09:5405.08.11

Архангельская область и Республика Коми предложили включить «Белкомур» в стратегию развития СЗФО

Архангельская область и Республика Коми предложили включить «Белкомур» в стратегию развития СЗФО

Архангельская область и Республика Коми внесли предложение включить проект строительства железнодорожной магистрали «Белкомур» и нового района глубоководного порта недалеко от Архангельска в стратегию социально-экономического развития Северо-Западного федерального округа до 2020 года.
«Для Архангельской области «Белкомур» позволит вовлечь в экономическую жизнь транспортно недоступные природные ресурсы, даст толчок для развития многих отраслей экономики, в частности, лесопромышленного комплекса. Общий объём расчетной лесосеки вдоль новой магистрали превышает 16 млн кубометров в год», - прокомментировал начальник управления инвестиционной политики и внешнеэкономической деятельности министерства экономического развития Архангельской области Андрей Дунаев.
Особую значимость проект «Белкомур» приобретает для грузоотправителей в случае его синхронной реализации с проектом строительства нового глубоководного района «Северный» Архангельского порта грузооборотом порядка 28 млн тонн в год. Тем самым обеспечивается оптимальная транспортно-логистическая схема, направленная на развитие связей Российской Федерации с торговыми партнерами на товарных рынках стран ЕС, Северной и Южной Америки, Центральной и Юго-Восточной Азии.
В настоящее время Министерство регионального развития России включило проект порта в концепцию долгосрочного социально-экономического развития Российской Федерации для обеспечения Северного морского пути, а также для включения в оборот значительных природных и минерально-сырьевых ресурсов северных регионов России.
Архангельск, исходя из своего географического положения, является наиболее удобной ключевой перевалочной базой как для Северного морского пути, так и для строительства логистическо-распределительного центра и комплексной базы обеспечения нефтегазовых проектов.
Архангельский транспортный узел уже является крупнейшей перевалочной базой для поставок, обеспечивающих крупные нефтегазовые проекты в Арктике и Сибири. В частности, через Архангельский морской торговый порт уже полным ходом осуществляются поставки труб большого диаметра для подводного магистрального газопровода «Бованенково-Ухта» через Байдарацкую губу.
Реализация проектов по освоению арктического шельфа предполагает использование мощностей северодвинских судостроительных предприятий, на которых будут строиться морские ледостойкие и самопогружные платформы для добычи нефти и газа, добычное судно и добычные модули, флот обеспечения Штокмановского проекта, изготавливаться металлоконструкции для береговых объектов. Это, несомненно, потребует колоссальных объемов поставок сырья, материалов, машин и оборудования.
Очевидно, что начало реализации только заявленных арктических проектов, большинство из которых рассчитаны на 25-30 и более лет повлечёт за собой многократный рост грузопотока через Архангельск со всех направлений.
Строительство магистрали «Белкомур» и нового глубоководного района Архангельского порта позволит обеспечить активизацию экономической деятельности и повышение инвестиционной привлекательности всего Севера европейской части России, освоение арктического шельфа, с эффективным обслуживанием добычных и береговых перерабатывающих комплексов, активизацию жилищного строительства, а также объектов промышленно-производственного, инновационно-технического и сервисного назначения.
Кроме того, в Архангельской области будет создано около девяти тысяч новых рабочих мест, обеспечатся налоговые поступления в бюджеты всех уровней в объёме свыше 1,5 млрд рублей, сообщает пресс-служба губернатора и правительства Архангельской области.

 

 

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

08:30Передвижная библиотека посетит детей из посёлка Молочный

20:34В мурманских школах и детсадах приступили к летнему ремонту

19:17Курс доллара на 27 июня снизился на 65,5 копейки

18:24При сдаче квартиры житель Мурманска заплатил мошенникам

17:38В День молодёжи мурманчане сыграли в уличный хоккей и стритбол

17:15Полицейские поймали в Мурманске пьяного водителя на BMW

16:46Ветеринары предупреждают северян о сезонном «кошкопаде»

16:20Пенсионерка из Туломы в ходе ссоры пырнула своего мужа

15:47Исполнять обязанности главы Минприроды Заполярья назначили Дмитрия Руусалепа

15:31На Северном флоте почтили память морских пехотинцев, погибших на Кавказе

15:09С начала года полицейские Мурманской области изъяли 12 кг наркотиков

14:50Юристы Заполярья 30 июня проведут приём граждан

14:28Житель Мурманска напал с мачете на охранника турбазы

14:14Водолазы Северного флота обследуют американский корабль, затонувший в 1945 году

13:55В Мурманске «ВАЗ» сбил пенсионера на велосипеде

13:36Сенатор от Мурманской области обсудила кадровую проблему в здравоохранении

13:11Подростки из Кировска пойдут под суд за угон автомобиля

12:49Бизнесменам Апатитов и Кировска рассказали о схемах присоединения к сетям «Колэнерго»

12:30Пьяный житель Североморска насмерть забил мужчину

12:04Татьяна Кусайко: Профилактические осмотры школьников нужно проводить качественнее

11:48Пожарные в Мурманске потушили три гаража

11:29На Абрам-мысе дали свет

11:10Жителю Кировска грозит 20 лет колонии за продажу амфетамина

10:54В Мурманск прибыл новый арктический буксир «Кайман»

Все новости