16:4704.08.11

В Мурманской области нужно построить 1 миллион 600 тысяч кв. метров жилья

В Мурманской области нужно построить 1 миллион 600 тысяч кв. метров жилья

Как мы уже сообщали, сегодня Министерство строительства и территориального развития Мурманской области провело «круглый стол» по разработке программы развития стройиндустрии региона до 2020 года.
«Для составления программы наш институт провёл анализ состояния аналогичных территорий, - сказал, выступая по основному докладу, Фёдор Коньков (фото 2), - Канады, Аляски и Скандинавии. Можно сказать, что проблемы Севера одни и те же. Основное различие - там существует внятная политика государства по удержанию людей на северных территориях, а у нас нет.
В принципе, основные особенности, выявленные нами во время анализа, пригодны для Мурманской области.
Для зарубежных северных территорий характерна политика укрупнения городов. Здесь необходимо пояснить, что Мурманск по их меркам считается очень крупным северным городом. В основном речь идёт об укрупнении городов до численности в 15-20 тысяч жителей. Следующий момент - это укрупнение застройки, когда за счёт этого достигается экономия на инженерных сетях и других издержек. За рубежом активно развивается малоэтажное коттеджное строительство и там большое внимание уделяется внедрению энергоэфективных технологий.
Одним из главных пунктов нашей программы является прогноз необходимых объёмов жилищного строительства в регионе. У нас вышло, что к 2020 году в Мурманской области необходимо построить около 1 миллиона 600 тысяч квадратных метров жилья. Это при том, как мы полагаем, что к этому времени население области сократится с нынешних 796 тысяч до 763 тысяч человек.
Необходимо огласить вероятные риски, могущие помешать выполнению этой задачи. Во-первых, в регионе отсутствует внятная политика по удержанию населения. Надо отметить, что у местных крупных корпоративных игроков есть тенденция прибегать к вахтовому методу, не привлекая местные трудовые ресурсы. Очень велика вероятность, что и крупные проекты - Штокман, Мурманский транспортный узел - будут осуществляться силами привлечённых рабочих. Ситуацию усугубляет и отсутствие в регионе производства стройматериалов.
В стратегии развития стройиндустрии Мурманской области мы выделили семь основных направлений. Это: стимулирование спроса на новое жильё; глубокая модернизация существующих предприятий стройкомплекса и строительство предприятий по производству стройматериалов на основе местного сырья; развитие предприятий по производству сопутствующих строительных материалов; повышение энергоэффективности жилого фонда; реконструкция имеющегося жилищного фонда; формирование в основных городах Мурманской области городской среды нового качества (улицы, тротуары и пр.); активизация международного сотрудничества в этой сфере.
Хотелось бы особо отметить, что стимулирование спроса на жильё должно происходить прежде всего за счёт бюджетной поддержки по крайней мере в первые пять лет».
- О чём вы тут говорите? - подал голос мурманский предприниматель Владимир Боглаев (фото 3). - Конечно, спрос на первом месте. Я как бизнесмен вам говорю: нужно будет - создадут предприятия по производству стройматериалов. Не нужно - закроют.
- А кто даст денег, - прозвучал другой вопрос, - на восстановление того же ДСК, кирпичного завода? Только государство. В программе, на мой взгляд, должно быть чётко прописано участие государства.
Обсуждение в дальнейшем проходило в живой, заинтересованной атмосфере. Участников «круглого стола» интересовало, например, были ли разработчики программы на чудом сохранившихся в Мурманской области предприятиях - на том же заводе по производству силикатного кирпича.
Фёдор Коньков заверил собравшихся, что все дельные замечания и предложения обязательно будут учтены разработчиками программы.

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

10:00Руководитель автошколы Североморска за 20 тысяч подделал инструкторское свидетельство

09:44В Мурманске «деревяшка» горела второй раз за неделю

09:30Школьники из Гаджиево подарили экипажу крейсера «Адмирал Кузнецов» шайбы

09:22Дорога на Териберку закрыта уже сутки

09:11В Мурманске на Южном склоне полностью сгорело деревянное строение

08:56На Кольском полуострове ожидается мокрый снег и сильный гололед

20:47Какой автомобиль брать выгодно – подсчитали эксперты

20:19Мурманчанка перевела мошеннику 40 тысяч как налог за дивиденды от вклада «МММ»

19:29В Североморске сгорел гараж

19:14Половина россиян за сексуальное воспитание в школах

18:07У «Артека» появится концертный комплекс за 1,5 млрд рублей

17:37Пробу Манту разрешат детям не делать

17:30Трижды осуждённый мурманчанин попался пьяным за рулем иномарки

16:41Мурманский оркестр впервые выступит под управлением итальянского дирижера Марко Букколо

15:53Этот год для Земли станет «климатическим адом»

15:15В Хибинах за сутки самопроизвольно сошли три лавины

14:0022 главам муниципалитетов Заполярья направлены уведомления о несоответствующей нормативам воде

13:34В Заполярье две дороги закрыты для проезда до улучшения погоды

13:07На областном конкурсе частушек «Завалинка» в Африканде выступят 9 ансамблей

12:43Школьников Мурманска в дни весенних каникул ждет познавательная программа

12:21В Мурманске покажут фильм «На угле»

11:25В Мурманской области за неделю подорожал лук и подешевела капуста

11:01Спасатели предупреждают об усилении ветра в Мурманской области

10:43В Мурманске пройдет «Первый кубок по уличному хоккею»

Все новости