10:2608.08.11

Николай Патрушев: «Функции и задачи Севморпути многомерны»

Николай Патрушев: «Функции и задачи Севморпути многомерны»

Мы уже сообщали, что 6 августа в Нарьян-Маре под председательством секретаря Совета безопасности Российской Федерации Николая Патрушева состоялось выездное межведомственное совещание «О состоянии и перспективах развития транспортной инфраструктуры в Арктической зоне РФ с позиций обеспечения национальной безопасности». В совещании приняли участие министр транспорта РФ Игорь Левитин, главнокомандующий Военно-морского флота России Владимир Высоцкий, полномочный представитель президента Российской Федерации в Северо-Западном федеральном округе Илья Клебанов, представители полпредств в Уральском, Сибирском, Дальневосточном Федеральных округах, спецпредставитель президента РФ по международному сотрудничеству в Арктике и Антарктике Артур Чилингаров, представители министерства регионального развития, министерства природных ресурсов, министерства внутренних дел, министерства экономического развития, МЧС РФ, ФСБ РФ, ФТС РФ, других федеральных органов исполнительной власти.
Объем грузопотока по Северному морскому пути в 2012 году может превысить, по оценке правительства, 5 млн тонн, а затем, как считают эксперты, возрасти в 10 раз. Об этом заявил секретарь Совета безопасности РФ Николай Патрушев (фото) на выездном заседании в Нарьян-Маре, посвященном развитию потенциала Арктики, сообщает ИТАР-ТАСС.
«Функции и задачи Севморпути многомерны», - отметил он также. По его словам, развитие Северного морского пути имеет «центральное значение в деле защиты национальных интересов и укрепления национальной безопасности России в Арктике». «Именно эта транспортная артерия способна обеспечить кратчайшую геополитическую связку рынков Азиатско-Тихоокеанского региона и Европы, - отметил Патрушев. - Севморпуть - ключевая составляющая в обеспечении транзита добываемых на шельфе углеводородов в Европу и Центральную Россию».

Поделиться: