10:5007.08.11

На белом рейтинговом смокинге США появилось чёрное пятно

На белом рейтинговом смокинге США появилось чёрное пятно

Международное рейтинговое агентство Standard & Poor's вчера впервые в истории понизило кредитный рейтинг США с уровня ААА до АА+, передает британская телерадиовещательная корпорация BBC. При этом прогноз агентством был определен как «негативный». Это означает, что аналитики не исключают и дальнейшее снижение рейтинга в ближайшие месяцы.
Standard & Poor's объяснило, что понизило кредитный рейтинг страны из-за растущего государственного долга, а также из-за того, что правительство США не принимает достаточно эффективные меры для решения проблемы долга.
Когда некоторое время назад появились слухи о возможном понижении рейтинга США, анонимные источники в Вашингтоне стали делать заявления в прессе о том, что в анализе Standard & Poor's содержатся серьезные ошибки. Об этом же после объявления о снижении рейтинга заявил представитель министерства финансов США, причем речь, по его словам, идет об очень большой сумме. «Просчет в оценке на два триллиона долларов говорит сам за себя», - заявил он.
В США первыми отреагировали на это известие политические оппоненты партии Барака Обамы - республиканцы. Многие из них главным ответственным за снижение кредитного рейтинга США назвали президента Барака Обаму. «Это настоящий удар по американской экономике, по нашему положению в мире. И президент должен нести ответственность за то, что не продемонстрировал должный уровень руководства страной. До сих пор он не предложил никакого поэтапного плана возвращения страны обратно на ровную экономическую колею. Теперь мы видим, к каким результатам приводит недостаточно грамотное управление», - сказал Рик Санторим, который собирается бороться за право выдвижения в президенты от Республиканской партии.
Лидер сенатских демократов Гарри Рид, в свою очередь, заявил, что снижение рейтинга S&P продемонстрировало важность «сбалансированного подхода к сокращению бюджетного дефицита, в котором необходимо комбинировать снижение госрасходов и мер по повышению доходов». Среди таких мер он перечислил отказ от налоговых льгот для благополучных и нефтяных компаний.
Между тем, тремя днями ранее Moody's Investors Service и Fitch Ratings, два из трех ведущих мировых рейтинговых агентств, подтвердили кредитный рейтинг США на уровне «ААА», такое решение они приняли после того, как Барак Обама подписал закон о повышении лимита госдолга.
Прогноз рейтинга США - негативный, говорится в сообщении агентства Moody's. Эксперты отмечали, что Вашингтону, чтобы сохранить нынешнюю кредитную оценку, потребуется принять дополнительные меры для сокращения дефицита бюджета, сообщает www.finmarket.ru.

 

 

Поделиться: