08:3204.08.11

Тимур Митупов: «При росте нашего вылова мы по-прежнему импортируем в больших объемах многие виды рыб»

Тимур Митупов: «При росте нашего вылова мы по-прежнему импортируем в больших объемах многие виды рыб»

По данным Росрыболовства, за 7 месяцев текущего года вылов водных биоресурсов российскими рыбохозяйственными организациями составил 2 млн 348,2 тысячи тонн, что на 21,1 тысячи тонн или на 0,9% больше уровня прошлого года. Руководитель Аналитического центра информационного агентства по рыболовству Тимур Митупов отмечает, что на фоне роста вылова сельди на Дальнем Востоке и трески в Северном бассейне увеличивается экспорт. По данным ЦСМС, с начала года вылов сельди составил более 172 тысячи тонн, что на 100 тысяч тонн больше, чем за аналогичный период прошлого года, а трески увеличился на 14,6% до 206 тысяч тонн.
По предварительным данным Аналитического центра, за первое полугодие текущего года по отношению к аналогичному периоду прошлого года увеличился экспорт сельди в 2,6 раза (до 115 тысяч тонн),  а трески на 47,5% (до 27 тысяч тонн). Таким образом, акцентирует внимание аналитик, отечественной сельди экспортировано 67%, а трески 13,1% от общего объема вылова по этим видам рыб.
Тимур Митупов отмечает, что несмотря на значительный объем вылова импорт по этим видам рыб остается по-прежнему высоким, хотя и снизился. За первое полугодие этого года импорт мороженой  сельди снизился на 34% (до 55 тысяч тонн), а по филе сельди на 32% (до 22,4 тысячи тонн).
«К сожалению, - констатирует аналитик,- при росте нашего вылова мы по-прежнему импортируем в больших объемах многие виды рыб, которые сами вылавливаем в достаточных объемах. Причина кроется во многих объективных и субъективных факторах - это и сезонность вылова, качественные параметры сырья и низкие технологии при производстве, географическая удаленность зон вылова от основных региональных потребителей, при существующей неразвитой инфраструктуры и логистики, изношенности и нехватки производственных и холодильных мощностей рыбохозяйственного комплекса, и др. Таким образом, рыбный рынок вынужден в большей степени, либо экспортировать, либо импортировать рыбопродукцию с высокой добавочной стоимостью».

Поделиться: