09:0009.08.11

Вячеслав Зиланов: «Термин «сотрудничество» в Договоре о разграничении морских пространств в Баренцевом море должен носить прагматичную направленность»

Вячеслав Зиланов: «Термин «сотрудничество» в Договоре о разграничении морских пространств в Баренцевом море должен носить прагматичную направленность»

Как ИА «Nord-news» уже сообщало,  8 июля 2011 года вступил в силу Договор между Россией и Норвегией о разграничении морских пространств в Баренцевом море и сотрудничестве в Северном Ледовитом океане. Но ещё до того момента, как это случилось, норвежские власти провели в текущем году задержание четырёх российских судов с препровождением их в порты Северной Норвегии для судебного разбирательства. Впрочем, для российского рыболовного флота эти факты не являются какими-то из ряда вон выходящими - подобное в последние годы происходило сплошь и рядом. И все же российское рыбацкое сообщество надеялось, что незадолго до вступления в силу Договора о разграничении норвежская сторона продемонстрирует российской намерения добрососедского сотрудничества. Не говоря уже о «жизни после Договора». Сложившуюся ситуацию комментирует Вячеслав Зиланов (фото), председатель КС «Севрыба».
«Хочу напомнить статистику арестов, - предлагает Вячеслав Константинович. - 28 апреля 2011 года норвежской береговой охраной был арестован мурманский траулер «Санта», принадлежащий одному из предприятий Союза рыбопромышленников Севера. 20 июня этого года были арестованы два крупнотоннажных судна Мурманского тралового флота - «Борис Зайцев» и «Анатолий Гугунов». 4 июля норвежская БОХР предъявила претензии капитану траулера «Согра», порт приписки Архангельск, и препроводила его в норвежский порт. Как сообщают норвежские официальные органы, эти суда были арестованы «по подозрению в нарушении норвежских предписаний». Но такая формулировка не вписывается ни в какие юридические рамки. Как можно арестовывать «по подозрению в нарушении», да еще препровождать в норвежские порты, чтобы подвергнуть там судебному разбирательству в соответствии с норвежскими законами? Норвежские власти сообщают, что все эти траулеры, якобы, нарушили законодательство по рыбоохранной зоне у архипелага Шпицберген. Но им хорошо известно, что российское государство не признает 200-мильную рыбоохранную зону у этой группы островов. Разбирательство, если есть какие-то подозрения, должно проводить государство флага, то есть российские компетентные органы. Насколько мне известно, МИД РФ по этому  вопросу вручило ноту норвежской стороне, где выразило решительный протест против таких арестов. Мы надеемся, что с вступлением в силу нового Договора о сотрудничестве и разграничении морских пространств крен все-таки будет сделан больше в сторону «сотрудничества», а не «разграничения». И в данном промысловом районе будут действовать те меры регулирования рыболовства, которые согласованы единогласно обеими сторонами на заседании Смешанной российско-норвежской комиссии по рыболовству (СРНК). Прописанные в итоговом протоколе меры полностью выполняются российскими судами, а если есть какие-то нарушения, то они должны устраняться органами государства флага. Термин «сотрудничество» в Договоре должен носить прагматичную направленность. Если на очередной сессии СРНК будет достигнута договоренность о том, что и норвежские суда могут осуществлять контроль по исполнению мер регулирования рыболовства российскими судами, то тогда должна быть достигнута договоренность и о том, что разбирательство по нарушениям должно проводить государство флага. Такова позиция рыбацкого сообщества Северного и Западного бассейнов. И такую же позицию неоднократно выражал МИД России. Мы рады, что Министерство иностранных дел РФ в теоретическом плане отстаивает наши интересы. Надеемся, что дипломатическое ведомство будет продолжать это делать и в практической плоскости.
5-6 сентября 2011 года на Шпицбергене состоится Международный научный симпозиум по изменению климата и его влиянию на рыбные запасы, где можно будет обсудить и эту проблему. Заседание СРНК планируется провести в России в середине октября. Мы настаиваем, чтобы сессия состоялась в Мурманске, Архангельске или Петрозаводске, потому что в Калининграде она уже проходила. У нас на Кольском полуострове осенью тоже бывает хорошая погода, можно будет не только хорошо поработать, но и насладиться прелестями северной природы».

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

11:35Под Апатитами Mercedes влетел в прицеп, погиб 50-летний мужчина

11:17На Днях инноваций Мурманской области выступят эксперт Google и специалист по криптовалютам

11:00Житель Оленегорска угнал BMW у мужа бывшей супруги

10:43В Мурманске исполнят концерт «И осень прекрасна, когда на душе весна»

10:29Очевидцы: «Деревяшку» на Жилстрое подожгли сразу с нескольких сторон

10:17В Гаджиево неделю ищут пропавшую без вести женщину

10:02В Коле полыхала крыша кафе «У камина»

09:46В Мурманске госпитализировали 34-летнего мужчину, сбитого во дворе иномаркой

09:31За убийство и совершенную два года назад кражу мурманчанин пойдёт под суд

09:24В Мурманске сбитая на пешеходном переходе девушка серьёзно не пострадала

09:11На тушение в здании Мурманской горэлектросети выезжали 13 пожарных

08:58В шести домах Мурманска отключат воду

08:31В Мурманске учителя обменяются опытом в сфере дефектологии

07:05Синоптики прогнозируют в Заполярье снег и гололёд

21:22Вылов рыбаков в Северном бассейне достиг 480 тысяч тонн

20:18Житель Мурманска в гостях обокрал жену собутыльника

20:18Курс евро вырос на 57,56 копейки

18:15Жителя Полярного поймали с десятью камчатскими крабами

17:21В музее Мурманска откроют выставку региональных художников

16:55«АтомЭнергоСбыт» и ГЖИ обсудили способы снижения сверхнормативного потребления электроэнергии

16:45Антимонопольщики оштрафовали аэропорт Мурманска на 1,8 млн

16:27Житель Полярного полгода незаконно перевозил пассажиров

16:12В Мурманске прошел митинг в честь 73-й годовщины разгрома немецко-фашистских войск

15:48В Мурманске пожарные 12 часов тушили «деревяшку» [видео]

Все новости