09:5204.08.11

Василий Костюкевич: «К концу года средняя заработная плата учителя составит 31 тысячу рублей»

Василий Костюкевич: «К концу года средняя заработная плата учителя составит 31 тысячу рублей»

Вчера мы сообщили, что прокуратура Мурманской области подвела итоги проверки реализации национального проекта «Образование». Количество мер прокурорского реагирования, принятых в связи с выявленными нарушениями в этой сфере, существенно превышает число актов реагирования на нарушения при реализации других национальных проектов («Здравоохранение», «Развитие АПК», «Обеспечение граждан доступным и комфортным жильем»), отмечает ведомство. По результатам надзорной деятельности в сфере реализации приоритетного национального проекта «Образование» в первом полугодии 2011 года выявлено 406 нарушений закона, в том числе 36 незаконных правовых актов, которые прокурорами опротестованы, внесено 41 представление, по результатам рассмотрения 82 лица привлечено к дисциплинарной ответственности, в административном порядке наказано 7 должностных лиц, объявлено 2 предостережения о недопустимости нарушений закона, заявлено 138 исков.
Как отмечает министр образования и науки Мурманской области Василий Костюкевич (фото), проблема модернизации образования включает в себя два важных элемента: первый - это необходимость довести зарплату учителей до средней по экономике в области на первый квартал 2011 года; второй заключается, главным образом, в повышении материально-технической оснащенности учебного процесса. Так прокомментировал министр ход реализации в Мурманской области проекта, инициированного лидером партии «Единая Россия» Владимиром Путиным «Модернизация образования».
«Требуется также целый ряд других мероприятий, связанных с содержанием образования: повышение квалификации учителей, аттестация и введение федеральных стандартов, - говорит Василий Филиппович. - В соответствии с поставленными задачами был подготовлен план по модернизации образования Мурманской области, который получил одобрение на федеральном уровне.19 июля подписано соглашение с Министерством образования и науки Российской Федерации на выделение субсидии в размере 92 миллиона 600 тысяч рублей.
Приоритетом проекта «Модернизация образования», как это не раз подчеркивалось, является повышение зарплаты учителя не менее чем на 30%, либо доведение ее до среднего уровня зарплат в экономике региона. Поскольку на 1 июля средняя зарплата учителей в Мурманской области составила 25 тысяч 600 рублей, а в экономике - 29 тысяч, увеличение зарплаты планируется всего лишь на 10%. Таким образом, с учетом двойной индексации зарплат бюджетников на 6,5% в июне и на 6% в октябре средняя заработная плата учителя в 4-ом квартале этого года составит 31 тысячу рублей. По нашим подсчетам, зарплата в экономике на тот момент составит где-то 30 тысяч.
Теперь, что касается второй части расходования субсидии. Вместе с муниципалитетами мы разработали план мероприятий, на что будут потрачены эти деньги. Среди них закупка компьютерного оборудования, автобусов, выполнение предписаний надзорных органов, прежде всего, противопожарная безопасность, закупка оборудования для школьных столовых и др. К 1 января 2012 года крайне необходимо, чтобы все оборудование было установлено и работало на местах. Дело в том, что если мы не успеем использовать деньги, нам придется их вернуть в федеральный бюджет. Федеральную субсидию 2012-2013 года мы планируем целиком направить на укрепление материально-технической базы.
Проект «Модернизация образования» - это серьезный стимул для бизнеса и большая задача в целом по России. У нас есть регионы, где зарплата учителей уже превышает зарплату по экономике. Для меня совершенно очевидно, что пропорционально росту зарплат в экономике, мы будем повышать зарплату педагогов.
Изменения в оплате труда коснутся и работников дошкольного образования. Министерством науки и образования вместе с финансовым блоком Правительства в августе будут выработаны нормативы финансирования, в которых будет предусмотрено доведение зарплаты воспитателей до зарплат в экономике».
Напомним, губернатор Мурманской области Дмитрий Дмитриенко во время своего отчёта в Мурманской областной думе о деятельности регионального правительства в 2010 году сообщил, что с 1 сентября 2011 года планируется увеличение фонда стимулирования заработной платы учителям. «Тем самым мы реализуем новую систему оплаты труда учителям: за качество и результат, - отметил Дмитрий Владимирович. - В регионе последнее время планомерно проводилась работа по повышению уровня доходов учителей, в результате чего средняя заработная плата учителей, согласно последним статистическим данным, сравняется с уровнем заработной платы людей, занятых в экономике региона».
Складывается ощущение, что все предыдущие годы люди, работающие в образовательной сфере региона, были вне его экономики. А ведь вся экономика страны строится на высококвалифицированных кадрах, во всяком случае, должна строиться. Средняя заработная плата в Мурманской области, как сообщил недавно Мурманскстат, достигла 30-тысячного рубежа, в то время, как в банке вакансий, например, на сайте Мурманского государственного гуманитарного университета в июне школьным учителям предлагалась заработная плата на уровне не более 18 тысяч рублей без учёта льгот.

Поделиться: