14:5205.08.11

Губернатор проверил работу управляющих компаний в Мурманске

Губернатор проверил работу управляющих компаний в Мурманске

Сегодня губернатор Мурманской области Дмитрий Дмитриенко провёл проверку ремонтных работ дворовых территорий и улиц города Мурманска. В выездной проверке также приняли участие сити-менеджер областного центра Андрей Сысоев, сотрудники городской администрации и главы округов.
Дмитрий Дмитриенко побывал в разных районах города: там, где ведётся или требуется ремонт дворовой территории. В большинстве случаев зрелище, 
представавшее перед глазами губернатора, было плачевным: разбитые дороги кое-где засыпанные щебёнкой; ямы; не вывезенный мусор (в одном из дворов мусорная куча была даже на детской площадке); безобразное состояние домов и подъездов, в которых не работали лифты. Такое положение дел полностью лежит на ответственности управляющих компаний, убеждён губернатор, а контролировать их деятельность должны собственники жилья.
«Новые правила предоставления коммунальных услуг, которые вступят в силу в ноябре 2011 года, теперь позволят упростить процедуру выбора управляющей компании и отказа от её услуг в виду неудовлетворённости качеством их работы, - отметил Дмитрий Владимирович. - Но собственники жилья тоже должны проявлять определённую активность. Вы же наводите у себя дома порядок? Так и с домом, где вы живёте, и с прилегающий к нему территорией. Ясно, что организовать всё должна управляющая компания, например, выделить материалы, инвентарь. Но покрасить ту же оградку во дворе могли бы и жильцы».
«Все проблемы, которые мы отмечаем в ходе таких проверок - они не новые, - сказал Андрей Сысоев. - К таким проблемам в первую очередь следует отнести текущее содержание дворов, которое лежит в зоне ответственности управляющих компаний. Плохие дороги и тротуары, завалы крупногабаритного мусора - все эти проблемы должны быть решаться управляющими компаниями».
По итогам проверки губернатор дал сити-менеджеру Мурманска ряд поручений в части контроля за деятельностью управляющих компаний. «Принятые в июне этого года поправки в Жилищный кодекс существенно повышают роль муниципалитета в части контроля за исполнением управляющими компаниями договоров, - отметил Андрей Сысоеев. - Всё, что мы сегодня видели, все эти разбитые дороги и горы досок на детских площадках - это не исполнение строки договора по текущему содержанию дворовой территории. Управляющие компании свои обязанности должны исполнять в полном объёме».
После того, как в ноябре в силу вступят новые правила предоставления коммунальных услуг, у граждан появится возможность отказаться от услуг недобросовестной управляющей компании, подав жалобу в муниципалитет, который инициирует проверку. Если жалобы подтвердятся, то муниципалитет без суда сможет организовать перевыборы управляющей компании.

Поделиться: