11:4208.08.11

Развитие Северного морского пути имеет центральное значение в деле укрепления национальной безопасности России в Арктике

Развитие Северного морского пути имеет центральное значение в деле укрепления национальной безопасности России в Арктике

Для развития потенциала арктического региона России необходимы новые меры в сфере налоговой и инвестиционной политики, заявил секретарь Совета безопасности РФ Николай Патрушев на выездном заседании в Нарьян-Маре, посвященном развитию потенциала Арктики.
Он напомнил, что 4 апреля в правительство РФ внесен проект закона, направленный на совершенствование федерального законодательства в сфере регулирования отношений, связанных с эксплуатацией Северного морского пути, созданием единой системы управления на его трассах. «При этом особое внимание мы придаем координации и межведомственной проработке ряда ключевых вопросов, включая нормативно-правовое обеспечение инфраструктурного развития в Арктике, меры по повышению транспортной доступности отдаленных районов Арктической зоны России, развитию системы координационно-спасательных сил и средств», - отметил Николай Патрушев.
По его словам, на уровне регионов, имеющих выход в Арктику «необходимо развернуть работу для подготовки предложений в правительство РФ по формированию рациональной системы транспортно-логистических комплексов, обеспечивающих устойчивое функционирование добывающих предприятий Арктической зоны». «Следует вырабатывать новые меры по совершенствованию налоговой и инвестиционной политики с учетом особенностей арктических условий жизнедеятельности», - добавил секретарь Совбеза. В свою очередь, для аппаратов полпредов президента в федеральных округах, имеющих выход в Арктический регион, «одной из важных задач является координация мер социальной ответственности хозяйствующих субъектов в Арктике, занимающихся разработкой природных ресурсов».
Патрушев подчеркнул, что совещание с участием полпреда президента РФ в Северо-Западном округе Ильей Клебановым, руководителями профильных министерств и ведомств «ориентировано на более полное использование имеющихся резервных возможностей как федерального центра, так и регионов России, расположенных в Арктической зоне, по реализации государственной политики Российской Федерации в Арктике». Оно предваряет открывающуюся шестидневную большую международную конференцию по вопросам развития потенциала Арктики, которая проходит на борту ледокола «Ямал», сообщает www.itar-tass.

Поделиться: