12:4108.08.11

Ольга Буч: «Не хватает не только специалистов нефтегазовой отрасли, которые будут готовить новые кадры, но и мест, где их можно обучать»

Ольга Буч: «Не хватает не только специалистов  нефтегазовой отрасли, которые будут готовить новые кадры, но и мест, где их можно обучать»

Мы уже привыкли следить за увеличением цен на нефть и газ, как за индикатором благосостояния нашей страны. При этом на пике роста котировок акций у большинства людей вместо радости за пополнение бюджета возникает корыстный вопрос: почему же я не нефтяник или газовик? Высокие зарплаты, возможности роста. Действительно, желающих должно быть хоть отбавляй. Но кто бы мог подумать: в нефтегазовой отрасли даже в трудные времена не хватает профессиональных кадров.
Алексей Кондрашов, руководитель Московского нефтегазового центра «Эрнст энд Янг», определяя десятку рисков нефтегазовой отрасли, выделил проблему дефицита кадровых ресурсов (6 место). По его мнению, данное обстоятельство по-прежнему представляет собой угрозу для показателей отрасли в целом. Существует демографический пробел, который никто не пытается заполнить, а интеллектуальная база тем временем продолжает стареть. Возможности для передачи опыта постепенно иссякают.
Первая причина дефицита кадров - образование. С одной стороны, без соответствующего диплома на собеседование в нефтегазовую компанию можно не ходить. Этот документ является обязательным условием для трудоустройства как на низовые должности, так и на топовые. Согласно исследованиям рекрутеров, подавляющее число (85%) менеджеров нефтяного бизнеса имеет базовое именно нефтегазовое образование, которое полностью или в целом соответствует профилю бизнес-деятельности компании. Исключения - только для обслуживающих подразделений: финансы, бухгалтерия, IT.
С другой стороны, отраслевые вузы в России можно перечесть по пальцам: Российский государственный университет нефти и газа имени И.М. Губкина, Санкт-Петербургский горный институт, Тюменский нефтегазовый университет, Уфимский нефтяной, Ухтинский, Пермский, Архангельский технические университеты.
Так, при освоении Арктики, первым этапом которого стала разработка Штокмановского месторождения (Мурманская область), отечественные компании рискуют столкнуться с немалыми проблемами в плане обеспечения кадровыми ресурсами. «В настоящее время региональная система образования не может адекватно ответить газовикам и нефтяникам нужным количеством и качеством кадров. Не хватает не только специалистов, которые будут их готовить, но и мест, где их можно обучать», - говорит генеральный директор Арктического центра подготовки специалистов нефтегазовой отрасли, доктор экономических наук, профессор Ольга Буч (фото).
Отдельный сложный вопрос - инновационные (зачастую таковыми они являются лишь для России) технологии. Взять, например, морские месторождения. Большинство отечественных компаний подобный проект не потянет просто потому, что не смогут найти у нас специалистов, обладающих необходимым опытом, например, изысканий трасс на больших глубинах. Для решения сложных задач пока нам приходится звать иностранных специалистов.
Но надо отдать должное отечественным и иностранным нефтегазовым компаниям. Они сейчас активно сотрудничают с вузами: проводят работу на правах попечителей, организуют программы для студентов по прохождению практики, дают гранты на обучение. Это действительно повышает интерес молодежи к данной сфере. Но при этом даже среди выпускников РГУ нефти и газа им. Губкина, согласно информации рейтинга вузов SuperJob.ru, идут работать по специальности лишь 45-60%.
В первую очередь отсеивается прекрасная половина выпускников. В иностранных компаниях найти работу по профессии они еще могут, там специалистов-женщин можно встретить даже на платформах. В российских же фирмах, судя по отзывам, девушек не жалуют. Работа для них в основном находится в проектных организациях. Оправдываются кадровики тяжестью работы, а порой отсутствием культуры на производстве. Однако справедливости ради стоит заметить, что и не любая соискательница согласится на те условия, которые предлагают. Ведь большинство компаний поддерживает традицию - после окончания института назначать выпускника не на инженерную, а на рабочую должность на промыслах или трассе.

Поделиться: