16:1108.08.11

Росстат определил методы проведения выборочного наблюдения за затратами предприятий

Росстат определил методы проведения выборочного наблюдения за затратами предприятий

Федеральная служба государственной статистики определила методы сбора сведений в ходе выборочного наблюдения за затратами на производство и реализацию продукции, которое пройдет в 2012 году.  
При обследовании хозяйствующих субъектов, зарегистрированных как юридические лица, будет использован метод заполнения форм выборочного наблюдения учетным персоналом обследуемых организаций с последующей их доставкой в территориальные органы Росстата. Обследование индивидуальных предпринимателей проведут интервьюеры-эксперты.
Сегодня на предприятиях зачастую не существует аналитического учёта, который бы позволял получать структуру их затрат на производство и реализацию продукции в том виде, в котором это необходимо органам статистики. С целью минимизации дополнительной нагрузки на учетных работников предприятий и организаций, участвующих в обследовании, Росстат стремится максимально упростить процедуру заполнения форм выборочного наблюдения.
«В частности, разработано специализированное программное обеспечение, которое позволит предприятиям идентифицировать приобретаемые товары и услуги по классификатору продукции по видам экономической деятельности (ОКПД) и группировать их в соответствии с заданной номенклатурой. Это программное обеспечение является бесплатным и размещено на официальных сайтах Росстата и его территориальных органов. Респонденты, не имеющие доступа в Интернет, могут получить ПО на внешнем носителе в территориальном органе государственной статистики своего региона.
Выборочное статистическое наблюдение за затратами на производство и реализацию товаров, работ и услуг предприятий и организаций проводится с целью информационного обеспечения разработки базовых таблиц «затраты - выпуск», которые признаны во всем мире как уникальный инструмент для анализа и прогнозирования экономики. Базовые таблицы «затраты - выпуск» за 2011 год будут построены в России впервые за период с 1995 года. В дальнейшем их разработка должна осуществляться на регулярной основе, не реже одного раза в пять лет, сообщает пресс-центр Выборочного статистического наблюдения.

Поделиться: