09:3208.08.11

КНР заявляет о необходимости создания новой мировой резервной валюты

КНР заявляет о необходимости создания новой мировой резервной валюты

Китай осудил США за «недальновидные политические дебаты» по вопросу сокращения бюджетного дефицита и повышения уровня госдолга и заявил, что мир нуждается в новой устойчивой резервной валюте. Об этом сообщило китайское агентство «Синьхуа», комментируя ситуацию с понижением на одну ступень кредитного рейтинга Соединенных Штатов.
«КНР, будучи крупнейшим кредитором в мире, имеет полное право требовать от США разрешения структурных проблем долга и обеспечения безопасности китайских активов в долларах», - говорится в сообщении агентства. Китай также призвал Соединенные Штаты к «благоразумию» и сокращению расходов на военное и социальное обеспечение.
В КНР убеждены, что дальнейшее понижение кредитного рейтинга может подорвать мировую экономику и спровоцировать ряд новых финансовых потрясений. «Необходимо установить международный контроль за состоянием американского доллара, а создание новой резервной валюты - один из вариантов предотвращения экономической катастрофы», - пишет ИА «Синьхуа».
По оценке директора Научно-исследовательского института резервов Центрального университета экономики и финансов Ли Цзе, «на международных финансовых рынках будет хаос, по крайней мере, первое время. Это повлияет на резервы КНР и повлечет падение китайских инвестиций в долларах». Ли Цзе отметил, что в связи со сложившимися обстоятельствами Китаю придется рассмотреть другие варианты для резервов, так как рынок США теперь небезопасен, сообщает ИТАР-ТАСС.
Напомним, международное агентство «Стандард энд Пурз» впервые в истории понизило в пятницу кредитный рейтинг Соединенных Штатов с ААА до АА+, кредитная перспектива определена как негативная. Решение обусловлено опасениями относительно растущих дефицита бюджета и госдолга страны. Таким образом, казначейские облигации США, до сих пор считавшиеся самыми надежными инструментами инвестирования, теперь имеют рейтинг ниже, чем гособлигации таких стран, как Великобритания, Германия, Франция и Канада.

Поделиться: