09:0505.08.11

Михаил Шмаков: трудовой договор не может заменить трудовую книжку

Михаил Шмаков: трудовой договор не может заменить трудовую книжку

«Трудовой договор не может заменить трудовую книжку, это совершенно разные документы», - заявил в эфире радиостанции «Эхо Москвы» председатель Федерации независимых профсоюзов России Михаил Шмаков. Так он прокомментировал вчерашнее предложение замминистра здравоохранения и соцразвития РФ Александра Сафонова отменить трудовые книжки.
Михаил Шмаков согласен, что трудовые книжки изжили себя, и их надо отменять, но делать это нужно только после того, как появится другой документ, который будет удостоверять трудовой стаж и будет необходим для получения пособия по больничному листу или пенсии. «Когда это будет решено, тогда можно будет отменять книжки», - сказал он, отметив, что в противном случае отмена трудовых книжек «поставит миллионы людей на грань того, что они не смогут подтвердить свой стаж при получении пенсии».
В то же время экс-министр труда РФ Александр Починок поддержал предложение Минздравсоцразвития об отмене трудовых книжек в стране. Он отметил, что «в эпоху Интернета все, что есть в трудовой книжке, зафиксировано в электронных базах данных, поэтому она не нужна ни для подтверждения стажа, ни для рекомендации работодателю». «Сегодня у нас иная пенсионная система, а при приеме на работу требуются другие документы, например резюме, поэтому во всех отношения это просто лишняя трата денег», - пояснил Александр Починок.
Лидер КПРФ Геннадий Зюганов высказал в эфире радиостанции «Эхо Москвы» свое категорическое несогласие с идеей о замене трудовых книжек трудовыми договорами. Он считает, что предложение замминистра здравоохранения и соцразвития РФ Александра Сафонова - это «покушение на святую святых - возможность человека достойно работать и получать пенсию». «Трудкнижки отменяют потому, что предложить нечего», - сказал он, отметив, что «это политика ликвидационной команды, а не нормального разумного современного правительства».
Лидер КПРФ полагает, что прежде чем проводить подобную операцию, нужно собрать профсоюзных лидеров, тех, кто знает трудовое законодательство, руководителей и председателей комитетов, которые этим занимаются, ученых и специалистов и внимательно изучить вопрос.
Инициатива замминистра здравоохранения и соцразвития России Александра Сафонова выглядит убедительной и понятной, если принять во внимание такой факт: в России в настоящее время трудится нелегально от 12 до 30 миллионов человек. Эксперты говорят, что в неформальном секторе занятости могут вращаться до 30-40% трудоспособных жителей нашей страны. Зачем им трудовые книжки и резюме?

Поделиться: