09:4707.08.11

Николай Патрушев: «Состояние инфраструктуры в Арктике не отвечает необходимым требованиям по защите национальных интересов России»

Николай Патрушев: «Состояние инфраструктуры в Арктике не отвечает необходимым требованиям по защите национальных интересов России»

6 августа в Нарьян-Маре под председательством секретаря Совета безопасности Российской Федерации Николая Патрушева (фото) состоялось выездное межведомственное совещание «О состоянии и перспективах развития транспортной инфраструктуры в Арктической зоне РФ с позиций обеспечения национальной безопасности». В совещании приняли участие министр транспорта РФ Игорь Левитин, главнокомандующий Военно-морского флота России Владимир Высоцкий, полномочный представитель президента Российской Федерации в Северо-Западном федеральном округе Илья Клебанов, представители полпредств в Уральском, Сибирском, Дальневосточном Федеральных округах, спецпредставитель президента РФ по международному сотрудничеству в Арктике и Антарктике Артур Чилингаров, представители министерства регионального развития, министерства природных ресурсов, министерства внутренних дел, министерства экономического развития, МЧС РФ, ФСБ РФ, ФТС РФ, других федеральных органов исполнительной власти.
«Неразвитость транспортной инфраструктуры в Арктике препятствует развитию региона, - заявил на совещании Николай Патрушев. - Состояние этой инфраструктуры в Арктике не отвечает необходимым требованиям по защите национальных интересов России».
«За счет недостаточности современных комплексов транспортировки ресурсов недр арктического шельфа существенно снижается инвестиционная привлекательность этой главной ресурсной базы страны. Имеющийся терминал Варандей» и строящаяся платформа «Приразломная» в Печорском море, а также коммерческий флот для вывоза углеводородного сырья с этих терминалов, работающие на шельфе Ненецкого АО, скорее, исключение из общего весьма сложного положения дел на этом участке работ, - отметил Секретарь Совета безопасности.
Николай Патрушев указал на необходимость формирования рациональной системы транспортно-логистических комплексов, обеспечивающих устойчивое функционирование добывающих предприятий Арктической зоны и выработку новых мер по совершенствованию налоговой и инвестиционной политики с учетом особенностей арктических условий жизнедеятельности.
Игорь Фёдоров, губернатор Ненецкого автономного округа, отметил по итогам заседания совпадение позиций арктических регионов РФ по основным проблемам освоения арктической зоны России. К ним можно отнести согласованное с Министерством транспорта РФ передачу аэропорта Амдерма в состав федерального казенного предприятия (ФКП) ФГУП «Аэропорт Амдерма» по аналогии с ранее принятыми решениями по другим региональным арктическим аэродромам вдоль трассы Северного морского пути, сообщает www.adm-nao.ru.

Поделиться: