13:1905.08.11

Михаил Ненашев: «Буду добиваться решения проблем Полярной опытной станции!»

Михаил Ненашев: «Буду добиваться решения проблем Полярной опытной станции!»

В правительство России депутат Государственной Думы от Мурманской области Михаил Ненашев направил обращение по поводу принятия срочных эффективных и системных государственных мер помощи Полярной опытной станции, которая расположена в г.Апатиты.
В депутатском запросе Михаила Ненашева, в адрес первого заместителя председателя правительства России В.А. Зубкова, подчеркивается: «Учитывая особое значение этого научно-практического центра для сельского хозяйства всего Севера России, для национальной науки и экономики, прошу вас дать соответствующие поручения по оказанию действительной финансовой, иной поддержке Полярной опытной станции и для проведения ремонта, модернизации и для обеспечения полного развития».
Ранее к депутату поступило письмо от директора Полярной опытной станции Елены Ахтуловой, в котором говорится о том, что «на станции возникли проблемы, с которыми справиться самостоятельно мы не можем - пришедшая в негодность кровля картофелехранилища. Залито помещение семенного склада, яровизаторы, подвал, где хранится картофель. Существует реальная угроза персонала станции - вода заливает электропроводку, и мы вынуждены отключать от электропитания часть помещений. Положение катастрофическое».
Михаил Ненашев пообещал руководству Полярной опытной станции в том, что будет добиваться решения данной проблемы.
Наша справка:
Полярная опытная станция создана по инициативе Н.И. Вавилова в 1923 г. за Полярным кругом, недалеко в г.Апатиты. Станция является уникальным научным центром растениеводства в Мурманской области, естественной лабораторией для изучения изменчивости культурных растений и их физиологических особенностей в условиях Заполярья. На станции, в отсутствии многих вредоносных вирусных и грибных болезней, поддерживается мировая коллекция картофеля, состоящая из более чем 500 сортов, некоторые из которых являются уникальными. Работа ученых станции позволяет сохранить для всего мира уникальный генофонд. Активно изучается мировое разнообразие овощных, ягодных, кормовых и зерновых культур.
«Полярная опытная станция» является филиалом Всероссийского научно-исследовательского института растениеводства имени Н.И. Вавилова.

Поделиться: