11:5708.08.11

Олег Заболотский: «В Мурманской области в 2011 году все без исключения представители саамского народа могут беспрепятственно ловить рыбу»

Олег Заболотский: «В Мурманской области в 2011 году все без исключения представители саамского народа могут беспрепятственно ловить рыбу»

Как мы уже сообщали, в рамках празднования Дня коренных народов мира, в Мурманске 9 августа одновременно пройдут два пикета, организованные Общественной организацией саамов нашего региона и Временным саамским парламентом Кольского полуострова Куэлнегк нёарк самь соббар.
Пикет около кинотеатра «Мурманск» будет посвящен «рыбохозяйственной» проблеме саамского народа. Участники пикета будут требовать, чтобы государство выделило саамам полагающиеся им квоты на вылов рыбы. Напомним, весной решением комитета рыбохозяйственного комплекса Мурманской области, 2/3 саамов были лишены права освоения квот трески, пикши и сига.
Поясним, эти квоты, согласно федеральному закону о рыболовстве, были выделены коренному малочисленному народу (каковым на территории Кольского полуострова являются саамы) для последующего освоения и реализации.
В региональном комитете рыбохозяйственного комплекса не принимают повода для сбора митинга. Как пояснили ИА «Nord-news» рыбацкие чиновники, примерно 150 заявок у нас «заворачиваются» ежегодно по причине неправильного оформления представителями саамского сообщества заявительных документов. И в прошлом году была такая я же ситуация, и в позапрошлом, и в этом. Между тем, квоты выделяются коренному народу в нашем регионе (как и по всей стране) с 2005 года, и кто хотел научиться составлять заявки правильно, сделал это. Законодательным «ликбезом» с саамами занимались сначала чиновники рыбохозяйственного комитета, затем, после организации в Мурманской области Баренцево-Беломорского территориального управления Росрыболовства, - и чиновники этого федерального ведомства.
«Несмотря на то, что отдельные представители саамского народа оказались в 2011 году лишены права на получение квоты, ловить лимитируемые тресковые виды рыб и сига им никто не запрещает, - пояснил руководитель рыбохозяйственного комитета области Олег Заболотский (фото). - Но выловленную рыбу нельзя будет продавать, ее можно использовать только для питания - собственного и своих родных. Так что законного права ловить и кушать рыбу саамский народ никто не лишал».
Также в комитете предполагают, что саамский представитель, подавший заявки на порядка 150 человек своих сородичей (как представитель их воли), мог действовать в своих корыстных интересах. Но это лишь предположение, формальным же поводом не предоставления квот, как уже сказано, послужило неправильное оформление пакета документов.
В областном рыбохозяйственном комитете считают, что тема, вынесенная на данный митинг в выборный год, имеет не экономический, а скорее политический мотив.
Как мы уже сообщали, вторая «саамская» акция состоится на площади Пять Углов,с 11 до 14 часов. Она призвана привлечь внимание граждан к проблемам, с которыми сталкиваются кольские саамы в целом. 
О содержании и результатах этих мероприятий ИА «Nord-news» сообщит завтра.

Поделиться: