09:2008.08.11

На борту атомного ледокола «Ямал» проходит международная конференция «Северным морским путем к стратегической стабильности и равноправному партнёрству в Арктике»

На борту атомного ледокола «Ямал» проходит международная конференция «Северным морским путем к стратегической стабильности и равноправному партнёрству в Арктике»

Как мы уже сообщали, 6-11 августа на борту атомного ледокола «Ямал» на переходе по трассе Северного морского пути состоится международная конференция «Северным морским путем к стратегической стабильности и равноправному партнёрству в Арктике». В конференции примет участие депутат Государственной Думы от Архангельской области, Герой Советского Союза, Герой России Артур Чилингаров.
Перед отправкой на конференцию заслуженный полярник еще раз подтвердил свою принципиальную позицию о том, что Архангельск должен стать опорным пунктом для дальнейшего развития Северного морского пути.
«У нас есть ледокольный флот, который может доставить корабль в любую точку Арктики в любое время года. К нам обращаются даже иностранцы. Ни у кого нет ледокольного атомного флота. Нам удалось его сохранить, - подчеркнул Артур Чилингаров. - Для дальнейшей работы в Арктике нам нужен хороший опорный пункт. Поэтому я хочу, чтобы столицей Севморпути вновь стал Архангельск. Город для этого имеет все возможности и основания: для координации работы, для размещения администрации Севморпути».
Архангельская область последовательно выступает за усиление позиций России в Арктике. Недаром в прошлом году именно губернатор Архангельской области Илья Михальчук презентовал партийный проект «Единой России» «Северный морской путь - национальная транспортная магистраль».
Арктика сегодня - это государственная граница, огромные запасы углеводородов и других полезных ископаемых, биоресурсы, уникальная природа. Архангельск, исходя из своего географического положения, является наиболее удобной ключевой перевалочной базой как для Северного морского пути, так и для строительства логистическо-распределительного центра и комплексной базы обеспечения нефтегазовых проектов, в том числе проекта освоения Штокмановского и Приразломного месторождений, месторождений на полуострове Ямал и приямальском шельфе.
Во время визита в Архангельск председатель Государственной Думы Федерального Собрания РФ, глава высшего совета партии «Единая Россия» Борис Грызлов дал высокую оценку работе Архангельской области по возрождению северной трассы. «Когда мы рассматривали идею возрождения Северного морского пути, мы связывали с ней именно Архангельск, - отметил председатель Госдумы. - Очень важно, что была проявлена инициатива руководства региона. Роль Севморпути пока недостаточно оценена. Безусловно, Архангельск - это именно то место, откуда будет осваиваться Арктика».
Архангельский транспортный узел уже сейчас является крупнейшей перевалочной базой для поставок, обеспечивающих крупные нефтегазовые проекты в Арктике и Сибири. В частности, через Архангельский морской торговый порт осуществляются поставки труб большого диаметра для подводного магистрального газопровода «Бованенково-Ухта» через Байдарацкую губу.
Мощным толчком для развития всей Русской Арктики может стать строительство нового глубоководного морского порта в районе Сухой губы Белого моря грузооборотом порядка 28 млн тонн в год. С его строительством обеспечивается оптимальная транспортно-логистическая схема, направленная на развитие связей Российской Федерации с торговыми партнерами на товарных рынках стран ЕС, Северной и Южной Америки, Центральной и Юго-восточной Азии, сообщает пресс-служба губернатора и правительства Архангельской области.

Поделиться: