11:1909.08.11

Яхты прибыли в Мурманск

Яхты прибыли в Мурманск

Сегодня ночью закончился второй этап международной экологической парусной регаты «Adventure race 80 degrees». В ночь с 3 на 4 июля регата вышла из Санкт-Петербурга, по внутренним водным путям России дошла до Архангельска, посетила Землю Франца-Иосифа, и сегодня, 9 августа, яхты «Lena» и «Петр I» финишировали в Мурманске.
Регата «Adventure race 80 dg» («Восьмидесятая параллель»), состояла из двух этапов. Первый этап регаты начался 3 июля 2011 года, а завершился 16 июля в городе Архангельск. Восемь яхт: «Lena» (Финляндия), «Bagatela» (Чехия), «Seeadler» (Германия), «Williwaw» (Великобритания) и четыре российские яхты «Петр I», «Елена», «Катерина» и «Персей» двинулись в сторону Ладожского озера по Неве. Яхты прошли Неву, Ладожское озеро, реку Свирь, Онежское озеро, зашли в Кижи и прошли шлюзование в Беломоро-Балтийском канале, затем, через Соловецкие острова отправились в Архангельск. Утром 16 июля яхты прибыли к пристани Морского-речного вокзала, где в этот же день состоялась церемония награждения участников. Вместо традиционных кубков, яхтам, каким-то образом отличившимся во время путешествия вручили русские самовары, выполненные из латуни. Английскую яхту «Williwaw» отметили как самую дисциплинированную во флоте, капитана яхты «Елена» Сергея Смирнова наградили как самого молодого капитана, а новосибирского «Персея» как яхту наиболее удаленную от порта приписки (города Бердска).
19-го июля 2011 года из Архангельска стартовал второй, арктический этап регаты. Он проходит по маршруту Архангельск - архипелаг Земля Франца-Иосифа - Мурманск. В 23 часа 8 минут по Москве 25 июля петербургская парусная яхта «Петр I», обогнув мыс Флора, прошла 80-ю параллель северной широты в точке 80° 0'0.00"N 50° 4'44.71"E. На ЗФИ экипажи провели экологическую акцию, чтобы привлечь внимание общественности к проблеме загрязнения Арктики - там уже несколько десятков лет, разбросаны пустые бочки из-под горючего. Второй этап регаты завершился в Мурманске 9 августа.
В этом этапе принимали участие два парусных судна, экипированные для океанского высокоширотного плавания - «Петр I» (Санкт-Петербург) и Lena (Финляндия). Стальные яхты были испытаны в суровых условиях Арктики: 18,5 метровый «Петр I» - в прошлогодней арктической кругосветке, а 13-ти метровая яхта «Lena» неоднократно ходила к берегам Гренландии, Исландии и Шпицбергена. После арктической гонки, яхта «Lena» отправится к истоку северной реки Лена, в честь которой она и была названа, а «Петр I» пойдет по северной части Норвегии.

Поделиться: