12:0804.08.11

Тимур Митупов: «На оптовом рынке за последние два месяца не отмечалось значительного повышения цен на основные виды рыб и рыбопродукции»

Тимур Митупов: «На оптовом рынке за последние два  месяца не отмечалось значительного повышения цен на основные виды рыб и рыбопродукции»

Как мы уже сообщали, вчера Росстат опубликовал сведения об оценке индекса потребительских цен с 26 июля по 1 августа 2011 года. Руководитель Аналитического центра информационного агентства по рыболовству Тимур Митупов отмечает, что за это время потребительская цена на рыбу мороженую неразделанную повысилась 0,1%, а с начала года - на 10,5%.
В рейтинге по росту потребительских цен среди 15 основных продуктов питания у рыбы 4 место. По оценке аналитика, на оптовом рыбном рынке наступила временная стабилизация цен. Оптовые цены на минтай, тихоокеанскую сельдь, терпуг, треску, пикшу, мойву, хек, путассу и камбалу вошли в фазу стабилизации, с перспективой на понижение. В то же время наблюдается относительный рост цен на скумбрию, атлантическую сельдь, кильку.
Аналитик обращает внимание на то, что на оптовом рыбном рынке на импортную рыбу и рыбопродукцию происходит спад спроса и понижение цен. Падает оптовая цена на филе минтая китайского производства, наблюдается относительный спрос и стабилизация цены на вьетнамское филе пангасиуса, отмечается ограниченное предложение и перспектива незначительного роста цен на филе китайской тилапии, отмечена стабилизация с трендом на понижение цен на норвежскую охлажденную семгу и чилийскую мороженую форель.
Оптовые цены на Дальнем Востоке на горбушу продолжают тренд на снижение. В настоящее время оптовая цена (в зависимости от качества, вида разделки, района промысла) сложилась в диапазоне 45-52 рублей. На понижение цены и ускорение оборачиваемости влияют такие факторы, как мировая конъюнктура рынка «красной» рыбы, повышающиеся тарифы на перевозку рыбы и хранение, относительная ценовая конкуренция дальневосточных регионов (Камчатка и Сахалин) и относительный спрос оптовиков и трейдеров из Центральных регионов России. А пока неясный до-конца исход промысла лососевых снижает закупки из-за выжидательной позиции спекулянтов («медведей» и «быков»). При этом на фоне хорошего промысла, в стране ощущается острый дефицит в холодильных емкостях по хранению, толкающий рыбопромысловиков к снижению отпускных цен на свою продукцию, либо экспорту.
В это время в Москве оптовые цены на горбушу опустились на уровень 80 руб./кг, с дальнейшим трендом на снижение.
Как утверждает Тимур Митупов, за период июнь-начало августа этого года на фоне хорошего промысла и сезонного спада спроса в оптовом звене отпускные цены на основные виды рыб были подвержены общему тренду на понижение. Основное влияние на естественный рост оптовых цен на рыбу оказывали услуги естественных монополий.

Поделиться: