10:3704.08.11

Вячеслав Рукша: «Практически на каждой встрече были озвучены проблемы ЖКХ, транспортной инфраструктуры, трудоустройства и обеспечения жильем молодежи»

Вячеслав Рукша: «Практически на каждой  встрече были озвучены проблемы ЖКХ, транспортной инфраструктуры, трудоустройства и обеспечения жильем молодежи»

В среду, 3 августа, в офисе регионального исполнительного комитета Мурманского регионального отделения партии «Единая Россия» состоялась пресс-конференция, посвященная обсуждению итогов работы «доверенных лиц» актива «Народной программы» Общероссийского народного фронта от Мурманской области.
Модератором выступил секретарь регионального политического совета Мурманского регионального отделения партии, глава муниципального образования ЗАТО пос. Видяево Сергей Дубовой. «1 августа в Мурманской области завершился сбор предложений в «Народную программу», - уточнил Сергей Михайлович. - За период с 24 июня по 29 июля 2011 года семью «доверенными лицами» проведено 89 встреч с трудовыми коллективами, представителями различных общественных организаций, жителями городов и поселков Мурманской области. Всего собрано около 300 предложений, большинство из которых сформулированы по трем ключевым направлениям: региональное развитие, вопросы качества жизни и экологическая безопасность.
Хочу особо подчеркнуть, согласно федеральной статистике, Мурманская область вошла в десятку наиболее активных регионов по качеству и количеству поступивших предложений».
Более подробной информацией о результатах своей работы поделились «доверенные лица». Среди них - председатель регионального совета женщин Мурманской области Елена Третьякова: «В рамках реализации проекта «Народная программа» в Мурманской области мной было проведено 30 встреч. Формат общения был очень разнообразным.
Во-первых, состоялись встречи с представителями медицинской общественности, педагогическими коллективами, артистами театров Мурманской области, сотрудниками Мурманской областной научной библиотеки, Регионального отделения «Всероссийского общества слепых», с активом Мурманского регионального отделения «Всероссийского педагогического собрания».
Во-вторых, были проведены заседания Регионального совета женщин Мурманской области, в том числе выездные: в Кандалакше, Североморске и ЗАТО Александровск.
В-третьих, на площадке Мурманского представительства Центра социально-консервативной политики «Северо-Запад» организованы и проведены четыре «круглых стола», посвященные проблемам ЖКХ, реализации социальной политики и военной реформы в Мурманской области, развитию агропромышленного комплекса.
Практически на каждой встрече поднимались острые вопросы развития социальной инфраструктуры. Безусловно, преодоление озвученных проблем требует системных решений, а также федеральной поддержки, в том числе на уровне реализации партийных проектов».
Председатель комитета по агропромышленному комплексу и продовольственному рынку Мурманской области Павел Богушевич в своем выступлении отметил: «Когда только начиналась работа «доверенных лиц», было беспокойство, как воспримет население идею стать соавторами программы развития региона. Проведя двенадцать встреч, я не услышал ни одной фантастической идеи. Считаю, что население Мурманской области подошло серьёзно к обсуждению мероприятий по улучшению жизни северян.
За месяц работы я объездил отдаленные населенные пункты, крупные предприятия, маленькие фермерские хозяйства. Теперь главная задача - отранжировать предложения, выбрать приоритеты и приступить к их реализации».
Генеральный директор ФГУП «Атомфлот» Вячеслав Рукша рассказал о своих впечатлениях по итогам проведенных встреч: «Встречи проходили сложно, но это был, на мой взгляд, отличный шанс доказать жителям региона, что мы можем делать реальные вещи. Практически на каждой встрече были озвучены проблемы ЖКХ, транспортной инфраструктуры, трудоустройства и обеспечения жильем молодежи, обеспеченности детскими садами».
О работе со средой автолюбителей рассказал председатель совета некоммерческого партнерства «Автоклуб Мурман» Андрей Шарков: «Автомобилисты - это срез всего общества. Поэтому они поднимают не только дорожные проблемы, но и проблемы ЖКХ, образования, здравоохранения и др.
Отмечу, что во время проведения встреч дискуссия чаще всего завязывалась не на конкретных проблемах, а на механизме их решения. В этом случае я старался донести до людей, что ОНФ как раз и создан для того, чтобы осуществлять контроль за этим процессом. Народный фронт открыт для населения, и если человеку не безразлично, что происходит в области, он может непосредственно контролировать ход выполнения 
«Народной программы».
Сбором предложений, помимо доверенных лиц занимались и молодогвардейцы Мурманской области. За месяц им удалось собрать более 8000 предложений.
«Самыми актуальными проблемами, - как отметил руководитель Мурманского местного отделения Всероссийской общественной организации «Молодая Гвардия Единой России» Олег Волков, - стали: завышенные тарифы на электроэнергию и услуги ЖКХ; неудовлетворительная работа управляющих компаний; недостаточное развитие инфраструктуры семейного и детского отдыха; ненадлежащее состояние дворов и дорог региона.
Также жителей Мурманска и области волнует реализация реформы армии и образования, качество питьевой воды и вопросы экологии. Самыми главными проблемами в масштабах страны были названы: коррупция и низкая эффективность работы чиновников; высокие цены на железнодорожный проезд; рост цен на продукты питания; алкоголизация молодежи и всего населения страны».
В завершении пресс-конференции Сергей Дубовой отметил, что «на сегодняшний день все поступившие предложения сведены в единый документ, в котором отчетливо видны федеральные и региональные приоритеты. Их будет анализировать региональная экспертная группа. Результаты работы экспертов станут известны уже 11 августа».

Поделиться: