09:5405.08.11

Архангельская область и Республика Коми предложили включить «Белкомур» в стратегию развития СЗФО

Архангельская область и Республика Коми предложили включить «Белкомур» в стратегию развития СЗФО

Архангельская область и Республика Коми внесли предложение включить проект строительства железнодорожной магистрали «Белкомур» и нового района глубоководного порта недалеко от Архангельска в стратегию социально-экономического развития Северо-Западного федерального округа до 2020 года.
«Для Архангельской области «Белкомур» позволит вовлечь в экономическую жизнь транспортно недоступные природные ресурсы, даст толчок для развития многих отраслей экономики, в частности, лесопромышленного комплекса. Общий объём расчетной лесосеки вдоль новой магистрали превышает 16 млн кубометров в год», - прокомментировал начальник управления инвестиционной политики и внешнеэкономической деятельности министерства экономического развития Архангельской области Андрей Дунаев.
Особую значимость проект «Белкомур» приобретает для грузоотправителей в случае его синхронной реализации с проектом строительства нового глубоководного района «Северный» Архангельского порта грузооборотом порядка 28 млн тонн в год. Тем самым обеспечивается оптимальная транспортно-логистическая схема, направленная на развитие связей Российской Федерации с торговыми партнерами на товарных рынках стран ЕС, Северной и Южной Америки, Центральной и Юго-Восточной Азии.
В настоящее время Министерство регионального развития России включило проект порта в концепцию долгосрочного социально-экономического развития Российской Федерации для обеспечения Северного морского пути, а также для включения в оборот значительных природных и минерально-сырьевых ресурсов северных регионов России.
Архангельск, исходя из своего географического положения, является наиболее удобной ключевой перевалочной базой как для Северного морского пути, так и для строительства логистическо-распределительного центра и комплексной базы обеспечения нефтегазовых проектов.
Архангельский транспортный узел уже является крупнейшей перевалочной базой для поставок, обеспечивающих крупные нефтегазовые проекты в Арктике и Сибири. В частности, через Архангельский морской торговый порт уже полным ходом осуществляются поставки труб большого диаметра для подводного магистрального газопровода «Бованенково-Ухта» через Байдарацкую губу.
Реализация проектов по освоению арктического шельфа предполагает использование мощностей северодвинских судостроительных предприятий, на которых будут строиться морские ледостойкие и самопогружные платформы для добычи нефти и газа, добычное судно и добычные модули, флот обеспечения Штокмановского проекта, изготавливаться металлоконструкции для береговых объектов. Это, несомненно, потребует колоссальных объемов поставок сырья, материалов, машин и оборудования.
Очевидно, что начало реализации только заявленных арктических проектов, большинство из которых рассчитаны на 25-30 и более лет повлечёт за собой многократный рост грузопотока через Архангельск со всех направлений.
Строительство магистрали «Белкомур» и нового глубоководного района Архангельского порта позволит обеспечить активизацию экономической деятельности и повышение инвестиционной привлекательности всего Севера европейской части России, освоение арктического шельфа, с эффективным обслуживанием добычных и береговых перерабатывающих комплексов, активизацию жилищного строительства, а также объектов промышленно-производственного, инновационно-технического и сервисного назначения.
Кроме того, в Архангельской области будет создано около девяти тысяч новых рабочих мест, обеспечатся налоговые поступления в бюджеты всех уровней в объёме свыше 1,5 млрд рублей, сообщает пресс-служба губернатора и правительства Архангельской области.

 

 

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

20:13Недовольный зарплатой житель Мурмашей украл из магазина телефон

19:33Курс евро вырос до 69,42 рубля

18:13Памятник тюленю в Кандалакше торжественно откроют 17 декабря

17:25Стратегическое командование Северного флота отмечает годовщину со дня образования

16:45Мошенникам не удалось похитить деньги у 72-летней пенсионерки

16:27В Мурманск промысловики доставят порядка 30 тонн мойвы

16:12Житель Мурманска во время застолья обокрал соседку

15:44По программе «Арктический доктор» в Заполярье готовы переехать уже 30 специалистов

15:32Доходы Мурманской области в 2018 году составят более 56,6 млрд

15:18Дарья Старикова из Апатитов хочет лично отблагодарить президента

14:55Мост в Шонгуй может обойтись в 260 млн

14:43Полиция продолжает розыск свидетелей стрельбы в центре Мурманска

14:26На конференции губернатора Мурманской области вновь затронули «рыбную тему»

14:11Трое северян после лечения в наркодиспансере лишились водительских прав

14:00ВТБ укрепляет сотрудничество с Республикой Карелия

13:53На дороге «Мурмаши-Пяйве» проведут взрывные работы

13:37Жителю Мончегорска грозит срок за кражу оградки и столика с кладбища

13:21На большую пресс-конференцию главы Заполярья аккредитовались более 60 журналистов

13:06Жительница Кандалакши сбежала из магазина с украденными продуктами

12:52Полярная ночь пришла в Апатиты и Ковдор

12:30В Печенгском районе «УАЗ» вылетел в кювет, пострадала женщина

12:11В «Промсвязьбанке» с офисом в Мурманске ввели временную администрацию

11:56В Североморске мошенник сбежал с телефоном доверчивого прохожего

11:35Мурманская филармония приглашает гостей и жителей города на «Филармонию»

Все новости