполная нормативная база).
Выступление Алексея Санковского дополнил консультант программ отдела энергоэффективности и изменения климата ЕБРР Алексей Захаров. Эксперт высказал мнение, что существующие сроки займа и процентная ставка по кредиту, которые могут предоставить российские финансовые организации, не отвечают требованиям развивающегося рынка, а на пути иностранных инвестиций в данную отрасль стоят высокие институциональные барьеры, отмеченные в выступлении Алексея Санковского. Алексей Захаров предложил инициировать создание контрагента со стороны государства, основной целью которого было бы привлечение, на первоначальных этапах, инвестиций иностранных и международных финансовых организаций путем разделения рисков. Заместитель генерального директора ФГБУ «РЭА» Антон Попов отметил, что подобными функциями будет обладать создаваемый совместно с государственной корпорацией «Внешэкономбанк» Фонд, который будет осуществлять рефинансирование «тела» кредита. Документы, связанные с созданием Фонда, находятся в стадии подготовки и будут представлены на обсуждение в Экспертную группу в ноябре текущего года.
С дополнительным предложением по активизации финансирования проектов и программ, направленных на повышение энергетической эффективности и энергосбережение, выступил вице-президент ОАО «Банк Санкт-Петербург» Всеволод Гаврилец. Он отметил, что проблематика финансирования проектов повышения энергетической эффективности понятна для банковского сообщества, однако требуются дополнительные стимулы для активизации финансирования таких проектов. Одним из таких стимулов может послужить сокращение ставки по обязательным резервам для финансирования проектов энергетической эффективности до 3%. Банки, обладающие значительным портфелем кредитов в промышленном секторе, опираясь на подобный стимул, могут в значительной мере активизировать кредитование энергосберегающих проектов.
Присутствовавший на заседании экспертной группы руководитель департамента развития законодательства в области энергетики и инноватики ФГБУ «РЭА» Алексей Туликов представил краткий обзор и перспективы развития российского законодательства в сфере энергосбережения и повышения энергетической эффективности. По его словам, в ближайшее время будут ужесточены требования к энергоаудиторам, принят порядок, определяющий параметры снижения потребления энергетических ресурсов в сопоставимых условиях, а так же разработаны новые требования к проведению энергетического обследования и энергетическому паспорту, разработаны многочисленные технические регламенты.
Следующее заседание экспертной группы по финансированию энергоэффективных проектов при Комитете РСПП по энергетической политике и энергоэффективности намечено на 18 августа.

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

21:43Дома у жителя Оленегорска нашли обрез, порох и сотню патронов

20:25Курс евро и доллара на выходные вырос

19:14Жителю Мончегорска грозит штраф в 1 млн за игорный бизнес

18:16Северянка после пьянки обокрала спящего знакомого

17:39В Мурманске легковушка и микроавтобус не поделили дорогу

17:11В Мурманском торговом порту гендиректора Александра Масько назначили на новый срок

16:42Синоптики предупреждают о пожарной опасности в Ловозерском районе

16:25Житель Спутника украл у собутыльника пистолет, документы и датчик дождя

16:03В Мурманск прилетел секретарь Совета Безопасности РФ

15:48Рецидивистка из Апатитов украла у знакомого 140 тысяч

15:27Ремонт фасадов мурманских домов продлится до заморозков

15:10В Мурманске Chevrolet собрал «паровозик» из пяти авто

14:59В Кандалакше за неуплату алиментов задержали 26-летнего северянина

14:38В центре Мурманска отметят День флага России

14:14Почётного донора Мурманска осудили за ложное сообщение о теракте в школе

13:56Вирус Коксаки не затронул туристов из Мурманской области

13:32Передайте показания электросчетчиков в «КолАтомЭнергоСбыт» с 20 по 25 августа

13:07В Мурманске опознали тело, всплывшее на Семёновском озере

12:49Корабли и суда Северного флота прибыли в порт Дудинку

12:28Пенсионер из Заполярья заплатит 2 тысячи за убийство и расчленение собак

12:11«Колэнерго» и «Апатит» объединят усилия для повышения надежности электроснабжения

11:52СКР начал проверку по факту взрыва запала гранаты в руках мурманчанина

11:30Атомная подводная лодка «Северодвинск» выполнила ракетную стрельбу

11:07Потерявший ход траулер «Хугинн» буксируют в порт Мурманска

Все новости