10:3008.08.11

«Доу рухнул, надеемся, по крайней мере, на коррекцию», - Александр Дозоров, брокерская компания «АЛОР +»

«Доу рухнул, надеемся, по крайней мере, на коррекцию», - Александр Дозоров, брокерская компания «АЛОР +»

2 августа, в день принятия решений о долге США, индекс Доу-Джонса опустился до уровня поддержки 11 900, соответствующего июньскому минимуму. С технической точки зрения, это была ключевая точка для планирования торговых операций, и можно было ожидать отскока вверх с ближайшей целью у скользящего среднего ЕМА(10), рисующего на дневном графике линию нисходящего тренда. В среду, 3 августа, вблизи поддержки происходила борьба покупателей с продавцами: «медведи» организовали атаку, но «быки» её успешно отбили, закрыв сессию практически на цене открытия. На графике возникла модель «волчок», отражающая царящие на рынке сомнения. Доу упал, участники торгов засомневались, стоит ли идти ниже, казалось бы, пора разворачиваться вверх. Однако в четверг «медведи» провели сокрушительную атаку и опустили индекс Доу сразу на 500 пунктов - своего рода рекорд за последний год. В пятницу продавцы снова пытались продавить рынок, но их атака была отбита: Доу в очередной раз закрылся практически по цене открытия.
Неделя оказалась драматической. За полмесяца индекс Доу обвалился почти на 13%. Однако это ещё не кризис: по мнению ФРС, в стране наблюдается кризис, если национальный индекс падает более чем на 20%. Возникает вопрос о том, как будут развиваться события в ближайшие дни.
На дневном графике видно, что индекс Доу вошёл в зону экстремальных значений, наблюдавшихся в ноябре прошлого года. Возможно, эти два уровня станут ориентирами при заключении сделок. В пятницу Доу закрылся практически на одном из них. При пробитии вниз уровня 11 444 следующей поддержкой может выступить 11 000. На фоне высокой волатильности, сложившейся в последние дни, расстояние между этими линиями кажется незначительным. Двойная поддержка даёт надежду на разворот фондового рынка вверх. Ловить дно на падающем рынке опасно, но осторожно присоединяться к каждому движению вверх можно. И всё же даже при отскоке вверх говорить о начале на фондовом рынке нового ралли пока нет поводов.
Цена на золото, активно росшая с начала июля, на прошлой неделе практически стояла на месте: наблюдались небольшие колебания в пределах одной дневной свечи. Возможно, просматривающаяся с технической точки зрения цель $1730 не будет достигнута, драгметалл ограничится установлением нового исторического максимума $1680 за унцию и начнёт откат вниз. Падение цены на золото даст надежду на рост фондового рынка.
Рынок «чёрного золота» в начале прошлой недели выбрал, наконец, направление нового движения, упал до хорошо просматривающегося уровня поддержки ($105 за баррель нефти Brent), от которого благополучно отразился вверх. Движения цены в пределах $105 - $120 устроят всех - и покупателей, и продавцов нефти.
Курс EUR/USD продолжает движение в пределах нисходящего тренда, просматривающегося на дневном графике. Периодически «быки» пытаются организовать атаку, но «медведи» быстро гасят активность покупателей. Принципиальных изменений на валютном рынке не наблюдается. Укрепление доллара говорит в пользу экономики США, что на руку фондовому рынку.
Рекомендация. В четверг, 4 августа, Доу показал рекордное падение, и эту дату можно занести в довольно длинный список чёрных дней фондового рынка США. Обвал можно считать ничем не оправданным и носящим чисто спекулятивный характер, но удар по позициям трейдеров оказался, тем не менее, весьма чувствительным. В сложившейся ситуации открывать новые длинные позиции довольно опасно, лучше дождаться значимых сигналов на разворот вверх. После сильного падения вполне вероятна, по крайней мере, коррекция до скользящего среднего ЕМА(10), просматривающегося на дневном графике Доу.
Информация предоставлена ООО «Мурманский фондовый интернет центр» (ГК «АЛОР»).

Поделиться: