11:5005.08.11

К объектам здравоохранения Мурманской области пристальное внимание

К объектам здравоохранения Мурманской области пристальное внимание

Заместитель губернатора Мурманской области Людмила Чистова провела очередное совещание в режиме видеоконференции с главами муниципалитетов по вопросам реализации долгосрочной целевой программы «Модернизации здравоохранения Мурманской области» на 2011-2012 годы, направленной на укрепление материально-технической базы учреждений.
В совещании участвовали министр здравоохранения Аркадий Рубин, министр строительства и территориального развития Ирина Желтова, а также и.о. исполнительного директора Мурманского Территориального фонда ОМС Михаил Кривошей.
В ходе видеоконференции главы муниципальных образований доложили о ходе выполнения мероприятий по капитальным ремонтам объектов здравоохранения, включенных в программу модернизации здравоохранения Мурманской области.
По результатам анализа программных мероприятий министерство строительства и территориального развития отметило, что в настоящее время в большинстве учреждений здравоохранения начались ремонтные работы.
Кроме того, в рамках видеоконференции и.о. исполнительного директора Мурманского Территориального фонда ОМС Михаил Кривошей сообщил о переводе денежных средств на третье направление программы модернизации здравоохранения по внедрению стандартов оказания медицинской помощи.
По итогам совещания Людмила Чистова поставила перед главами муниципалитетов задачу строго придерживаться графика всех этапов производства ремонтных работ.
Сегодня в «Российской газете» опубликован материал под заголовком «Нездоровый подход», в которой говорится, что «Мурманская областная прокуратура проверила реализацию в регионе нацпроекта «Здоровье» и выявила 511 нарушений закона. Оказалось, что в области не используются десятки единиц остро необходимой северянам медицинской техники.
В частности, немало вопросов возникло к руководству областного противотуберкулезного диспансера. Там установлены факты неэффективного использования оборудования для торакальной хирургии, которое было поставлено в рамках нацпроекта. Из-за строительно-монтажных работ в главном корпусе стационара не используется 20 единиц техники на сумму около 20,5 миллиона рублей. В больнице поселка Африканда из 5 аппаратов лабораторного обследования использовался один. Кстати, областная медико-санитарная часть «Севрыба» и ряд центров здоровья на базе поликлиник не имеют лицензий на некоторые виды медицинской деятельности, хотя располагают нужным для этого оборудованием.
Выявлены нарушения и при строительстве Мурманского областного перинатального центра. Это практически рекорд долгостроя. Центр возводился на базе здания родильного дома, строительство которого было остановлено четырнадцать лет назад. Потом стройка вновь ожила, но двигалась слишком медленно. На что обратил внимание даже премьер-министр Владимир Путин. На совещании в Рязани в марте этого года, посвященном вопросам здравоохранения, он отметил, что введение в эксплуатацию перинатальных центров в Воронеже, Краснодаре, Мурманске, Саранске, Саратове, Томске и Ярославле неоправданно затягивается. Премьер подчеркнул, что губернаторы должны взять эти вопросы под личный контроль и до 15 апреля доложить о принятых мерах. Уже 14 апреля в мурманском перинатальном центре приняли первые роды, и свежеиспеченных мам лично поздравил губернатор Мурманской области Дмитрий Дмитриенко. Однако прокуроры выяснили, что и на этом объекте все далеко не так гладко, как отрапортовали региональные власти.
В нарушение требований законодательства по бюджету и закупкам управление капитального строительства Мурманской области без проведения торгов заключило госконтракт на строительство перинатального центра с компанией «М-строй», принадлежащей семье бывшего первого заместителя губернатора Мурманской области Александра Макарова. Были нарушены и сроки строительства. По контракту, его следовало полностью закончить в прошлом году, но работы до сих пор не завершены. А разрешение на ввод перинатального центра в эксплуатацию дали, несмотря на отсутствие резервного тепло- и электроснабжения, не были закончены фасадные работы, монтаж вентиляции и электрооборудования. Уже приобретено медицинское оборудование для одного из корпусов, который еще не закончен. В результате техника простаивает.
По этим фактам прокуратура направила Дмитрию Дмитриенко представление об устранении нарушений. В итоге начальника регионального управления капитального строительства привлекли к дисциплинарной ответственности. Материалы проверки направлены и в следственные органы.
- Сейчас проводятся конкурсные процедуры, которые связаны с закупкой томографов в рамках программы модернизации, - добавила Елена Максимова. - Мы обратим особое внимание, насколько стоимость приобретаемого оборудования соответствует рыночной стоимости, насколько правильно проводится сам конкурс.
В материалах прокуратуры сообщается, что региональный Минздрав не обеспечил надлежащий контроль за работой медицинских учреждений Заполярья, а порядок организации высокотехнологичной медицинской помощи населению не отвечает требованиям федерального законодательства».

 

 

Поделиться: