12:1408.08.11

Трудовая книжка полностью уйдет из обихода россиян к 2025 году

Трудовая книжка полностью уйдет из обихода россиян к 2025 году

Об этом замглавы Минздравсоцразвития России Александр Сафонов сообщил в конце прошлой недели во время общения с журналистами.
По мнению замминистра, в современных рыночных отношениях трудовая книжка не имеет никакой практической необходимости.
В частности, Александр Сафонов отметил, что с отменой трудовых книжек граждане в той же степени будут обеспечены пенсионными правами, поскольку несколько лет назад Пенсионный фонд России внедрил систему персонифицированного учета, которая фиксирует все места работа гражданина, взносы и другую информацию. Соответственно, трудовая книжка не может рассматриваться как единственное и обязательное основание для назначения пенсии.
Причем, как пояснил начальник департамента организации, назначения и выплаты пенсий ПФР Андрей Пудов, если гражданин когда-либо с 1997 года официально работал и делалась запись об этом в трудовой книжке, то работодатель передал эти данные в Пенсионный фонд. Если даже гражданин работал только до 1997 года, то даже в этом случае ПФР сможет восстановить информацию о трудовом стаже через архивы. Также он отметил, что окончание внесения в систему данных о всех трудящихся в РФ с учетом сведений, содержавшихсяв трудовых книжках, будет завершено к концу 2012 года. Кроме того, Андрей Пудов сообщил, что сейчас любой желающий может бесплатно получить выписку о своем стаже из данных ПФР. Также представитель ПФР заверил, что для хранения данных в системе используются самые современные методы защиты.
Кроме данных системы ПФР, доказательством работы служат копии приказа о принятии на работу и об увольнении. Замминистра напомнил, что работодатель обязан предоставить гражданину копии этих документов. Конечно, трудовые отношения, фиксируются и трудовым договором.
Замминистра Александр Сафонов также сообщил, что трудовая книжка не является подтверждением квалификации работника. Таким подтверждением являются дипломы и иные документы, а также опыт работы, который может быть проверен кадровой службой в ходе собеседования, а также обращения в организации, указанные как места работы в резюме соискателя.
Замглавы Минздравсоцразвития России также обратил внимание на то, что трудовая книжка теряет необходимость, когда отношения работодателя и работника строятся дистанционно. «Как работнику на Дальнем Востоке устроиться на работе в Москве? Трудовая книжка может быть утеряна в дороге, не возвращена работнику после увольнения. Ее применение препятствует развитию дистанционной занятости», - сказал Александр Сафонов.
Он также отметил, что за границей российские трудовые книжки не заполняются, и у граждан, трудившихся за рубежом и возвратившихся в Россию, в трудовой деятельности появляются «пробелы».
Особо замминистра остановился на вопросе предоставления россиянам государственных услуг. Согласно Федерального закона от 27 июля 2011 г. № 210-ФЗ «Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг» особо значимые госуслуги должны быть оптимизированы - в частности, госорганы будут запрашивать меньшее количество документов с гражданина в связи с тем, что перейдут на межведомственное электронное взаимодействие.
Например, даже при отсутствии трудовой книжки, у населения не возникнет проблем с расчетом досрочной пенсии, поскольку в ПФР данные о «досрочниках» поступают из базы бюро медико-социальной экспертизы.
Тот же принцип может работать и при обращении россиянина за оформлением загранпаспорта. И в этом случае трудовая книжка теряет свою необходимость - при наличии соглашения об информационном обмене между ПФР и ФМС.
Также, как сказал Александр Сафонов, наличие трудовой книжки может затруднить переход человека на другую работу, если работодатель отказывается выдать ее.
Кроме того, замминистра напомнил, что в трудовую книжку не вносятся данные о выговорах сотруднику. «То, что трудовая книжка содержит полную информацию о нестандартном поведении работника, это как минимум миф», - сказал замминистра.
В заключение Александр Сафонов подчеркнул, что трудовые книжки применялись только в Германии и СССР и Международная организация труда не имеет никаких рекомендаций по поводу необходимости оформления трудовых книжек, сообщает www.minzdravsoc.ru.

Поделиться: