12:3509.08.11

У чиновников своя правда, у саамов - своя

У чиновников своя правда, у саамов - своя

Сегодня в Мурманске кольские саамы, как и их собратья по всей планете, отметили День коренных народов мира. Утром представители саамских родовых общин, руководители Общественной организации саамов Мурманской области и Временного саамского парламента Кольского полуострова Куэлнегк нёарк самь соббар подняли на флагштоке у мэрии областного центра национальный саамский флаг.
Но перед этим некоторые представители делегации саамов, прослышав о брифинге «О повышении эффективности промысла водных биоресурсов коренными малочисленными народами Севера», который проводил в 9.30 для журналистов руководитель регионального комитета рыбохозяйственного комплекса Олег Заболоцкий, заглянули в административные кабинеты. Однако, Олег Николаевич на просьбу саамов о присутствии на этой встрече не откликнулся и любезно, но настойчиво предложил покинуть рабочий кабинет.
С нелестными в адрес всей чиновничьей братии комментариями представители коренного малочисленного народа отправились восвояси.
Глава областного комитета рыбохозяйственного комплекса пояснил представителям региональных СМИ, что для саамского народа здесь делается все, чтобы их нелегкая кочевая жизнь перманентно улучшалась. «Но есть люди, пользующиеся их доверчивостью», - отметил Олег Заболотский (фото 2).
Как ИА «Nord-news» уже сообщало, этой весной решением комитета рыбохозяйственного комплекса Мурманской области 2/3 саамов были лишены права на освоение квоты на рыбу. По этому поводу сегодня саамы провели митинг протеста, о чем мы сообщим позднее.
В региональном комитете рыбохозяйственного комплекса не видят поводов для проведения такого митинга.  Как пояснили вчера нашему корреспонденту рыбацкие чиновники, примерно 150 заявок у нас ежегодно «заворачивается» по причине неправильного оформления заявительных документов представителями саамского сообщества. И в прошлом году была такая же ситуация, и в позапрошлом, и в этом, поясняют в комитете. Между тем, квоты выделяются коренному народу в нашем регионе (как и по всей стране) с 2005 года, и кто хотел научиться составлять заявки правильно, научились и делают это. Законодательным «ликбезом» с саамами занимались сначала чиновники рыбохозяйственного комитета, затем, после организации в Мурманской области Баренцево-Беломорского территориального управления Росрыболовства, - и чиновники этого федерального ведомства. В комитете предполагают, что один саамский представитель, подавший заявки на примерно 150 человек своих сородичей (как представитель их воли), мог действовать и в своих корыстных интересах.
Практически то же самое Олег Заболотский повторил и сегодня на брифинге. Он отметил, что на 2011 год стараниями чиновников комитета квота трески для коренных малочисленных народов была увеличена, в сравнении с прошлым годом, на 100 тонн и составила 300 тонн. Квота пикши увеличена на 25 тонн и составила 75 тонн, квота сига увеличена на 2 тонны и составила 9 тонн. Это те биоресурсы, что проходят по линии регионального рыбохозяйственного комитета. Кроме того, саамам на бесплатной основе предназначены квоты семги - контроль вылова этого вида рыбы находится в сфере ответственности ББТУ, которое курирует лов в пресноводных водоемах саамами. Это, что касается так называемых одуемых видов (тех объектов, что контролируются установлением ОДУ - объема общедопустимого улова. - Авт.). Неодуемые виды можно ловить по заявительному принципу: подал заявку и лови, сколько твоей душе угодно с целью продажи.
Кроме того, саамам не возбраняется добывать любые биоресурсы, кроме семги, как обычным рыбакам-любителям. Правда, в этом случае продать выловленное они не имеют права.
Олег Николаевич пояснил, что получить квоту представители саамского народа могут, оформляя её, например, как физическое лицо, или же на лимит может претендовать саамская родовая община. Юридические лица получить квоту, предназначенную коренным малочисленным, не могут. Но многим очень хочется, поэтому нередки случаи обмана «доверчивых» саамов. Рыбацкие чиновники не хотят, чтобы так происходило, поэтому готовы даже выезжать в отдаленные саамские становища с целью законодательного просвещения претендентов на квоту.
Как мы уже сообщали, вчера, 8 августа, состоялась встреча и.о. председателя регионального комитета рыбохозяйственного комплекса Олега Заболотского с руководителями родовых общин коренных малочисленных народов Севера. Обсуждались вопросы упрощения процедуры распределения квот, их дальнейшего увеличения и повышения эффективности их освоения. 
Такова позиция рыбацких чиновников.
Как рассказали позднее ИА «Nord-news» лишенные квот саамы, у них своя «сермяжная» правда. Какая? Об этом мы расскажем позднее.

Поделиться: