10:0605.08.11

Часть российских адвокатов считают идею отмены трудовых книжек бессмысленной

Часть российских адвокатов считают идею отмены трудовых книжек бессмысленной

Российские адвокаты, опрошенные в четверг агентством РАПСИ, склонны считать инициативу Минздравсоцразвития об отмене трудовых книжек бессмысленной, и не исключают возможных акций протеста в случае ее реализации, сообщает infosud.ru.
Адвокат Константин Барановский убежден, что отмена трудовых книжек лишена смысла, так как это устоявшееся явление жизни россиян, к которому привыкли работники и работодатели. «Трудовая книжка в России - это важный элемент культуры, позволяющий работодателю без затрат времени получать объективную информацию о работнике», - сказал он.
По мнению адвоката, решение Минздравсоцразвития является популистским и лишено обоснования. «Это деятельность ради деятельности, так как государство не несет материальных затрат на эти книжки, и я не понимаю смысла этого решения: от него что, уровень жизни возрастет или производительность труда повысится?», - задался вопросом Барановский.
В свою очередь адвокат Леонид Ольшанский предвидит массовые протесты в случае реализации инициативы министерства.
«Трудовая книжка - это абсолютно безвредный и очень важный элемент трудовых отношений и национальной культуры, их отмена лишит многих россиян стимула к труду, ведь от слесаря до директора завода вся жизнь в этой книжке», - заявил Ольшанский.
По его мнению, министр социального развития не имеет права упразднять трудовые книжки. «Этот вопрос касается прав граждан, а значит должен быть разрешен в парламенте принятием федерального закона, но такой закон больно ударит по россиянам и не принесет никакой пользы», - отметил адвокат.
Соглашаясь со своими коллегами, адвокат Владимир Жеребенков назвал предложение об отмене трудовых книжек «неразумным решением».
По его мнению, другие документы не позволят точно и четко рассчитать пенсии. «Кроме того, трудовая книжка фиксирует не только стаж, но и занимаемую должность. Это важно, так как представители некоторых специальностей раньше уходят на пенсию», - отметил адвокат.
По его словам, к таким категориям относятся военные, представители сложных и опасных профессий, например шахтеры, а также танцоры балета. Жеребенков отметил, что другой документ создаст возможность мошенничества, в то время, как в трудовой книжке все этапы карьерного пути фиксируются и заверяются подписью руководителя, так что эту информацию легко можно проверить. «Я сторонник того, чтобы такой документ, как трудовая книжка, оставался в правовом поле», - сказал он.
В свою очередь адвокат Людмила Айвар считает, что трудовая книжка изжила себя уже давно - с того момента, как в России появился рынок, и труд стал свободным.
«В советское время трудовая книжка являлась основным документом, подтверждающим место работы и стаж. В наше время она себя уже изжила», - отметила она, добавив, что в трудовую книжку можно поставить любую запись и, таким образом, «заткнуть любой пробел в трудовой деятельности».
Адвокат отметила, что трудовая книжка неактуальна, например, для индивидуальных предпринимателей и адвокатов. «В адвокатуре трудовые книжки не предусмотрены, поскольку это некоммерческое партнерство. Статус адвоката фактически заменяет трудовую книжку. Мы стоим на учете в налоговых органах, платим налоги», - сказала она.
Айвар добавила, что для того, чтобы подтвердить стаж и получать пенсию, достаточно справки из налоговых органов. «Если трудовые книжки заменят на другой документ, то я не вижу в этом ничего крамольного», - сказала она.

 

 

Поделиться: