11:2004.08.11

Судебные приставы хотят заняться продажей малоценного имущества

Судебные приставы хотят заняться продажей малоценного имущества

Росимущество и Федеральная служба судебных приставов направили в Минэкономразвития РФ согласованные предложения, в которых предлагают новый порядок продаж имущества должников, сообщает «РГ».  Закрепить права на такие продажи ведомства предлагают за собой, не передавая ни специализированным организациям, ни индивидуальным предпринимателям.
По словам заместителя главы Росимущества Валерия Белого, предполагается, что так называемое дешевое, малоценное имущество рыночной стоимостью до 30 тысяч рублей, за исключением ценных бумаг, предметов старины и искусства, будут продавать судебные приставы. Причем в упрощенном порядке, через публичные торги. Все остальное, как и прежде, с аукционов, будет отдано в ведение Росимущества и его территориальных управлений.
В целом предлагается использовать семь способов продаж. В том числе через публичные торги в электронной форме, через публичное предложение. Ценные бумаги планируется реализовывать на бирже, а инвестиционные паи - через предъявление требования о погашении паев.
Пилотный проект публичных торгов в электронной форме Росимуществом уже успешно запущен в Казани. Более четко в законопроекте прописывается и норма о закрытых торгах. На них будет выставляться только специализированное (например, военное) имущество, ограниченное в обороте. Покупать его разрешат тоже ограниченному кругу лиц и организаций, которые уже к этому моменту имеют в собственности аналогичное имущество.
Установлены и сроки продаж. Они должны проводиться в течение тридцати дней со дня первого размещения сообщения о продажах на едином федеральном портале по реализации имущества должников.
Кроме того, по новой формулировке, до передачи его на торги правом «первой ночи» смогут воспользоваться все лица с преимущественными правами на бывшую собственность должника. Но впоследствии они будут приобретать ее на общих основаниях с другими покупателями. Валерий Белый подчеркнул, что в проект предлагается внести целый ряд новых статей. «С одной стороны, они определяют функции Росимущества как продавца, с другой - операторов электронных площадок, с третьей - прописывают условия участия в аукционе, права и обязанности участников», - пояснил Валерий Белый.

Поделиться: