17:1304.08.11

Росстат отмечает рост доли рыбопродуктов в расходах на продукты питания домашних хозяйств  

Росстат отмечает рост доли рыбопродуктов в расходах на продукты питания домашних хозяйств  

Росстат сегодня опубликован бюллетень  «Доходы, расходы и потребление домашних хозяйств» в I квартале 2011 года (по итогам выборочного обследования бюджетов домашних хозяйств). Руководитель Аналитического центра информационного агентства по рыболовству Тимур Митупов отмечает, что в этом периоде по отношению к аналогичному периоду прошлого года произошло снижение доли с 2,1% до 2% расходов на рыбу и рыбопродукты в структуре общих потребительских расходов домашних хозяйств.
При этом в городской местности снижение доли расходов произошло с 2,1% до 2%, а в сельской - с 2,4% до 2,2%. Соответственно, снизился диапазон доли расходов на рыбу и рыбопродукты с 2,6%-1,8% до 2,4-1,5% в зависимости от среднедушевых располагаемых ресурсов у населения по 10-процентным группам населения.
Тимур Митупов отмечает, что, несмотря на незначительное падение за данный период доли рыбы и рыбопродуктов в общих потребительских расходах, в структуре расходов домашних хозяйств на покупку продуктов питания и безалкогольных напитков (100%) доля рыбы и рыбопродуктов увеличилась с 6,4% до 6,8%.  При этом лидером среди федеральных округов по доле расходов домашних хозяйств на рыбу и морепродукты стали Центральный федеральный округ - 7,9%, Южный округ - 6,6%, а также Северо-Западный и Приволжский округа - по 6,5%.
По мнению Тимура Митупова, рост доли рыбы и рыбопродуктов в расходах на продукты питания домашних хозяйств связан не сколько с ростом потребительских цен на рыбу, сколько с увеличением потребления рыбы и морепродуктов за счет процесса вытеснения других продуктов питания.
Аналитический центр информационного агентства по рыболовству проанализировал  на конец июля текущего года соотношение средних потребительских цен на мороженую неразделанную рыбу и мясо: потребительские цены на рыбу стали на 19% меньше, чем на куры (кроме куриных окороков), по свинине - на 59%, по говядине - на 62%.
Тимур Митупов отмечает, что в рейтинге по росту потребительских цен на мясо говядины, свинины и птицы у рыбы 2-е место. С начала года по 25 июля этого года рост потребительских цен на свинину составил 3,4%, на рыбу - 10,5%, на говядину - 13,8%, а на мясо кур произошло снижение на 0,3%.

Поделиться: