16:0808.08.11

Таксисты объединяются

Таксисты объединяются

Решение об учреждении Общероссийской организации таксистов принято в Торгово-промышленной палате РФ, где состоялся первый Всероссийский съезд таксистов.
Съезд собрался под эгидой Общероссийского народного фронта. Место для проведения было выбрано не случайно, ведь именно Торгово-промышленная палата России является той организацией, которая наиболее последовательно и полно отстаивает интересы предпринимателей, малого и среднего бизнеса.
Нелишне будет также напомнить, что ТПП РФ уже вступила в ОНФ и около 70 кандидатов, выдвинутых территориальными палатами, приняли активное участие в праймериз. Об этом недавно сообщил президент ТПП РФ Сергей Катырин.
Участие в съезде приняли представители 42 общественных организаций, депутаты Госдумы, представители Правительства РФ, правительства Москвы, Минтранса РФ, МВД - всего около трехсот человек. Его участники собрались, чтобы обсудить новые правила перевозок, вступающие в силу уже с 1 сентября.
69-й закон «О такси» был принят Госдумой в апреле нынешнего года и вступает в силу с 1 сентября 2011 года. С этого времени все российские таксисты обязаны будут регистрироваться в качестве индивидуальных предпринимателей, а также оснащать машины счетчиками (таксометрами) и выдавать чек и квитанцию каждому пассажиру. Они также должны будут устанавливать спецфонарь и наносить на автомобиль цветографическую схему («шашечки»). Красить такси придется в единый цвет, который установят местные власти.
Закон также предполагает, что такси могут быть только машины, находящиеся в собственности или в лизинге. То есть водители, управляющие автомобилями по доверенности, не смогут оказывать транспортные услуги. По мнению властей, таким образом можно будет избавиться от нелегальных «бомбил» и повысить качество обслуживания пассажиров.
В зале кипели страсти. Чиновники рассказывали таксистам о выгодах нового закона: на рынке будет царить порядок, все таксисты будут равны, появится возможность равного доступа к аэропортам и вокзалам.
Однако в зале роптали. Закон, может, и хорош, но его приняли чуть ли не за три недели без всякого обсуждения. Больше всего возмущало собравшихся требование покрасить все автомобили в единый цвет, а также запрет на аренду, цена за лицензию и необходимость установить счетчики.
«Таксометры нужны не для водителей, а для пассажиров, - возражал директор департамента промышленности и инфраструктуры российского правительства Максим Соколов. - Их отсутствие вызывает изумление и негодование у иностранцев».
Как бы то ни было, закон идеальным назвать нельзя. Как признал заместитель министра транспорта Николай Асаул, уже ведется работа над поправками к нему. В частности, дорабатываются нормы, регулирующие работу таксистов в двух и более регионах. У Москвы уже заключено соглашение с Подмосковьем, а в других регионах эту проблему еще предстоит решить.
После бурной дискуссии участники приняли решение создать в Государственной Думе рабочую группу, которая будет готовить поправки к законодательству с учетом требований таксистов, сообщает «ТПП-Информ»,

 

 

Поделиться: