17:3408.08.11

Минфин РФ собирается сократить кредитование регионов в шесть раз

Минфин РФ собирается сократить кредитование регионов в шесть раз

Министерство финансов РФ планирует к 2014 году сократить объемы кредитов, предоставляемых регионам из федерального бюджета, более чем в шесть раз: со 128,6 млрд рублей в 2011 году до 20 млрд рублей в 2014 году, сообщается в проекте основных направлений государственной долговой политики РФ на 2012-2014гг., опубликованном на официальном сайте министерства. С 2012 года не планируется предоставление бюджетных кредитов на строительство, реконструкцию, капитальный ремонт, ремонт и содержание автомобильных дорог общего пользования.
Объем кредитования региональных бюджетов из федерального бюджета будет существенно сокращен с перспективой получения субъектами бюджетных кредитов только в связи с чрезвычайными ситуациями.
Как полагают в министерстве, в предстоящем периоде потребности субъектов РФ в рыночных заемных ресурсах будут объективно возрастать. Это обстоятельство, с одной стороны, налагает на субъекты повышенные требования к соблюдению благоприятных показателей платежеспособности, а с другой - создает условия для конкуренции на внутреннем долговом рынке за заемные ресурсы. По мнению Минфина, этот фактор станет дополнительным стимулом, обусловливающим необходимость скорейшей реализации мер по повышению емкости и ликвидности этого рынка.

 

 

Поделиться: