08:4608.08.11

9 августа - в День коренных народов мира в Мурманске состоятся два пикета

9 августа - в День коренных народов мира в Мурманске состоятся два пикета

В этот день, помимо праздничных мероприятий, проводятся акции, призванные привлечь внимание к правам и проблемам малочисленных народов.
Как сообщает Андрей Данилов, заместитель председателя Саамского парламента Кольского полуострова Куэллнегк нёарк самь соббар (Saami Parliament of the Kola Peninsula), директор Фонда саамского наследия и развития, в рамках празднования в Мурманске 9 августа в 10.30 у здания мэрии состоится поднятие саамского флага. После этого в областном центре одновременно пройдут два пикета, организованные Общественной организацией саамов Мурманской области и Временным саамским парламентом Кольского полуострова Куэлнегк нёарк самь соббар. Один состоится с 11 до 14 часов на площади Пять Углов, другой - у кинотеатра «Мурманск» - с 11.30 до 13.30. Пикет около кинотеатра «Мурманск» будет посвящен проблеме, возникшей в этом году - весной решением комитета рыбохозяйственного комплекса Мурманской области 2/3 саамов были лишены права на освоение квоты на рыбу. Поэтому требования участники пикета будут требовать, чтобы государство выделило саамам квоты на рыбу. Участники пикета выйдут с лозунгами: «Мы хотим есть нашу рыбу!», «Рыбохозяйственный комплекс - верни квоты коренному народу!»
Содержание плакатов пикета на площади Пять Углов будет шире. Там акция призвана привлечь внимание граждан к проблемам, с которыми сталкиваются кольские саамы в целом: «Не унижайте коренной народ саами!», «Нам не нужно льгот и квот - нам нужно наше право!». Участники этого пикета считают, что социальная политика, которая существует в отношении коренных народов России и, в частности, в Мурманской области, позволяет чиновникам в одностороннем порядке решать, как распределять квоты и льготы: «хочу - даю, а хочу - нет».

 

 

Поделиться: