09:4105.08.11

«Закрытие «шортов» внутри сессии возможно из-за пятничного фактора», - Наталья Лесина, ГК «АЛОР»

«Закрытие «шортов» внутри сессии возможно из-за пятничного фактора», - Наталья Лесина, ГК «АЛОР»

Российский рынок в начале сессии окажется под давлением резко ухудшившегося внешнего фона: американские индексы завершили день в 4-5%-ом минусе без ярко выраженных причин. Инвесторами овладела паника, связанная с чередой слабой статистики по экономике США, которая начала публиковаться еще на прошлой неделе (старт положили данные по ВВП США). Если ранее в фокусе внимания инвесторов были долговые проблемы страны с крупнейшей мировой экономикой (республиканцы и демократы долгое время не могли прийти к компромиссному плану), то сейчас это восстановление американской экономики, которого, судя по статистики, не наблюдается, не смотря на её стимулирование (QE2 завершилось лишь в конце июня). По итогам сессии индекс S&P500 завершил сессию на отметке 1200 пунктов, что сдерживает «медведей» от продолжения распродаж и дает надежды на технический отскок из-за слишком высокой перепроданности: за коррекцию индекс Dow Jones (с 22 июля) и индекс S&P500 (с 25 июля) потеряли более 10%. Фьючерс на индекс S&P500 сегодня консолидируется вблизи 1200 пунктов, прибавляя 0,1%.
Также негатив поступает и из Европы: накануне в рамках пресс-конференции ЕЦБ по итогам заседания Ж.-К. Трише выразил обеспокоенность в отношении роста экономики Испании и Италии. Инвесторы в последнее время опасаются, что данные страны присоединятся к группе «просящих» Ирландии, Португалии и Греции.
Падение американского рынка, сопоставимое по размерам с 2008 годом, не могло не повлиять и на азиатские площадки: китайский индекс теряет менее 2%, японский индекс - 3,5%. На индекс Японии влияет неудачная интервенция, предпринятая накануне с целью обесценивания йены. Уже сегодня йена продолжает укрепляться к доллару.
На сырьевом рынке практически исчерпан потенциал для дальнейшего падения. Фьючерс на нефть марки Brent торгуется немного выше $107 за баррель, что вписывается в боковик $105-120 за баррель. Выход вниз из данного боковика лишь усилит позиции «медведей» на российском рынке.
Индексы на российском рынке откроются с мощным гэпом вниз. Индекс RTS Standard на вечерней сессии потерял 1,9%. Аналогичное падение ожидается и на открытии, поскольку, несмотря на то, что падение в США приостановилось, фьючерсы на американские индексы не отскакивают наверх, что не смягчит падение на старте торгов. Индекс ММВБ рискует пробить вниз психологическую отметку 1600 пунктов, до которой осталось всего лишь 1,3%. Следующей поддержкой станет 1580 пунктов.
В течение сессии надеждой «быков» станет отчет по рынку труда США, который может оказаться лучше ожиданий из-за данных от ADP, оглашенных в среду. Позитивные новости могли бы спровоцировать закрытие «шортов». Однако данные от ADP часто не совпадают с данными от Минтруда США. Ухудшение новостного фона может увести фьючерс на индекс S&P500 к 1175 пунктам, что лишь продолжит обвальное падение российских индексов. Таким образом, из-за приостановки распродаж в США, на отечественном рынке можно осторожно откупать подешевевшие бумаги, но только с установкой стопов, поскольку распродажи могут продолжиться с новой силой. Для среднесрочных покупок стоит дождаться итогов заседания ФРС и выступления главы ФРС Б. Бернанке.
Информация предоставлена ООО «Мурманский фондовый интернет центр» (ГК «АЛОР»).

Поделиться: