16:4805.08.11

В парусной регате «The Tall Ships Races-2011» барк «Седов» на 14 месте

В парусной регате  «The Tall Ships Races-2011» барк «Седов» на 14 месте

3 июля в 14 часов решением гоночного комитета была прекращена парусная гонка международной парусной регаты «The Tall Ships Races - 2011» на маршруте от Ставангера (Норвегия) до порта Хальмстад (Швеция). 
По предварительным данным из 21 судна класса «А» «Крузенштерн» находится на 7-м месте. Первые два места у голландских судов - Wild Swan и Штадт Амстердам. Третье - у польского «Дара млодежи». Российские парусники: «Мир» - на 5-ом месте, «Седов» - на 14-м.  «Штандарт» занимает 10-ую позицию. 
«Решение о досрочном прекращении гонки вызвано тем, что большей части судов не удалось обогнуть первую путевую точку, которая находилась приблизительно в 160 милях от старта, - оценивает ход гонки и её результаты капитан Михаил Новиков «Крузенштерна» . - Поэтому у комитета гонки возникли сомнения, что суда смогут вовремя дойти до финишной прямой, даже используя силовую установку. Встречный ветер вынудил участников гонки следовать на точку в лавировку, т. е. идти максимально близко к ветру. Если для небольших судов и яхт этот маневр не представляет особой сложности, то для таких больших парусников, как «Крузенштерн» в условиях ограниченной акватории - это очень трудная задача. Судну приходится часто разворачиваться, что требует дополнительной настройки парусов. А это время! На каждый такой маневр уходит порядка получаса. С учетом этих факторов, 7-е место - выглядит вполне достойно». 
Капитан заметил, что участие в любых соревнованиях для экипажа - это, прежде всего, возможность проверить свои профессиональные качества, отработать новые тактические приемы. 
- В данном случае, - сказал он, - я оцениваю действия экипажа как удовлетворительные. Маневрирование под парусами, особенно повороты судна, как показала гонка, требуют большего профессионализма. Значит, будем совершенствовать свой мастерство, чтобы в следующий раз добиться 
большего успеха. 
После завершения гонки весь парусный флот взял курс на шведский порт Хальмстад, а «Крузенштерн» согласно рейсовому заданию повернул на Куксхафен, сообщает bffsa.com.

Поделиться: