11:5804.08.11

Государственный архив Мурманской области перейдёт в Интернет

Государственный архив Мурманской области перейдёт в Интернет

Государственный архив Мурманской области приступил к реализации долгосрочной целевой программы, направленной на развитие информационного общества и формирование электронного правительства в Мурманской области. Программой, в частности, предусматривается разработка и внедрение информационно-поисковой системы к документам архивного фонда Мурманской области, а также перевод архивных документов в электронную форму.
Реализация программы позволит объединить имеющиеся автоматизированные информационно-поисковые системы, необходимые для исполнения запросов юридических и физических лиц и обслуживания пользователей в читальных залах, повысить доступность архивной информации (автоматизированный научно-справочный аппарат и электронные образы архивных документов будут размещены в сети Интернет), обеспечить доступ граждан и организаций к государственным услугам, оказываемым Государственным архивом Мурманской области посредством сайта архива.
В рамках государственного контракта, заключенного аппаратом правительства Мурманской области с корпорацией «Электронный архив», специалистами корпорации проведено обследование информационных ресурсов государственного архива и начато сканирование описей документов по личному составу для включения их в информационно-поисковую систему. Выбор этой категории описей для первоочередного перевода в электронный формат обусловлен тем, что именно они наиболее востребованы при оказании архивом государственных услуг юридическим и физическим лицам.
На первом этапе реализации программы, до конца 2011 года, в электронную форму будут переведены свыше 550 описей, прежде всего описи на дела по личному составу, имеющиеся в настоящее время в государственном архиве. Данные сведения будут включены в специально разработанную информационно-поисковую систему для размещения в сети Интернет, и все желающие смогут, не выходя из дома, узнать, какие документы по личному составу и каких именно организаций хранятся в государственном архиве. Это позволит гражданам определиться с местом обращения за справкой социально-правового характера.
В 2012 и 2013 годах реализация долгосрочной целевой программы будет продолжена.

Поделиться: