08:3509.08.11

Вячеслав Рукша: «На ближайшие полвека «Росатомфлот» будет иметь устойчивую перспективу»

Вячеслав Рукша: «На ближайшие полвека «Росатомфлот» будет иметь устойчивую перспективу»

На борту атомного ледокола «Ямал» продолжает работу международная конференция «Северным морским путем к стратегической стабильности и равноправному партнерству в Арктике», организованная Советом безопасности РФ и корпорацией «Росатом», которая взяла на себя финасирование этого мероприятия. Техническое обеспечение легло на плечи предприятия «Росатомфлот», которое предоставило участникам уникальную возможность увидеть своими глазами российскую Арктику.
Конференция проходит под председательством секретаря Совбеза Николая Патрушева при участии министра транспорта Игоря Ливитина, а также представителей Министерства иностранных дел, Минрегионразвития, МЧС, Академии наук и других государственных структур и подразделений, заинтересованных в освоении Арктики.
Свои делегации на «Ямал» направили все страны Арктического совета: США, Канада, Дания, Норвегия, Швеция, Исландия, Финляндия. В четырехдневной повестке - рассмотрение вопросов политического, экономического и культурного сотрудничества приарктических государств, проблемы безопасности, экологии, науки.
О первых итогах и впечатлениях рассказывает генеральный директор ФГУП «Атомфлот» Вячеслав Рукша (фото):
- Впервые в истории предприятия судно выполняет рейс по специальному распоряжению президента. Для нас это высокая честь и мы свою задачу видим просто: обеспечить проведение конференции Совета безопасности арктических стран. На повестке дня важнейшие вопросы арктического сотрудничества, которые нас, моряков арктического бассейна, касаются напрямую. От того, какие решения примут политики, зависит будущее предприятия и масштабы выполняемых нами задач.
Благодаря позиции Совета безопасности уже принято решение о строительстве ледоколов нового поколения, а это значит, что «Росатомфлот» на ближайшие полвека будет иметь устойчивую перспективу, а Россия и в будущем удержит лидирующие позиции в арктическом регионе.
Несомненно, что решения конференции будут направлены на активизацию в том числе и судоходной деятельности в Арктике, что опять же напрямую в наших интересах. Понятно, что по интенсивности движения Ла-Манш мы не перекроем, хотя лет через сто и могли бы, но у нас есть абсолютно реальные возможности для обеспечения судоходства по Севморпути. Это и мощный атомный ледокольный флот, и специализированные суда ледового класса.
На мой взгляд, очень хорошо, что участники конференции прибыли на борт «Ямала» через Нарьян-Мар и Варандейский экспортный терминал компании «Лукойл». На Западе ведь много говорят, что мы в Арктике ничего не делаем, и у наших гостей была прекрасная возможность убедиться в несправедливости данных утверждений. Безусловно, точки роста у нас здесь есть, и Варандейский терминал тому яркое подтверждение.
Да и наш «Атомфлот» сейчас активизирует свою деятельность по проводке газоконденсатных танкеров компании «Новатэк» на Китай. Коммерческая привлекательность этого маршрута сегодня уже очевидна всем. Впервые ведем крупнотоннажные суда, в прошлом году это был танкер «Балтика» компании «Совкомфлот» грузоподъёмностью сто тысяч тонн, в этом году в конце августа ожидаем танкер 160 тысяч тонн. Эти рейсы наглядно демонстрируют, что мы готовы к регулярному коммерческому грузопотоку на Азиатское побережье и обратно в Европу.
Хочу выразить слова благодарности капитану Станиславу Румянцеву и всему экипажу, пассажирской службе за прекрасную организацию работы. На борту сейчас на сто человек экипажа восемьдесят гостей, и сами понимаете, что нагрузка серьезная, всех нужно разместить, накормить, обеспечить нормальные условия для проведения конференции. Мы организовали четыре специальных помещения для консультаций и двухсторонних переговоров, которые активно задействованы, ведь у нас присутствуют представители восьми стран. И уже сейчас наши гости дают самые лестные отзывы об уровне организации и комфорта, а иностранцы впечатлены и самим ледоколом, его мощью, хорошим техническим состоянием, а я напомню, что «Ямалу» уже почти два десятка лет. Сам факт проведения конференции на таком весьма ограниченном пространстве дает участникам прекрасную возможность для работы и практически круглосуточного общения.

 

 

Поделиться: