09:5504.08.11

«Возвращение фьючерса на S&P500 выше 1250 пунктов – повод снять перепроданность», - Наталья Лесина, ГК «АЛОР»

«Возвращение фьючерса на S&P500 выше 1250 пунктов – повод снять перепроданность», - Наталья Лесина, ГК «АЛОР»

В среду индекс ММВБ резко скорректировался вниз: долговые проблемы Еврозоны и отсутствие стабильного роста в США увели индекс ММВБ к отметке 1650 пунктов, вблизи которой и состоялось закрытие. Близость столь значимой поддержки усиливает улучшение внешнего фона: фьючерс на индекс S&P500 развернулся от 1230 пунктов и прибавил около 30 пунктов. Улучшение настроений связано не с фундаментальными факторами, а с техническими. Американский рынок по индексу Dow Jones вчера в первой половине сессии падал девятую сессию подряд, что сформировало очень благоприятные уровни для входа в рынок. Максимальное снижение в рамках более чем недельной коррекции индекс Dow Jones составляло 8%. При этом в ходе вчерашней сессии индекс тестировал отметку 11700 пунктов. Возобновившиеся покупки вытянули индексы в положительную зону: индекс Dow Jones прибавил 0,25%, а индекс S&P500 - 0,5%. Фьючерсы на индексы США сегодня продолжают подрастать.
Фьючерс на индекс S&P500 с конца прошлого года торгуется в боковом канале с границами 1250-1350 пунктов. Накануне фьючерс опускался ниже отметки 1250 пунктов, но вскоре вновь вернулся в боковик. Таким образом, текущие уровни с точки зрения техники являются очень привлекательными для покупок с целью достижения отметки 1350 пунктов по фьючерсу на индекс S&P500. Если же отстоять отметку 1250 пунктов «быкам» не удастся, то распродажи на мировых рынках будут крайне значительными.
Негативным моментом для российского рынка является динамика фьючерса на нефть марки Brent: если фьючерс на индекс S&P500 уже достиг нижней границы боковика, то потенциал для снижения цен на нефть сохраняется. Ценовым диапазоном по фьючерсу на нефть марки Brent является $105-120 за баррель. Стоимость фьючерса после закрытия торгов на российском рынке снизилась, фьючерс нашел поддержку в районе $113 за баррель.
В Азии проходят покупки: китайский индекс прибавляет 0,3%, японский - 0,8%. В Китае покупки связаны с сигналами из США, а рост японского индикатора - с валютными интервенциями. Пара доллар/йена еще сегодня в начале дня торговалась в районе 77 йен за доллар, а по результатам интервенции валютная пара ушла выше 79 йен, что поддерживает котировки в первую очередь экспортеров, находящихся в лидерах роста.
На российском рынке в начале сессии также будет сниматься перепроданность: индекс ММВБ может вернуться к 200-дневной скользящей средней, проходящей на отметке 1678,5 пункта. Главным риском по-прежнему является возможное продолжение снижения цен на нефть, в связи с чем длинные позиции привлекательны лишь спекулятивно. Сегодня рост также ограничивает заседание ЕЦБ: долговые проблемы стран евро активно обсуждаются на текущей неделе, следовательно, планы ЕЦБ особенно интересны. Повышения ставки с текущего уровня 1,5% не ожидается. Также сегодня ожидаются смешанные данные по заявкам на пособие по безработице в США, что также не добавляет уверенности «быкам».
Стремительный рост фьючерсов на индексы США с момента закрытия торгов на российском рынке повысит спрос на акции банковского сектора: акции ВТБ вчера обновили минимум 2011 года, который является нижней границей боковика, сформированного в мае текущего года. Данный фактор является хороших поводом для покупок, ближайшей целью для которых станет закрытие гэпа, формированного накануне - 8,38 коп.
Информация предоставлена ООО «Мурманский фондовый интернет центр» (ГК «АЛОР»).

Поделиться: