16:4704.08.11

В Мурманской области нужно построить 1 миллион 600 тысяч кв. метров жилья

В Мурманской области нужно построить 1 миллион 600 тысяч кв. метров жилья

Как мы уже сообщали, сегодня Министерство строительства и территориального развития Мурманской области провело «круглый стол» по разработке программы развития стройиндустрии региона до 2020 года.
«Для составления программы наш институт провёл анализ состояния аналогичных территорий, - сказал, выступая по основному докладу, Фёдор Коньков (фото 2), - Канады, Аляски и Скандинавии. Можно сказать, что проблемы Севера одни и те же. Основное различие - там существует внятная политика государства по удержанию людей на северных территориях, а у нас нет.
В принципе, основные особенности, выявленные нами во время анализа, пригодны для Мурманской области.
Для зарубежных северных территорий характерна политика укрупнения городов. Здесь необходимо пояснить, что Мурманск по их меркам считается очень крупным северным городом. В основном речь идёт об укрупнении городов до численности в 15-20 тысяч жителей. Следующий момент - это укрупнение застройки, когда за счёт этого достигается экономия на инженерных сетях и других издержек. За рубежом активно развивается малоэтажное коттеджное строительство и там большое внимание уделяется внедрению энергоэфективных технологий.
Одним из главных пунктов нашей программы является прогноз необходимых объёмов жилищного строительства в регионе. У нас вышло, что к 2020 году в Мурманской области необходимо построить около 1 миллиона 600 тысяч квадратных метров жилья. Это при том, как мы полагаем, что к этому времени население области сократится с нынешних 796 тысяч до 763 тысяч человек.
Необходимо огласить вероятные риски, могущие помешать выполнению этой задачи. Во-первых, в регионе отсутствует внятная политика по удержанию населения. Надо отметить, что у местных крупных корпоративных игроков есть тенденция прибегать к вахтовому методу, не привлекая местные трудовые ресурсы. Очень велика вероятность, что и крупные проекты - Штокман, Мурманский транспортный узел - будут осуществляться силами привлечённых рабочих. Ситуацию усугубляет и отсутствие в регионе производства стройматериалов.
В стратегии развития стройиндустрии Мурманской области мы выделили семь основных направлений. Это: стимулирование спроса на новое жильё; глубокая модернизация существующих предприятий стройкомплекса и строительство предприятий по производству стройматериалов на основе местного сырья; развитие предприятий по производству сопутствующих строительных материалов; повышение энергоэффективности жилого фонда; реконструкция имеющегося жилищного фонда; формирование в основных городах Мурманской области городской среды нового качества (улицы, тротуары и пр.); активизация международного сотрудничества в этой сфере.
Хотелось бы особо отметить, что стимулирование спроса на жильё должно происходить прежде всего за счёт бюджетной поддержки по крайней мере в первые пять лет».
- О чём вы тут говорите? - подал голос мурманский предприниматель Владимир Боглаев (фото 3). - Конечно, спрос на первом месте. Я как бизнесмен вам говорю: нужно будет - создадут предприятия по производству стройматериалов. Не нужно - закроют.
- А кто даст денег, - прозвучал другой вопрос, - на восстановление того же ДСК, кирпичного завода? Только государство. В программе, на мой взгляд, должно быть чётко прописано участие государства.
Обсуждение в дальнейшем проходило в живой, заинтересованной атмосфере. Участников «круглого стола» интересовало, например, были ли разработчики программы на чудом сохранившихся в Мурманской области предприятиях - на том же заводе по производству силикатного кирпича.
Фёдор Коньков заверил собравшихся, что все дельные замечания и предложения обязательно будут учтены разработчиками программы.

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

21:36Зрители мурманского Театра кукол для открытия сезона искали ключ

20:29Курс евро потерял ещё 50 копеек

19:21Мурманские кадеты приняли участие в Церемонии посвящения в «Юнармейцы»

18:17Найденный в Мурманске на Гагарина боеприпас оказался противотанковой миной

17:45В Мурманске капитально отремонтируют шесть дворов

17:11В Мурманске полицейский ударил девушку во время задержания её друга

16:46В торговом центре «Мурманск Молл» эвакуировали посетителей

16:28Житель Апатитов вынес из квартиры северянки «ювелирку» на 120 тысяч

16:13В Мурманске невнимательный водитель на «ВАЗе» скрылся с места ДТП [видео]

15:48Жителю Мурманска грозит штраф в 30 тысяч за пьяное вождение

15:30Модель развития Териберки победила в номинации «Самый амбициозный проект»

15:14Убившего двух женщин в Мурманске наркомана приговорили к 23 годам «строгача»

15:00В Заполярье участники форума «Всё зависит от тебя» сыграли в «Антитеррор»

14:42Житель Мурманска инсценировал кражу денег и оклеветал проводников

14:27Сегодня задерживается рейс «Мурманск – Сочи»

14:10В Кандалакше по горячим следам поймали грабителя магазина

13:52В Мурманске «стильных беременяшек» научили обнимать будущих малышей

13:36Банк Хоум Кредит запустил приложение для iOS «Товары в рассрочку»

13:20Корабли Северного флота проходят ледовоопасные районы в море Лаптевых

13:06Новому клубу в Мурманске грозит штраф в 3 млн за незаконный алкоголь

12:51На трассе «Кола – Мурмаши» иномарка столкнулась с автобусом

12:27Молодая мурманчанка обокрала своего парня, пока он был в отпуске

12:10В Мурманске проведут арктический субботник

11:53В октябре суд Мурманска огласит приговор экс-депутату Светлане Макаровой

Все новости