12:2405.08.11

Отмена трудовых книжек: излишняя поспешность в данном вопросе неуместна

Отмена трудовых книжек: излишняя поспешность в данном вопросе неуместна

Вчерашнее предложение замминистра здравоохранения и соцразвития РФ Александра Сафонова отменить трудовые книжки вызвало активную дискуссию в обществе. По нашей просьбе идею об отмене трудовых книжек прокомментировали сотрудники отдела по надзору за соблюдением федерального законодательства прокуратуры Мурманской области: «Специфика российской государственности сегодня такова, что российскому гражданину, претендующему сегодня на ту или иную гарантию или льготу в сфере трудовых, социальных и иных отношений, необходимо собрать массу документов, подтверждающих юридические факты, имеющие значение для возникновения материальных отношений.
Трудовая книжка - это один из таких документов и основной документ о трудовой деятельности и трудовом стаже работника. При приеме на работу трудовая книжка отвечает на большинство вопросов о профессиональной деятельности и опыте работы гражданина, претендующего на ту или иную должность. В отсутствие трудовой книжки потенциальный работодатель сможет узнать о работнике только ту информацию, которую он сам пожелает сообщить о себе.
Кроме того, наличие трудовой книжки сегодня не ограничивается лишь последующими социальными выплатами (пенсий, пособий и др.). Её «участие» необходимо при оформлении загранпаспорта, для подтверждения стажа по специальности, оформлении банковского кредита и т.д.
Любая законодательная инициатива нами будет исследована, но в данном случае должен быть продуман механизм реализации закона, поскольку современные правовые отношения в сфере социального обеспечения базируются на таком понятии, как трудовой стаж, отсутствие которого лишает гражданина права на получение социальных выплат, должности в определенных сферах и т.д.
Возможно, уже в обозримом будущем персонифицированный учет работников в налоговых органах и Пенсионном фонде РФ достигнет того совершенства, при котором отмена трудовых книжек будет безболезненной, но излишняя поспешность в данном вопросе неуместна, поскольку затрагивает достаточно объемный пласт социальных и трудовых прав граждан».

Поделиться: