09:0704.08.11

Торгово-промышленная палата РФ защищает законные интересы предпринимателей

Торгово-промышленная палата РФ защищает законные интересы предпринимателей

Департамент экономической безопасности предпринимательства Торгово-промышленной палаты РФ обнародовал данные об обращениях предпринимателей за первое полугодие 2011 года.
Всего за шесть месяцев было рассмотрено 368 обращений, что на 54 больше, чем за тот же период прошлого года. Из них 85 обращений (каждое четвертое) касались коррупции и вымогательства во властных структурах; 28 обращений сообщали о грубых нарушениях при проведении проверок; в 22 письмах говорилось о чрезмерных административных барьерах и коррупционных схемах в системе госзакупок; в 13 сообщениях поднимались вопросы нарушений при выкупе арендованного имущества. Предприниматели также жаловались на рейдерские захваты и на подделку их продукции, сообщает ТПП-Информ.
Статистику обращений предпринимателей комментирует директор департамента экономической безопасности предпринимательства ТПП РФ Николай Гетман (фото).
- Работа с предпринимателями для департамента - одна из главных задач. Несколько лет назад мы начали с попытки создания соответствующих подразделений в территориальных палатах. Пять лет назад таких подразделений было 38, сегодня их уже больше сотни.
Я хотел бы подчеркнуть, что мы занимаемся защитой законных интересов предпринимателей. Два года назад мы подписали соглашение о сотрудничестве с Генпрокуратурой РФ. Теперь территориальные палаты получили возможность сотрудничать с прокуратурой, и более половины уже заключили соглашения. Это помогает более оперативно и объективно реагировать на обращения предпринимателей. Практически каждый день у нас проходят встречи с бизнесменами, которые обращаются в департамент и подразделения территориальных ТПП по самым разным вопросам.
Мы даем правовые консультации, помогая людям понять, с какого рода проблемой они столкнулись и в какой орган следует обратиться. И по многим запросам уже от имени палаты формируются обращения в прокуратуру или МВД.
- Какие тенденции вы можете отметить?
- В основном предприниматели жалуются на грубые нарушения во время проведения различных проверок. У компаний изымают документы и электронные банки данных, без которых они не могут работать. В итоге к моменту окончания проверки, когда правоохранительные органы готовы вернуть изъятое, фирма уже разорена. Много жалоб поступает на неправомерные действия правоохранительных органов.
Другое явление, с которым сталкиваются бизнесмены, - административные барьеры. Чиновники, да и не только они, используют свое положение для вымогательства взяток у предпринимателей или даже противоправного захвата предприятий.
Приходится констатировать, что бизнесменам в нашей стране очень тяжело работать. Но чиновники не заинтересованы, чтобы их противоправные действия предавались огласке. Коррупции необходим информационный вакуум. Поэтому одна из важнейших задач - сделать проблемы бизнеса достоянием общественности. Мы используем площадку ТПП РФ для того, чтобы информировать предпринимателей и общество об этих проблемах, чтобы обратить внимание общественности на недобросовестных чиновников и структуры, превышающие свои полномочия. Для этого в ТПП РФ регулярно проводятся конференции, круглые столы, общественные обсуждения законодательства. Департамент провел ряд мероприятий по защите от противоправных захватов сельхозземель, лесоперерабатывающих предприятий. Когда информация о злоумышленниках становится известна их партнерам, это дает весьма ощутимый эффект.
Большой резонанс имела, например, конференция о защите российского рынка от поддельных лекарств. Тема контрафакта - одна из тех, на которых мы постоянно акцентируем внимание. По экспертным оценкам, на первые места по подделкам в России выходят промышленные товары: запчасти и комплектующие, текстильная продукция, продовольствие. К нам, например, обращались представители томского завода, производящего электродвигатели. Недавно в Китае начали штамповать некачественные подделки их продукции, при этом поставки фальсификата ведутся в страны СНГ. Столкнувшись с крайне низким качеством и постоянными поломками китайских двигателей, потребители обращаются с жалобами на завод в Томске, ведь фальшивки реализуются под их брендом. Далее по масштабам подделок идет легкаяпромышленность. Обилие «абибаса» - так в торговой среде называют подделки под мировые бренды - заметно невооруженным глазом.
Другой пример: известный производитель сезонно остановил на реконструкцию производство кондитерского скоропортящегося ассортимента, а в продовольственных ларьках и на рынках повсеместно встречается поддельная продукция под его же торговыми знаками.
Наряду с этими мы выбрали для себя еще два приоритетных направления: продукты и лекарства.
- Почему именно эти направления?
- Если человек посмотрит фильм на нелицензионном диске, то это не повредит его здоровью и жизни. Другое дело, когда речь идет о контрафактном алкоголе или поддельном инсулине. По экспертным оценкам, в среднем 15% лекарств являются фальсификатами, а в некоторых группах медикаментов доля недоброкачественных средств доходит почти до 70%. Контрафакт производится здесь и завозится из других стран. Как известно, 80% лекарств в России - привозные, а для тех 20%, что производятся у нас, до 90% сырья ввозится из-за рубежа, в первую очередь из Китая и Индии.
- С какими проблемами сотрудникам департамента приходится сталкиваться?
- Не всегда охотно сотрудничают с нами правоохранительные органы, в ряде случаев отмечен чисто формальный подход. Иногда обращения «спускаются» к тем, на кого и поступает жалоба. Но мы всегда пытаемся добиться соблюдения закона.
С другой стороны, предпринимательская среда крайне неоднородна. Некоторых такая ситуация вполне устраивает, поскольку, дав взятку чиновникам, они могут спокойно производить некачественный или даже опасный товар. Особенно печально, что зачастую представители власти именно по таким нарушителям судят обо всем бизнес-сообществе, полагая, что абсолютно все предприниматели недобросовестны. К счастью, это не так.
Мы также отмечаем, что бизнесу работать становится все тяжелее. Особенно много проблем на региональном и муниципальном уровнях. Хотя закон о госзакупках гласит, что не менее 10% госзаказа должно отдаваться малому бизнесу, в реальности небольшие предприятия к ним просто не допускают.
Большие проблемы вызывает выкуп собственности, находящейся в аренде. Чиновники перекрывают эту возможность арендаторам. Департамент совместно с прокуратурой пытается этому противостоять, но такие нарушения, как правило, очень трудно отследить, ведь каждый день в стране появляется множествонормативных актов. Совместно с органами прокуратуры мы ежегодно выявляем десятки тысяч постановлений, распоряжений и других нормативных документов муниципальных властей, противоречащих действующему законодательству.
В сфере законотворчества тоже проблем немало. Несколько лет назад МЧСсообщило о том, что в России действовало 120 тысяч нормативных актов, регламентирующих пожарную безопасность. Их сократили в 100 раз, но ведь если вдуматься, оставшиеся1200 - это тоже немаленькая цифра. Представьте, каково соблюдать все эти нормы владельцу небольшой парикмахерской или другого малого предприятия.
В нашем законодательстве происходят сотни изменений. Часто хорошие законопроекты после поправок открывают лазейки для нарушений. К примеру, поступает уже подписанный закон, в котором добавлены лишь два слова «как правило». И это полностью меняет дело!
Наш департамент продолжает борьбу с нарушениями законодательства. Обращения предпринимателей помогают сделать эту работу более оперативной, конкретной и эффективной. Поэтому мы призываем бизнесменов активнее обращаться в департамент экономической безопасности предпринимательства ТПП России: решение небольших проблем каждого предпринимателя - это маленький, но все же шаг к стабильному правовому обществу.

 

Поделиться: